Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Rabu, 27 November 2013

Kue Sakura Tanpa Telur


Beberapa hari yang lalu, Ibuku -mertua, mama udah Almarhum- cerita-cerita tentang awal pernikahannya, masih sangat sederhana, belum punya apa-apa -sekarang apa-apa punya, hehehe-. Karena itu pas acara 7 bulanan anak pertamanya -my Luvly hubby- suguhan yang dia buat serba simple dan dikukus. Ada bolu kukus, puding kukus dan kue sakura ini. Kok ya jadi tiba-tiba pengen banget buat kue sakura, jadilah cari-cari resep kue sakura di milis dan nemu resep yang simple banget dari dapur sini.

Resepnya tanpa telur, tapi teksturnya springy  kayak gini:


Sayangnya, kata ibu, suamiku ngga suka kue ini (and most of the other traditional ones) dan biasanya kalo babehnya ngga suka anaknya juga ngga, betul aja, Farros ngga suka, cuma comot 1 kue doang terus ngga mau lagi..
Hmm, padahal rasanya wuenaakk.. Apalagi dengan segelas teh tawar anget -the kueh just sweet enough-


Kue Sakura Tanpa Telur
By: Dapur Ipoek

Bahan :
150 gr gula pasir
250 ml air panas
170 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanilli (aku ngga pake)
25 gr susu kental manis (aku pake 1 sdm SKM putih)
25 gr mentega/margarin dicairkan (aku pake 1 sdm minyak sayur)
1/2 sdt bubuk kayu manis (aku pake 1 sdt kayu manis bubuk atau pake aja 1/2 sdt bumbu spekuk)

How To :
Buat karamel, panaskan gula pasir dengan api kecil. Aduk sesekali. Setelah meleleh dan kecoklatan, masukkan air panas. Masak sampai karamel larut. Angkat, dinginkan. Lalu campur dengan susu kental manis, vanilli, dan margarin cair.
Ayak terigu, baking powder, soda kue, dan kayu manis bubuk. Lalu masukkan larutan karamel kedalamnya. Aduk sampai rata.
Masukkan adonan dalam cetakan yang sudah dioelsi minyak/margarin. Kukus dalam panci kukusan yang sudah panas dan beruap selama 25 menit sampai matang. Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet agar air uap tidak menetesi kue.
Cukup untuk membuat 14 cup kue sakura.

1 komentar: