Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Minggu, 25 September 2011

Lunch of the Day (Sup Krim Jagung, Udang Goreng Tepung, Empal, Sambal Penyet, Jus Mangga)

Note: Postingan kali ini sepertinya bakal puanjaang! so, buat yang lagi nggak laper2 banget > it better to skip! hehe (daripada daripada yee :p)

Buat Brunch to Lunch kali ini, aku pilih sesuatu yang simply but tasty dan yang pasti bergizi dung (soalnya si ayah lagi program diet! diet to gain weight tentunyaa..). Walopun full tanpa MSG, Lunch kali ini teteup nikmeh kok. Pilihan pertama jatuh pada Sup Krim Jagung yang nggak terlalu krimi (creamy). Ini imbas dari lewatnya iklan si 'Pak Tua' dengan sup krim jagung 'goceng'nya di tv kuu! kebetulan si bibik (yang sumpah! pekerja keras banget! xoxo) barusan dari pasar dan ngebeli se-bucket jagung manis (emang mawar ajja yang pake bucket-an, jagung juga looh). Dan ini dia supnya (sup goceng?!? bye bye laah...). 


Bahan:
1500 ml air kaldu (aku pake beef broth-nya empal)
4 bonggol jagung manis, sisir
1 buah wortel, potong kotak tipis
200 gr daging ayam, rebus, suir-suir
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm maizena (tergantung kekentalan, aku mau yang rada encer jadi cuma pake 1 sdm)
1 batang bawang prei, iris-iris
2 tangkai seledri, iris-iris

Bumbu, haluskan, tumis:
1/2 sdt merica
5 siung bawang putih
1 buah bawang merah
garam, gula secukupnya

1 sdm margarin


How to:
-Didihkan air kaldu, masukkan jagung dan wortel hingga agak lunak
-Tambahkan ayam suiran, masukan bawang prei dan seledri
-Masukan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum ke dalam sup, aduk rata
- Tuangkan telur kocok ke sup, sedikit demi sedikit
-Ambil 1 sendok sayur sup, tuang ke maizena, larutkan dan tuang perlahan kembali ke dalam sup, aduk-aduk hingga sup mendidih, angkat. Sajikan hangat.

Next, Udang Goreng Tepung (soulmate setianya sup jagung).Kali ini favoritnya si Kakak bangeett... Bahkan dari 500gr udaang yang aku goreng, dia ngabisin 337 gramnya! (alay!). Udang (tanpa kulit) biasanya bakalan menciuut kalo digoreng, so aku pakein tepung agar ukurannya tetap seperti semula. Kali ini penggunaan seledrinya lupa aku masukin, pas udah ditepungi baru deh aku inget kalo seledrinya ketinggalan. Ini dia si udang.. Nyam nyam nyam..


Bahan:
500 gr udang, buang kepala, kulit dan kotoran di 'pundaknya'
250 gr tepung kanji
3 tangkai seledri (atau daun jeruk purut), iris halus >> aku lupa
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih + 1 sdt garam, haluskan

Minyak untuk menggoreng

How to:
-Campur udang, bawang putih, garam, merica dan seledri, lumuri hingga rata
-Gulingkan di tepung kanji hingga rata
-Goreng di miyak panas hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
-Sajikan dengan saus sambal botolan (kalo mau lebih ndeso cocolin ke sambel penyet)

Aku pernah ngebaca kalo makanan laut tuh nggak harmonis bila disandingin dengan daging-dagingan darat (seperti ayam dan sapi). Tapi kali ini buat nemenin si udang, aku buat Empal Sapi (sesekali yaa nggak apa2lah..). Berhubung si udang udah dibabat abis sama si Kakak, jadi yang lain makan empal aja yaa.. Enakk juga loh.. Ketumbarnya kerasaa banget.. maknyuss


Bahan:
250 gr daging sapi, rebus hingga lunak (air kaldunya untuk buat sup krim jagung yaa), angkat,  iris tipis2, memarkan (aku pukul2 pake anak cobek)

Bumbu, haluskan:
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
4 siung bawang putih
gula merah seruas jari
2 butir bawang merah
garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

How to:
-Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan beberapa saat (sekitar 15 menit) agar bumbu meresap


-Panaskan minyak, goreng empal dengan api sedang. Angkat, tiriskan, sajikan.

Sebagai hit buat Lunch kali ini, aku hadirin salah satu 'makanan pokok' bagi keluargaku, sesuatu yang ngebuat keluargaku nambah lagi dan nambah lagi, eng ing eng.. Sambal Penyet! Enaknya makan sambal ini pakein tempe dan tahu goreng..


Bahan:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar, potong2
10 buah cabe rawit
2 buah tomat, belah 2
2 bungkus terasi kemasan (@5gr)
Garam secukupnya

1/2 gelas minyak untuk menumis


How to:
-Panaskan miyak, tumis semua bahan (kecuali garam) hingga layu
-Tuang seluruh tumisan (termasuk minyak gorengnya) ke cobek, haluskan, tambahkan garam
-Sajikan

Okeh, sudah kenyang?!? minum yuks minum.. Berbekal mangga hasil panen halaman sendiri (yang sudah berkali-kali dijambret orang!), aku buat Jus Mangga ini, segeer rek! (maaph, latarnya berantakan, itu dapurku yang habis di'jajah' hehe) >> eh, itu bukan lantai looh, tapi meja


Bahan:
1/2 buah mangga ranum
2 sdm susu kental manis putih
3 satuan es batu (pake cetakan es batu yang ada di freezer, pakenya 3 biji)
150 ml air

How to:
-Blender semua bahan hingga halus (aku pake food processor)
-Sajikan segera! (yap, sebaiknya jus langsung dihabiskan saat itu juga, jangan didinginkan dulu yes > sumber: yahoo). Lah, tapi aku juga pakein es batu, hihihi

Alhamdulillah semua senang dengan menu hari ini, dan habis sebelum saatnya makan malam tiba! Lalu buat makan malam apa?!? pake mie instan! hahaha.. Eh, enggak ding, menjelang sore ada yang bawain segempok gulai kambing dan sebongkah sate kambing, guess what?!? yap, ada yang di aqiqah (Alhamdulillah bangeet) >> moga2 Saki jadi anak yang sholehah dan berbakti pada orang tua yaa.. amiinnn..

Happy Meal sodara-sodara :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar