Cara terenak ngolah nila adalah di-pesmol.. selain digoreng pake lalapan, dikukus pake bumbu tum, dibakar madu dan dibumbu pelecing.. hahaha.. enak semua nyak!
nila pesmol memang lebih spesial karena lebih rame, apalagi aku pake tambahan belimbing wuluh yang ngebikin si pesmol makin segar, bukan karena apa2 sih, cuma pohon belimbing wuluh yang ada di rumah sedang berbuah luebaat,sayang aja kalo ngga dimanfaatin, jadi semua masakan (bukan cuma pesmol doang) aku pakein benda ini, hehehe
ikan apapun cucok dengan bumbu ini, tapi sebaiknya pake ikan air tawar aja
Sajikan panas2 dengan nasi putih hangat, mantaaff...
Nila Pesmol
Bahan-bahan:
2 ekor ikan nila ukuran sedang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
seruas jari kunyit
4 biji kemiri
8 butir bawang merah
4 buah belimbing wuluh, belah 2
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
2 cm laos, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
¼ sdt garam
200 ml air
¼ sdm gula pasir
5 buah cabe rawit utuh
3 buah cabe ijo, potong @menjadi 2 bagian
minyak secukupnya untuk menggoreng
Petunjuk
Bersihkan ikan, buang insangnya, kerat-kerat lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan
haluskan kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah. Sisihkan.
Panaskan minyak lalu goreng ikan sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan laos, serai, daun salam, daun jeruk, cabai rawit utuh, cabe ijo, belimbing wuluh, garam dan gula pasir. Masak bumbu sampai mendidih
masukan ikan nila goreng, masak sebentar. angkat
sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar