Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Selasa, 18 Oktober 2011

Soto Ayam


Soto... Makanan khas Endonesa yang cocok untuk tampil dalam segala cuaca, mau panas, dingin, ujan, badai, banjir, tsunami, gempa bumi, gunung meletus, longsor, eit.. eit.. eit. Penampakannya di gambar memang nggak kuning kemuning, mungkin karena mangkoknya warna hejo kali yaa, so ngebuat kuningnya si soto tenggelam. Yang paling 'eye cathcing' dari gambar di atas adalah telurnya, kuningnya ada 2 boo..! aku kemarin beli telur lumayan banyak (untuk skala rumahan yaa) dan hampir setiap telurnya punya 2 kuning telur, senenngg deh, jadi pas mau nge'crack'in telurnya suka main tebak-tebakan dulu, si kuning bakalan nongol 2 ato 1.. hehe

Soto Ayam

Bahan:
500 gr ayam, potong2 sesuai selera
2 liter air

Bumbu, haluskan:
2 ruas jari lengkuas
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
3 cm kunyit
2 biji kemiri

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Garam, gula secukupnya
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
2 batang sereh, ambil bagian putihnya. memarkan

Pelengkap:
Bihun secukupnya, seduh dengan air panas, sisihkan
Bawang goreng
3 butir telur, rebus, belah 4
Kerupuk udang
3 tangkai seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis, belah 6

How to:
-Didihkan air, masukan ayam, rebus hingga matang
-Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat, tuang ke dalam rebusan ayam bersama daun salam, daun jeruk purut dan sereh, didihkan kembali
-Tambahkan gula dan garam, tes icip, jika rasa udah pas, angkat soto
-Sajikan panas dengan bahan pelengkap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar