ini hasil experimentalku dengan baked cheesecake pake home-made cheesecream, soalnya orang rumah ngga doyan yang unbaked cheesecake, eneg katanya
nah, cheesecake ini ngga pake selai2an, satu alasan lagi "orang rumah ngga doyan"
yang mau ikutan nyoba, yuuk marii.. moga cheesecake 'asal' ini bisa jadi cake favorite keluarga yah (like we do) >> ke2 poto di sini di ambil dari 2 ciskek yang berbeda, dibuat pada hari yang berdekatan karena cizkek ini ngga awet (habis dalam sehari! hehe), habis yang satu, nagih lagi untuk dibuatin yang lainnya.. (maaph kalo potonya bikin ngga selera, itu hasil jepretan hape, maklum lah belon bisa pake camdig dengan baik dan benar *udik*) >> moreover, I am not a cake decorator, so, the ciskek really looks at it worst!
crust:
200 gr wafer keju ato oreo ato regal ato wafer rasa apapun (seharusnya krim wafernya ngga dipake, tapi aku pake), haluskan
100 gr butter, lelehkan
krim keju:
130 gr keju edam, parut >> keju cheedar juga enak (waktu itu aku buatnya juga pake keju rasa edamnya Kraft yang bungkus merah itu, bukan edam yang aseli ntuh kok)
60 gr whipped cream bubuk
120 ml air
cheesecake:
5 butir telur
100 gr gula pasir
3 sdm tepung terigu (sekitar 60 gr)
2 sdm air perasan jerok lemon
garnish:
3 sdm selai stroberi
3 sdm air panas
stroberi segar
how to:
crust:
siapkan loyang bongkar pasang, olesi dengan margarin, dan bungkus bagian luar loyang dengan aluminium foil hingga benar2 kedap air
campur butter cair dengan wafer yang sudah dihaluskan, padatkan di loyang bongkar pasang (aku pake pyrex, nggak punya loyang bongpas)
sisihkan
creamcheese:
campur semua bahan jadi satu, masak di atas api kueciill sambil di aduk2 hingga meletup2.
angkat, dinginkan
setelah dingin, kocok creamcheese dengan kecepatan sedang hingga bulir2 keju tidak tampak
cheesecake:
kocok gula+telur hingga kental, mengembang
masukan air jeruk
masukan terigu, aduk rata
tambahkan krim keju, aduk rata
tuang di atas crust
panggang di atas loyang yang berisi air (pastikan airnya sudah panas>>ada titik2 air di dasar loyang) 160c selama 50" - 60"
biarkan cake mendingin di dalam oven, lalu simpan di kulkas minimal 1 jam
sajikan dingin
garnish:
campur selai dangan air panas, tuang di atas cake lalu hias dengan stroberi segar (aku ngga pake selai)
bisa juga pake whipecream kocok tapi menurut lidahku rasa dari whipecream 'menutupi' cheesy-nya cake ini..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar