Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Selasa, 19 November 2013

Bolu Kukus Mekar Tanpa Mixer


Parade of bolu kukus!!
Setelah kemarin ngebuat bolkus gula merah (lihat di sini), trus modal nekad ngebuat bolkus sehat yang tanpa emulsifier, tanpa baking powder dan tanpa air soda (intip di sini ), kali ini aku ngebuat bolkus tanpa mixer! Yap, tidak dikocok sama sekali.

Cara pembuatannya persis sama seperti ngebuat muffin, so sangat amat bergantung pada bahan pengembang yaitu bakinng powder dan soda kue.
Jadi, pastiin deh kedua bahan itu masih dalam keadaan 'aktif' saat digunakan.

Back to bolkus, resep ini beneran simple dan sepertinya bisa dijadiin 'senjata' buat yang terkena 'kutukan' bolkus alias yang belum pernah berhasil ngebuat bolkus mekrok.
Berhubung resep ini basic nya adalah jenis muffin-muffinan, so sepertinya bisa aja pake resep muffin apapun, tapi teknik ngebuatnya nggak dioven melainkan dikukus.
Bedanya, kalo masuk oven bentuk si kueh bakalan tinggi menjulang, nah kalo dikukus jadinya mekrok alias terbelah-belah.
Aku juga pernah ngebuat resep ini tapi versi dioven dan hasilnya bisa ditengok di mari.

Hasil bolkus cokelat ini lembuuutt banget, enyak dan yang pasti ini adalah jenis bolkus yang bersahabat dengan mixer!
Soalnya aku rada kasiaan sama si mixer kalo mau dipake untuk ngebuat bolkus, karena dia harus kerja ekstra buat muter-muter lebih dari 20 menitan..

Worth to try! Swear!


Bolu Kukus Cokelat Mekar Tanpa Mixer
(Taken from "Cup Cake Kukus" by Sisca Soewitomo -100 Resep Cake dan Kue- )

Bahan :
125 gram margarin
80 ml susu cair -aku pake susu cair cokelat-
2 butir telur
150 gr gula pasir -aku blender halus-
200 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
(aku tambahin 50gr choco chips)

How to:
  1. siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin ukuran diameter 6 cm yang telah diberi kertas cup
  2. cairkan margarine bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat, tidak sampai mendidih, angkat
  3. kocok telur dan gula hingga gula hancur, tidak sampai berbuih banyak, masukan tepung terigu, cokelat bubuk, BP dan soda kue, aduk rata
  4. masukan margarin leleh, aduk rata
  5. tuang ke dalam loyang hingga hampir penuh, dan kukus selama 20 menit hingga matang, angkat, Sajikan.
Itu adalah cara sesuai resep, tapi cara yang ala aku:
- Campur rata semua bahan kering (terigu, cokelat bubuk, choco chips, baking powder, soda kue dan gula pasir yang sudah diblender)
- Kocok lepas telur pake garpu
- Tuangkan semua bahan basah ( campuran margarin + susu dan telur) pada bahan kering, aduk rata
- Tuangkan adonan pada cup-cup bolu kukus, pastikan kukusan sudah beruap banyak, lapisi tutup dandang dengan serbet agar air uap tidak menetesi kueh. Kukus selama 25 menit hingga matang.

11 komentar:

  1. waaah pengen nyoba juga, belum punya mixer sama oven soalnya. masih newbie banget mbak. moga2 bisa sukses juga~

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyAllah dijamin sukses! Dan bakalan jadi ketagihan ngebuatnya..
      :D

      Hapus
  2. soo simple, enak banget kayaknya... layak coba nih! thanks resepnya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbaa (eh, ini mba mba kaann, ehehehe)
      Pilih cokelat bubuk yg enak mba agar hasilnya mantab maksimal :)

      Hapus
  3. Mau tanya nih itu buat berapa cup ya hasilnya?

    BalasHapus
  4. Ass, salam kenal mbak, saya dara. senang sekali menjelajahi blognya mbk, ada resep tanpa emulsifier yang selama ini dara cari. dara ijin copas ya mbk. wass

    BalasHapus
  5. Mau tanya, klo coklat bubuk diganti dcc bisa ga mba? Untuk takarannya gmn klo diganti dccc? Makasih sebelumnya. *ika*

    BalasHapus
  6. Kok ada keterangan di blender , maksudnya apa ya jeng

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mksdnya. Pemakaian gula halus, krn tdk ad jd gula pasir diblender biar halus.

      Hapus
    2. hi there, makasih udah ngebantu jawab
      iya sy blender gula pasir karena ngga punya stok gula halus
      oia, sekalian mau konfirm ke semua ternyata menggunakan gula pasir jg bisa, ngga merubah tekstur dan rasa
      so, makin simple kaaaan :)

      Hapus