Nggak begitu suka sih sama bolu kukus gula merah apalagi jenis jajanan seperti ini punya 'kutukan' a.k.a nggak mesti ngembang, tapi ndilalah si Farros mesti pilih kue ini kalo kita mampir toko kue dan nggak tanggung2 langsung comot 3!!
So, judulnya 'demi anak' akhirnya aku memberanikan diri angkat mixer dan nyobain tantangan ngebuat bolkus gulmer ini.
Ngebuatnya bener2 dag dig dug berharap-harap cemas si bolkus bakalan mekrok ato mingkem dan Alhamdulillad ngakak!! Bahkan lebih lebar dari yang di toko kue itu..
Dan pas udah jadi aku tawarin si Farros, berharap dia bakal surprise ngeliat emaknya ngebuatin kue yang dia suka, tapi responnya??? "Sudah nggak suka!" udah gitu aja terus pergi ngebongkar kotak mainannya.
Huaaaa, sedih.....!!!
Untung ini adalah jajanan kesukaan ortu juga, jadi Ibu seneng banget dibuatin bolkus gulmer ini -fyi, ibu ku belum pernah berhasil ngebuat bolkus gulmer mekrok-
Besoknya, karena masih ada 2 biji, aku jadiin lah bolkus ini sebagai bekal sekolahnya Farros dan pas pulang dia langsung teriak (masih berseragam!) "Maaaaa, bekalnya enaaaaaaakkk, mau lagi!!!"
Hahahahaha...... Ternyata dia suka! Tapi maaf nak, udah abiiissss...
Note: Aku pake resep dari Vivi Liong tapi cuma 1/2 resep dan ini adalah takaran yang aku pake..
Bolu Kukus Gula Merah
By : Vivi Liong
Serving: 13 cups
Bahan:
1 butir telur
200 gr gula merah, rebus dengan 200 cc air, sampai gula larut, saring, dinginkan
50 gr gula pasir
250 gr terigu
1 sdt baking powder
125 ml minyak goreng
13 cetakan bolu kukus (yang bolong-bolong seperti di gambar) ukuran standar, alasi kertas
Directions:
Didihkan air dalam dandang/kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet agar uap tidak menetes.
Kocok gula pasir, telur, baking powder sampai kental dan pucat (aku pake handmixer sekitar 15 menit).
Kecilkan mixer ke speed terendah, tuang terigu, air gula merah dan minyak secara bergantian.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh.
Kukus dalam kukusan yang telah mendidih dan beruap banyak, selama 25-30 menit.
Jangan buka-buka tutupan kukusan hingga bolkus matang.
So, judulnya 'demi anak' akhirnya aku memberanikan diri angkat mixer dan nyobain tantangan ngebuat bolkus gulmer ini.
Ngebuatnya bener2 dag dig dug berharap-harap cemas si bolkus bakalan mekrok ato mingkem dan Alhamdulillad ngakak!! Bahkan lebih lebar dari yang di toko kue itu..
Dan pas udah jadi aku tawarin si Farros, berharap dia bakal surprise ngeliat emaknya ngebuatin kue yang dia suka, tapi responnya??? "Sudah nggak suka!" udah gitu aja terus pergi ngebongkar kotak mainannya.
Huaaaa, sedih.....!!!
Untung ini adalah jajanan kesukaan ortu juga, jadi Ibu seneng banget dibuatin bolkus gulmer ini -fyi, ibu ku belum pernah berhasil ngebuat bolkus gulmer mekrok-
Besoknya, karena masih ada 2 biji, aku jadiin lah bolkus ini sebagai bekal sekolahnya Farros dan pas pulang dia langsung teriak (masih berseragam!) "Maaaaa, bekalnya enaaaaaaakkk, mau lagi!!!"
Hahahahaha...... Ternyata dia suka! Tapi maaf nak, udah abiiissss...
Note: Aku pake resep dari Vivi Liong tapi cuma 1/2 resep dan ini adalah takaran yang aku pake..
Bolu Kukus Gula Merah
By : Vivi Liong
Serving: 13 cups
Bahan:
1 butir telur
200 gr gula merah, rebus dengan 200 cc air, sampai gula larut, saring, dinginkan
50 gr gula pasir
250 gr terigu
1 sdt baking powder
125 ml minyak goreng
13 cetakan bolu kukus (yang bolong-bolong seperti di gambar) ukuran standar, alasi kertas
Directions:
Didihkan air dalam dandang/kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet agar uap tidak menetes.
Kocok gula pasir, telur, baking powder sampai kental dan pucat (aku pake handmixer sekitar 15 menit).
Kecilkan mixer ke speed terendah, tuang terigu, air gula merah dan minyak secara bergantian.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh.
Kukus dalam kukusan yang telah mendidih dan beruap banyak, selama 25-30 menit.
Jangan buka-buka tutupan kukusan hingga bolkus matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar