Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Sabtu, 17 September 2011

Cheddar Cheese Cake


Ini bakingan emosi jiwa! ngebuatnya sehari pasca tragedi kehilangan hape :(
yang paling disayangi dari kejadian kehilangan hape ini adalah phone numbersnya! (yaah, selain hapenya itu juga)

Okelah, ikhlasin aja hape itu (dan berharap kenceng2 semoga Allah ganti dengan hape Android, hehe, amiiin)

Back to bake, kali ini (dan ini untuk yang pertama) aku ngebuat CCC (mau nyenengin jiwa dengan sesuatu yang aku suuka banget, keju!). Blog walking dari sana-sini, kabarnya citarasa CCC ruaaarr biasaaaa. Dan hasilnya?!? memang enyaaaakksss. Pas di oven aja wangi kejunya udah nyebar kemana2!

Bahan CCC ini memang sedikit, tapi jangan ragu deh karena hasilnya seloyang pyrex yang ada di gambar. Jadi, bisa disimpulkan kalo CCC ini jenis cizkeik yang hermart! Nikmati dengan buah2n segar, is the best way to enjoy the CCC!

Note: ikuti resep yaa, kalo bilang di aduk ya di aduk aja yaa, jangan sekali2 dimixer kalo nggak mau CCCnya jadi 'dodol keju'

Fresh from the oven

Cheddar Cheese Cake:

Bahan I:
130 gram susu cair (UHT atau fresh) >> ditimbang yaa
40 gram unsalted butter
125 gram cheddar cheese

Bahan II:
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
2 kuning telur (aku pake 3, biar kuning telurnya ngga nyisa)
1 sdt air jeruk lemon

Bahan III:
3 putih telur
80 gram gula pasir
¼ sdt  cream of tar-tar (ngga pake)

Bahan IV (hiasan):

1 sdm selai aprikot
1 sdm air matang (aku pake buah2n segar) 

How-To:
  1. Siapkan loyang 18 cm,olesi dengan mentega,lapisi dengan kertas roti,olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil,pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman,isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan). >> aku pake pyrex, jadi ngga dibungkus lagi pake aluminium foil
  2. Campur mentega,susu cair,dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan I) dalam panci kecil,panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu,matikan api sementara krim diaduk-aduk.
  3. Dalam keadaan krim masih hangat,ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
  4. Masukkan loyang berisi air ke oven,nyalakan oven dengan suhu 160°C.
  5. Kocok putih telur,gula pasir dan cream of tar tar hingga ‘soft peak’saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak,cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
  7. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang,bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang,permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
  8. Dalam keadaan hangat,langsung balik adonan. Supaya tidak lengket,gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya,karena cheese cake ini lembuuut sekali.
  9. Penyelesaian:hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai,hias dengan buah-buahan sesuai selera.
Recipe:Elly (Aljos Mom)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar