Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Kamis, 06 Oktober 2011

Sus Vla Cokelat


Olala.. sus! my family's fave!
Kali ini niatnya mau bikin enclair a.k.a sus panjang yang pake isian cokelat dan coretan cokelat di atasnya, bongkar-bongkar kulkasku yang guedeenya 6 pintu itu (halah!), eh, nggak nemu cokelat batangan! syusaah, syusaah..
Tapi, namanya udak kebelet banget pengen yang cokelat2, akhirnya vla nya aku pakein meisis aja. Dipilih meisis karena di kios-kios sepertinya lebih lumrah menjual meisis daripada cokelat batangan. Nah, memang betul di kios dekat rumahku ada jual meisis (yang bungkus biru ukuran 90 gr ituu, tauu kaaann) dan karena memang lagi nepsong sama cokelat, aku juga ngebeli cokelat peanut cha-cha ukuran 80 gr. Sippo lahh... garap!
Hasil akhir vla yang aku buat, hmmmmm, selazis ganache! suer....! Lebih2 aku tambahin cha-cha sebagai keriuk2nya. Ayah doyaaann banget, aku apalagii!
Kalo si kecil mau kulitnya aja pakein cha-cha, nggak apa2lah, aku yang maemin vlanya, hehe. Habis makan, aku lari menjauh dari timbangan badan, takut jarumnya semakin ke kanan, hihi, kabuuurrr....



Untuk 25 kulit sus
Bahan sus:
100 gr margarin
200 ml air
100 gr tepung terigu
3 butir telur
1/2 sdt baking powder
1 sdm pasta leci (sesuai selera, boleh nggak pake)

How to:
Didihkan air dan margarin, masukan terigu. Masak hingga adonan lepas dari dasar panci, angkat, biarkan pada suhu ruang
Panaskan oven 200c
Tambahkan telur, pasta leci dan BP ke dalam adonan yang telah hilang uap panasnya, kocok cepat hingga rata
Semprotkan di cupnya cupcake agar ukurannya seragam, semprotkan dengan menggunakan piping bag (plastik segitiga) hingga setengah tinggi cup, jangan lupa oles cup dengan margarin
Panggang hingga matang. angkat

Ini nih si kulit sus yang menjulang tinggi (untuk tips dan triknya bisa tengok di sini ):

Bahan Vla Cokelat:
500 cc air matang
80 gr gula pasir
1/4 sdt garam
5 sdm munjung susu bubuk
2 sdm cokelat bubuk 
180 gr meisis (dari 2x90 gr ceres ukuran kecil)
50 gr maizena, larutkan dengan 50 ml air
2 kuning telur, kocok lepas, tambahkan 1 sdm pasta leci

How to:
-Rebus air, gula, garam, susu, cokelat, meisis sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih
-Kecilkan api,kucurkan larutan maizena sambil terus diaduk-aduk, rebus kembali hingga mendidih (masih dengan api kecciiiill)
-Tambahkan kuning telur + pasta leci, didihkan kembali vla, angkat, dinginkan


Penyelesaian:

80 gr cokelat peanut chacha
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm gula kastor

How to:
-Belah kulit sus, melintang, hanya sekitar 3 cm
-Masukan vla dalam plastik segitiga
-Masukan 4-5 biji chacha ke dalam kulit sus, suntikan vla ke dalam sus secukupnya
-Campur rata cokelat bubuk + gula castor, ayakan ke atas sus sesaat sebelum disajikan, hias sesuai selera
-Sajikan dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar