Raining alllll dayy looong! Dan aku keujanan! Brrr... (Nggak gitu2 amat sih, kan pake jas ujan, hehe). Sampe rumah langsung deh buat secangkir White Koffie panas kesukaanku, hmmm... angeeet. Nyari2 cemilan buat nemenin si kopi, eh... nggak nemu. Enaknya sih ujan2 gini buat camilan yang gurih2 bergizi (buat ngejaga vitalitas keluarga juga, terutama si kecil). Intip2 isi toples ternyata masih punya sebungkus abon sapi, dibuat apa yaah?!? lemper?!? arem2?!? isian risoles?!? ahhh, buatnya lamaa buuk. Akhirnya kepikiran bikin bolu abon, lihat2 kulkas punya setengah kotak susu UHT dan seuprit seledri, tariiikkk mang. Buat bolu ini relatif gampang. Hasilnya?!? Bolunya manis, gurih dan tentunya bergizi, kan ada abon sapi dan susunya. Rasanya yang nggak ngemblenekin, ngebuat si bolu pengen dicomotin lagi dan lagi.
Bolu Abon Seledri Kukus
Bahan Bolu:
3 butir telur
200 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
Sejumput garam
200 ml susu cair hangat (bisa diganti santan cair)
Bahan isian:
1 1/2 sdm daun seledri iris (dari 2 tangkai seledri)
100 gr abon sapi siap pakai, suir2 (untuk memastikan abon tidak bergumpal)
How to:
-Campurkan abon sapi dengan seledri, aduk rata, sisihkan
-Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi selama 10 menit hingga kental
-Campurkan garam dan terigu, masukan sedikit2 ke adonan, aduk menggunakan spatula saja
-Tambahkan susu cair hangat, aduk asal rata
-Tuang setengah adonan ke loyang tulban ukuran sedang yang telah dioles margarin/minyak goreng, lalu taburi dengan abon sapi, tutup dengan sisa adonan
-Kukus selama 30", angkat, keluarkan dari loyang, sajikan hangat2
Note:
Nggak punya abon sapi?!? Yuk kita buat bahan isian dari daging sapi aja ato bisa juga pakai ayam ato pake jamur tiram. Rasanya jauuuh lebih nikmeh daripada pake abon sapi. Aku pakai abon karena kebetulan punya (dan lagi pengen buat yang quicky cake).
Alternatif Pengganti Bahan isian:
1 sdm margarin
3 butir bawang merah, iris
100 gr daging sapi ato ayam ato jamur tiram ato sosis ato ikan tuna asap, cincang/potong
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
1 sdm daun seledri cincang
How to:
-Lelehkan margarin, tumis bawang merah hingga harum
-Tambahkan daging (bahannya suka2 yaa)
-Masukan sisa bahan lain, kecuali seledri. Tumis hingga daging matang dan bumbu mengering. Matikan api.
-Tambahkan seledri, aduk rata, angkat.
-Siap digunakan deh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar