Soto... Makanan khas Endonesa yang cocok untuk tampil dalam segala cuaca, mau panas, dingin, ujan, badai, banjir, tsunami, gempa bumi, gunung meletus, longsor, eit.. eit.. eit. Penampakannya di gambar memang nggak kuning kemuning, mungkin karena mangkoknya warna hejo kali yaa, so ngebuat kuningnya si soto tenggelam. Yang paling 'eye cathcing' dari gambar di atas adalah telurnya, kuningnya ada 2 boo..! aku kemarin beli telur lumayan banyak (untuk skala rumahan yaa) dan hampir setiap telurnya punya 2 kuning telur, senenngg deh, jadi pas mau nge'crack'in telurnya suka main tebak-tebakan dulu, si kuning bakalan nongol 2 ato 1.. hehe
Soto Ayam
Bahan:
500 gr ayam, potong2 sesuai selera
2 liter air
Bumbu, haluskan:
2 ruas jari lengkuas
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
3 cm kunyit
2 biji kemiri
Sedikit minyak goreng untuk menumis
Garam, gula secukupnya
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 batang sereh, ambil bagian putihnya. memarkan
Pelengkap:
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas, sisihkan
Bawang goreng
3 butir telur, rebus, belah 4
Kerupuk udang
3 tangkai seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis, belah 6
How to:
-Didihkan air, masukan ayam, rebus hingga matang
-Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat, tuang ke dalam rebusan ayam bersama daun salam, daun jeruk purut dan sereh, didihkan kembali
-Tambahkan gula dan garam, tes icip, jika rasa udah pas, angkat soto
-Sajikan panas dengan bahan pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar