Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Selasa, 09 Desember 2014

Prol Singkong Kukus


Waah, ragara punya singkong setumpuk jadi postingannya singkong mulu (lihat resep singkong lainnya di sini yah)
Kali ini dijadiin prol.
Prol singkong beda banget sama prol tape (resep prol tape ada di mari yah)
Bedanya ada pada tekstur, proses dan jelas rasanya.
Kalo prol tape itu bertekstur padat sedangkan prol singkong jauh lebih berongga alias spongy karena ngga pake tepung sama-sekali.
Prol tape dibuat dengan cara dipanggang alias dioven, sedangkan prol singkong di kukus.

Nah, berhubung prol singkong ngga pake terigu, jadi pas sudah matang teksturnya ngga kokoh, kalo mau tekstur yang lebih kokoh bisa menambahkan cukup 2 sdm tepung terigu pada adonan.
Resepnya aku dapat dari tantenya suami, belio dulunya seorang bakul kue, tapi di resep kali ini aku udah modif sesuai keinginan.

Prol Singkong Kukus
Serving: 2 loyang ukuran brownies standar atau 30 cucing mini

Bahan:
3 butir telur
300 gr singkong parut, peras sedikit untuk mengurangi kadar airnya
150 gr gula pasir
50 gr margarin, lelehkan
Kismis secukupnya (aku pake yg golden raisin)


How to:
Siapkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet agar uap air tidak menetesi kue.
Siapkan 2 buah loyang bronis ukuran standar, lapisi dengan kertas roti atau siapkan cucing (cup untuk kukusan) oles dengan minyak goreng, sisihkan
Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental dan berjejak (aku pakai hand mixer dengan speed tertinggi selama 10 menit)
Tambahkan singkong parut, aduk menggunakan whisker
Masukan margarin, aduk rata.
Tata 1 buah kismis pada tiap cucing atau beberapa kismis jika menggunakan loyang, tuang adonan prol diatasnya.
Kukus selama 30 menit, angkat, sajikan.

8 komentar:

  1. mba ini bisa ga kalau ga pake kismis

    BalasHapus
  2. 1resep jadi berapa buah pril mb?

    BalasHapus
  3. Boleh d coba apalagi musim hujan gini maunya ngemil teru

    BalasHapus
  4. 1resep bisa menjadi brp biji kue Prol kak

    BalasHapus
  5. Ini gak pakai SP atau pun baking powder ya mb

    BalasHapus
  6. resep ortuku.. tp km pake nanas parut

    BalasHapus