Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Senin, 26 September 2011

Es Krim Santan Stroberi Ekonomis (one perfect day)

"A perfect day is when you're having one free Monday and a scope of homemade ice cream melted in your mouth" -Brunch to Lunch..-



Berawal dari blog walking dan nemu Es Krim Kopyor di sini, aku pun terhasut untuk membuat yang mirip. Ide dasarnya tetep pake santan dan tidak menggunakan krim yang maharani harganya.
Tengok kulkas, semua bahan ada termasuk santan instannya. Tapi, berhubung hari Senin ini aku benar2 free, kenapa nggak nyoba pake bahan2 yang fresh aja?!?.
Ke pasar deh, beli semua bahannya. So fresh, so ekonomis...

Ini dia si manis Es Krim Santan Stroberi yang Ekonomis, Perfect Your Free Monday!

Bahan:
750 cc air + 1 butir kelapa tua parut, peras, ambil santannya (aku nggak tau jadinya berapa cc)
250 gr gula pasir
75 gr tepung maizena
2 butir putih telur
300 gr stroberi, haluskan
1/2 sdt garam

How to:
-Kocok putih telur di kom anti panas sambil ditaruh di atas wadah yang berisi air panas atau rebusan air (agar putih telur matang), kocok hingga mengembang, angkat, kocok lagi hingga putih telur sudah kembali ke suhu ruang (nggak harus sudah dingin, yg penting nggak terlalu panas lagi), sisihkan
-Rebus santan dan gula sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api
-Ambil 3 sendok sayur santan rebus, tuang ke tepung maizena, aduk hingga larut, tuang kembali perlahan-lahan (sambil dikucurin) ke dalam santan, aduk2
-Didihkan santan kental hingga meletup-letup, angkat
-Dalam keadaan panas, tuang 1/3 bagian santan ke dalam kocokan telur, kocok terus hingga rata. Begitu seterusnya hingga adonan santan habis tertuang
-Jika uap panas sudah menghilang, tuang stroberi halus dan garam, kocok rata
-Diamkan adonan hingga mendingin. Jika sudah benar-benar dingin masukan ke freezer. Diamkan selama sekitar 4 jam atau hingga agak membeku (tergantung suhu freezer masing-masing yaaa), keluarkan, kocok dengan speed tinggi.
-Keluarkan es krim setiap 2 jam, kocok kembali (sekitar 5 menit dengan speed sedang), lakukan hingga 3 kali (boleh lebih karena semakin sering dikocok ulang, eskrim akan semakin lembut)
-Keluarkan es krim pada pengocokan terakhir, setelah dikocok tuang ke cup-cup eskrim dan bekukan.
-Sajikan!

Note:
-agar putih telur stabil, bisa ditambahkan 1/2 sdt cream of tar-tar
-buah stroberi enyaks juga diganti kiwi loooh, dengan jumlah takaran yg sama yaa






2 komentar: