This cake was intended to be made for my mom in law's birthday as a simple gift from me..
happy 52nd birthday
Pilihan jatuh pada yang unbaked cake karena memang pembuatannya guampaang en tanpa resiko gagal..
sebagai variasi, cheesesake ini aku pakein Luwak white koffie, aroma kopi Luwak memang mantaaff! Love it..
Toppingnya aku pakein blueberry jam, aahh.. lain kali strobery jam aja dah.. ato mungkin, simply, pake taburan kopi Luwak bubuk dah (bisa ngga iaa??).. sensasi blueberry jam ngga nyambung sama unbaked cheesecake, ngemblenekin (menurutku looh_) sukur aja ada strobery yang memberikan rasa asam pada cake ini..
Taste-nya jangan ditanya dah, bagi mereka yang suka creamy, cheesy, coffee cake, this unbaked 'Luwak' white koffie cheesecake is hard to resist!
mind y!
Unbaked 'Luwak' White Koffie Cheesecake
Crust :
200 gr wafer keju (krimnya bisa di pake ato dibuang)
100 gr unsalted butter, lelehkan (margarin juga bisa)
200 gr wafer keju (krimnya bisa di pake ato dibuang)
100 gr unsalted butter, lelehkan (margarin juga bisa)
Cara membuatnya :
Hancurkan wafer keju dengan food processor, kebetulan punya, tapi kalo ngga ada pake ulekan aja (jangan yang bekas sambel looh!) hancurkan wafer yang masih di dalam kemasan.. (aku malah lebih sering pake metode yang ke2)
Campur wafer & butter leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang (pake loyang bongkar pasang yaa, aku pake pyrex, ngga punya loyang bongpas), ratakan dan padatkan dengan punggung sendok sayur (aku tekan2 pake ulekannya, ulekanku tu kayu yang penampangnya datar dan lebar)
Masukkan kulkas selama 1 jam.
Bahan Cream Cheese :
200 ml air + 100 gr whipping cream bubuk (non dairy)
200 gr keju cheddar
didihkan bahan cream cheese dengan apii keciiil, sambil terus diaduk2 pake whisk
dinginkan dan kocok dengan kecepatan sedang hingga bulir2 keju tak tampak dan cream cheese menjadi lembuut, sisihkan
Bahan Cheesecake :
60 gram Luwak white koffie (ato 3 sachet @20 gr), larutkan dengan 100 cc air panas, saring, biarkan dingin
2 sdm gula halus
2 sdm gula halus
250 gram whipcream
3 sdm air jeruk lemon
1 1/4 sdm gelatin bubuk
50 cc air panas
50 cc air panas
Cara membuatnya :
Kocok cream cheese, gula dan larutan white koffie hingga lembut,
tambahkan air jeruk lemon, kocok hingga rata
tambahkan air jeruk lemon, kocok hingga rata
Kocok whipcream hingga kaku.
Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata.
Tuang lagi sisanya, aduk rata.
Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata.
Tuang lagi sisanya, aduk rata.
larutkan gelatin ke dalam air panas,
Masukkan larutan gelatin ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu simpan di kulkas minimal 8 jam hingga cheesecakenya kokoh
Masukkan larutan gelatin ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu simpan di kulkas minimal 8 jam hingga cheesecakenya kokoh
Garnish :
5 sdm selai stroberi,
5 sdm air panas,
stroberi segar secukupnya
campurkan selai stroberi dengan air panas, aduk2 hingga rata
tuang ke atas cheesecake yang akan dihidangkan, hias dengan stroberi segar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar