Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Kamis, 29 September 2011

Cake Ubi Kukus Ala Jepang


Cake Ubi Kukus Ala Jepang, kok pake Jepang?!?, soalnya nemu dari blog orang Indo yang tinggal di Jepang, hehe (cerita si Ummu yang ngebagiin resepnya bisa dilihat di sini)

Ini dia si Cake Ubi Kukus Ala Jepang :

Bahan:
300 gr ubi jalar, kupas, potong tipis-tipis melebar (besar2 yaa potongannya), sisihkan >> aku pake 150 gr aja + 2 sdm kismis
200 gr ubi jalar, kukus, kupas haluskan.
200 cc susu cair
80 gr butter/margarine
3 butir telur, pisahkan kuning dengan putihnya
80 gr gula pasir.
50 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili essen atau vanili bubuk

Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, panaskan kukusan di atas kompor dengan api sedang, tutup penutup kukusan dengan serbet agar tidak ada air yang menetes pada kue 
-Campur ubi yg sudah dihaluskan dengan susu. sisihkan
-Kocok butter/margarine dengan 40 gr gula hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu, campur dengan adonan ubi, aduk rata. masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
-Di tempat yg lain, kocok putih telur hingga setengah kaku, masukkan sisa gula putih (40 gr), kocok hingga putih telur kaku.
-Campur putih telur dengan adonan ubi dan kuning telur hingga tercampur rata.
-Sipakan loyang loaf ukuran 24X9cm. Oles loyang tipis2 dengan margarine.
-Susun ubi jalar yg telah dipotong-potong ke tiap sisi loyang. masukkan adonan cake ke loyang. >> aku tata ubi + kismis di dasar loyang
-Masukkan loyang yg sudah berisi adonan cake ke panci pengukus yang telah beruap banyak. Kukus kurang lebih 45 menit. atau sampai matang. Angkat, dinginkan. Baru keluarkan dari loyang. Potong-potong, siap dimakan >> langsung keluarkan cake dari pengukusan begitu cake matang agar tidak 'membantet', cake bisa langsung dikeluarkan dari loyang dalam keadaan panas2 tapi alasi dengan serbet agar tidak lengket


2 komentar:

  1. hallo mbak..kunjungan balik nih..waah..resep ubinya udah dicoba yaa..maaf yaa baru buka2 blog lagi. Maklumlah emak2.. pengacara. Aku sekarang udah nggak tinggal di jepang lagi, cuma mau update blog masih malas aja..

    BalasHapus
  2. welcome back to Indonesia mbak :)
    oia, makasih buat sharing resepnya yaa, t.o.p

    BalasHapus