Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Selasa, 11 Oktober 2011

Pai Apel (Apple Pie)


Hari ini niat sudah bulat untuk mengurangi makanan manis karena tangan udah sering kesemutan nggak jelas, olala, masa di umur 16 tahun gini udah diabety seh?!? (ehm, 16 taoon boo! hihihi)
Akhirnya siang tadi aku beli sebongkah apel yang (katanya) kecuut. Sampai berkali-kali aku bilang ke pedagangnya "ini kecut kan mas??" dan berkali-kali juga dia bilang "iya mbak, kecut kecut kecut! kalo ngidam emang cocoknya yang itu". Hadeeh mas, aku nggak lagi bunting tau!

Dan tadi pas dicoba, si apel nggak ada kecut2nya tapi juga nggak manis2 amat, rasanya seperti apel2 biasa tapi teksturnya emang crunchy.. Niat untuk mengurangi makanan manis pun bubar melayang dan si apel berakhir di dalam oven dalam balutan kulit pai lembut tapi nggak rapuh serta semburat aroma kayumanis yang...ehm banget! Sempurna!

Nggak ada patokan jelas dalam pembuatan kulit pai dan isiannya, semua 'ala ku', mariii...

Note:
-Pembuatan kulit pai memang agak tricky, dengan 1 resep yang sama bisa menghasilkan kulit pai dengan tekstur yang berbeda, kadang jadinya keraaass ato kadang 'melorot' saat pai sudah matang
-Tipsnya hanya 1, jangan ada kontak antara tangan dan adonan, gunakan piso pastry atau pake aja 2 buah piso biasa untuk mengaduk adonan. Hal lain yang dapat mendukung, jika menggunakan butter pakelah yang dingin agar adonan nggak cepet lembek
-Kali ini aku ngebuat adonan pai dari tepung maizena karena lagi nggak punya tepung terigu sama sekali (nyisa 50 gr aja), maizenanya bisa di skip kok dan diganti 150 gr terigu. Resepnya sengaja aku tulis apa adanya, biar nggak ada penipuan, hehehe.
-Agar kulit pai tidak menggelembung atau bergelombang, tusuk2 dasar adonan dengan garpu agar sewaktu proses pengovenan nggak ada udara yang 'terperangkap' di bawah adonan pai
-Kulit pai bisa di oven setengah matang dan disimpan dengan cara dibungkus plastik rapat2 lalu masukan freezer. Dengan cara ini, kulit pai akan bertahan selama 1 bulan. Sewaktu akan digunakan, diamkan dulu si kulit pai pada suhu ruang.


Apple Pie

Crust/ Kulit pie:
50 gr tepung terigu
175 gr tepung maizena
75 gr margarin
2 sdm munjung gula halus
1/2 sdt garam
30 ml air dingin
1 butir telur

Isi:
500 gr apel yang crunchy >> apel malang is the most suitable apple ever for a pie!
50 gr kismis
75 gr brown sugar
100 ml air
1 sdt kayu manis bubuk
1 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Olesan:
1 butir kuning telur atau 2 sdm madu (mana2 bisaa)

How To:

-Campur terigu, maizena, margarin, gula dan garam (bahan crust), aduk dengan dua buah piso hingga berbulir >> aku pake 1 piso aja
-Tambahkan air dan telur, aduk kembali (masih pakai piso yaa, no hands on!)
-Bungkus adonan crust dengan plastik, simpan dalam kulkas, sisihkan
-Kupas apel, belah 4, buang bijinya, iris tipis apel kira-kira 1/2 cm
-Campur apel dengan semua bahan isi kecuali larutan maizena
-Rebus hingga apel lunak dan air sedikit berkurang, masukan maizena, didihkan kembali bahan isi, sisihkan
-Siapkan pyrex ato loyang pai (aku pake pyrex diameter 25cm, itulooh yang jadi alasnya microwave, hihi), oles tipis dengan margarin, sisihkan
-Ambil adonan crust, bagi menjadi 2 bagian,  masing-masing adonan digiling seukuran loyang, gilingnya di atas plastik yang telah ditaburi tepung, letakan 1 bagian di dasar loyang dengan cara membalikan plastiknya, lepaskan perlahan, tusuk2 dengan garpu, tuang isian pai, tutup lagi dengan 1 bagian crust (lakukan dengan cara yang sama), tusuk2 dengan garpu atau buat lubang dengan berbagai motif sesuai selera
-Oven selama 25 menit dengan suhu 160c, keluarkan pai, oles dengan bahan olesan, oven lagi selama 5 menit, keluarkan. Sajikan panas, hangat ato dingin sama enaknya :)

1 komentar: