Cake hejo yang tergolong buttercake ini sehat looh, soalnya ada bayam dan susunya. Pas banget buat jadi cemilannya balita yang rada susah makan sayur-sayuran. Nggak tau deh pas dioven bayamnya ilang kemana, soalnya pas diicip nggak ada rasanya bayamnya sama sekali tuh! hehe..
Spinach Cake (Cake Bayam)
Source: Tabloid Nova (see its site here) Bahan:
250 gr margarin (aku pake yang bebas lemak trans)
225 gr gula pasir
4 btr telur
250 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
75 ml susu cair
200 gr bayam, kukus, haluskan (aku pake 100gr aja) >> kalo aku didihkan 2 gelas air, masukan bayam dan langsung matikan api, diamkan sebentar aja, angkat, tiriskan
50 gr almond iris
Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir hingga putih dan lembut. Lalu masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak ke dalam kocokan telur, aduk perlahan.
3. Campur susu cair dengan bayam yang sudah dihaluskan, aduk rata. Kemudian tuangkan ke dalam adonan, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang loaf beroleskan margarin dan taburi sedikit terigu, taburi adonan dengan almond (aku jadi 2 loaf). Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 40 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan, potong-potong.
Bayam itu bergizi karena kaya kandungan mineral, zat besi, protein, dan serat loohh..
wah, mantaaaaaaaaaapppp! mau coba ha! tengkiu farros!
BalasHapusmbak farros salam kenal,
BalasHapusmo tanya nih..oven yg dipakai yg gimana ?
oven nangkring di kompor atw lsg sambung gas atw electric ? trims.
Ovenku yang atasnya kompor, bawahnya nyambung langsung oven. Pake gas, tapi juga pake listrik sebagai pemantiknya. Tapi listriknya cuma sebagai pematik aja loh yaa, bukan sumber energi.
Hapus