Ramadhan gini paliing segeer kalo minum sirup habis pulang tarawih (sebaiknya jangan langsung pas berbuka ntar perutnya 'kaget').. apalagi kalo imamnya ngebaca ayat yang puanjaaang2, hehehe...
cara ngebuat sirup sebenarnya sederhanaa banget. semua bahannya berlabel 'available at home' dah.. kecuali untuk cmc (pengental makanan) yang bisa didapat di TBK
kalo aku ngebuat sirup ngga pernah pake cmc, meminimalisasi penggunaan berbahan ber'kimia' tapi memang hasil akhirnya rada encer, ngga sekental sirup kemasan
yang ada digambar adalah sirup biasa, bukan yang milk-syrup
karena sekarang banyak beredar yang milk-syrup jadi yaa aku juga ikut ngebuat,
selain lebih sehat, homemade syrup and milk-syrup ini juga lebih hemat..
Bahan-bahan:
1 liter air matang
2 kg gula pasir (untuk milk syrup ditambah 1 kaleng susu kental manis putih >> aku pernah pake 2 kaleng tapi jadinya nyusu banget)
pasta atau perisa rasa pandan 1 botol uk.30-40 ml (sesuai selera)
3 lembar daun pandan, simpulkan (kalo pake pasta pandan, kalo ngga ya ngga usah)
1/4 sdt CMC (untuk mengentalkan>>aku ngga pake, ngga apa2lah encer2)
Petunjuk
larutkan air dan gula (dan SKM putih untuk milk-syrup)
setelah larut, tambahkan daun pandan, rebus hingga mendidih (aduk sesekali)
tambahkan cmc, angkat
jika simple syrup sudah benar2 dingin baru masukan pasta, aduk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar