Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Rabu, 17 Agustus 2011

Cake Karamel a.k.a Sarang Semut

Merdeka! Merdeka! Merdeka euy!
yap, 66th (on century) and/or 68th (on hijriyah) years old my lovely Indonesia !
thanks for being my homeland that brings me safety and prosperity..
all the bestest wishes for y!

Postingannya pas banget tanggal 17 Agustus nih, so cake yang dibuat juga harus ngeIndonesia dong, Sarang Semut!
Namanya aja sarang semut, jadi tantangan ter-gede-nya adalah ngebuat sarang-sarang itu bisa terbentuk.
Kalo sarangnya nggak muncul berarti cake nya gagal, Ibu ku juga pernah beli di TOKO KUE tapi kuenya nggak bersarang! Besoknya pas ditanya, si penjualnya malah bilang gini "Untung-untungan Bu dapat kue yang bersarang" Huft! Kalo jualan yang profesional dung..
Aku juga nggak tau rahasianya apa, karena dari awal ngebuat penampilan sarang semut ku yaa bersarang-sarang.


Ngebuatnya cake karamel a.k.a sarang semut ini nggak pake mixer, cuma butuh sepasang tangan yang higienis, dua buah kom, sebuah saringan, dan sebuah sendok sayur..

Cake Karamel a.k.a Sarang Semut

Bahan Karamel:
500 gr gula pasir
2 gelas air panas

Bahan Cake:
2 gelas munjung tepung terigu
4 sachet susu kental manis putih (ukuran 45 gr)
1/4 sdt garam
1 sdm soda kue (kadang aku ganti pake Baking powder, kadang pake keduanya dengan perbandingan 1:1)
8 butir telur
250 gr margarin

How To:

Karamel:
lelehkan gula pasir dengan api sedang sambil terus diaduk
masukan air panas jika gula sudah benar2 mencair
angkat, sisihkan

Cake:
Campur terigu dan soda kue, sisihkan
panaskan oven dengan suhu 180c
siapkan sebuah loyang tulban ukuran besar, atau 2 loyang tulban ukuran 18 cm (hasil akhirnya kue akan menjadi 3/4 tinggi loyang >> lihat gambar), oles tipis dengan margarin dan taburi sedikit tepung
remas2 margarin dengan 4 butir telur
masukan setengah bagian terigu
tambahkan sisa telur
tambahkan sisa terigu dan SKM, aduk rata
tambahkan karamel, saring adonan ke kom satunya dengan menggunakan penyaringan dan punggung sendok sayur >> tekan2 adonan agar mudah tersaring
tuang ke loyang, oven 35"-45" hingga matang


Note:
-saat pengadonan, adonan mungkin akan sedikit menggumpal
-penyaringan bertujuan untuk menghilangkan gumpalan
-adonan cake caramel atawa sarang semut ini cair (encer)
-hasil akhir adalah kue yang berserat dan berbentuk seperti sarangnya semut
-hmm, kalo aku lebih suka namain kueh ini 'margarine cake', karena rasanya yang margariny bangeet.. jd kalo buat kueh ini pake the bestest margarine yaa.. agar hasil akhirnya juga terbaik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar