Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Senin, 08 Agustus 2011

brownies keju (bronju)












Adikku saat ini sedang in long-distance relationship.. suatu Sabtu si pacar datang kemari dan buat oleh2 balik adikku minta dibuatkan brownies pake topping keju. aku udah kepikiran ngebuat brownies pennylane pake potongan cokelat ditengahnya dan parutan keju di atasnya.. tapii, bukaaan itu yang adikku maksud... bukan keju parut tapi krim keju tapi ngga mau juga pake creamcheese, nah loohh...
oke. titik. aku nunggu instruksi selanjutnya.
pas sedang leyeh2 ngga ada kerjaan si adik nelfon, "mba, bronju-nya aku ambil sekarang yaa, dia udah mau pulang"
haaa??? dia tadi ngga bilang kalo minta dibuatkan saat itu juga..
jadii, si bronju ini akhirnya nyampe via paket
lama pengiriman 3 hari lebih (nyampe dihari ke4) dan yang terjadi bronjunya nyampe dalam keadaan jamuran, hiks hiks
ngga lama setelah dapat kabar si bronju udah nyampe, adikku sms "mba, katanya bronjunya ennaaak"
(wink.. wink... enaakk??? apa pacarnya cungkilin kueh jamuran yaa?!? hihi)

okeh, ini dia bronjunya, toppingnya asal (soalnya ngga punya resep andalan untuk bronju), di bawah lapisan keju ada potongan dark chocolate.. jadi pas di-chewy ada sensasi gurihnya keju berpadu lumeran cokelat.. yummy!
*better served chilled*


Bahan-bahan:
pennylane brownies:
4 butir telur
1 1/2 cup gula pasir (aku 1 cup gula pasir + 1/2 cup palm sugar)
1 1/2 cup tepung terigu
3/4 cup cokelat bubuk
1/4 sdt garam
1 cup minyak sayur (pastinya aku pake minyak kedelai>>healty purpose)
1/4 sdt vanili

topping keju:
50 gr butter
50 gr tepung terigu
375 ml susu UHT
1/4 sdt garam
100 gr keju cheddar parut
1 butir telur

tambahan (optional):
100 gr dark cooking cokelat (dcc), potong kecil2
25 gr keju parut untuk taburan
1/2 sdt kayumanis bubuk untuk taburan
ceri merah

Petunjuk
pennylane brownies:
kocok gula + telur sampai kental
masukan terigu, cokelat bubuk, garam, aduk rata
masukan minyak sayur dan vanili, aduk rata
tuang ke loyang yang telah dialas kertas roti
panggang 180c selama 10-15 menit, keluarkan
taburi potongan dcc, beri topping keju, taburi dengan kayumanis bubuk
panggang kembali selama 45" atau hingga matang, angkat
taburi keju parut

topping keju:
lelehkan butter
masukkan terigu, lalu tuang susu perlahan, aduk2
tambahkan garam, aduk
masukan parutan keju, aduk hingga meletup2, angkat, dinginkan
masukan telur dalam keadaan adonan keju sudah dingin, aduk2 pake whisk

note:
lapisan kejunya ngga begitu kokoh, jadi upayakan kertas roti lebih tinggi dari loyang untuk memudahkan mengeluarkan kueh ini
kalo ingin lapisan kejunya lebih browny, pas kueh udah matang panggang pake api atas max 5"

*Dan ini yang versi dikukus plus ngga pake bahan pelengkap, tanpa embel-embel DCC (cokelat batang) dan kayu manis*


Tidak ada komentar:

Posting Komentar