Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Kamis, 13 November 2014

Sus Beras Merah Isi Rogut Daging (Gluten Free)


Ceritanya si adek udah gede dan ngga makan bubur-buburan lagi, tapi udah terlanjur beli beras merah dan digiling jadiin tepung.
Terus biar si tepung beras merah cepet abis makanya aku sering banget jadiin pengganti penggunaan tepung terigu dalam setiap mbikin kue.
Salah satu yang paling sering aku buat yaa sus ini karena jajanan ini ngga awet kalo dirumah. Maksudnya langsung abis sekejap! Banyak fansnya udah seperti Agnes Mo ajah (loh??).
Untuk sus yang pake tepung beras merah menghasilkan adonan yang masih "berair" walopun tepungnya udah dimasak, so penggunaan telurnya dikurangi, biasanya kalo pake terigu aku pake 3 butir telur, kalo ini cukup 2 ajah.
Untuk step by step pembuatan kulit sus bisa dintip di sini yaaah.

Sus Beras Merah Isi Rogut Daging (Gluten Free)
Serving: 22 sus

Kulit sus:
100 gr margarin
200 ml air
125 gr tepung beras merah
2 butir telur
1/2 sdt baking powder (seriiing aku skip)

Rogut daging:
2 batang daun bawang, pisahkan bagian hijau dan putihnya, iris-iris (yang bagian putih bisa diganti pake 1 buah bawang bombay)
5 siung bawang putih
2 sdm margarin
2 batang seledri
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
100 ml air
200 gr daging sapi, cincang halus
1 buah tomat, haluskan
Garam, gula dan merica secukupnya
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 100ml air

How to:

Kulit Sus:
Didihkan air dan margarin.
Tambahkan tepung, aduk rata, kecilkan api, masak hingga meletup-letup.
Angkat, lalu biarkan hingga mencapai suhu ruang.
Tambahkan baking powder, kocok rata, masukan telur, kocok kembali dengan speed tinggi selama 3 menit.
Masukan dalam plastik segitiga, semprotkan pada loyang yang sudah bersemir margarin atau gunakan minyak goreng.
Oven pada suhu tinggi yaitu 200c selama 35 hingga 40 menit, angkat.

Rogut:
 Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan daun bawang yang berwarna putih, hingga harum.
Masukan daging, tumis sesaat.
Tambahkan wortel lalu masukan air. Masak hingga air menyusut lalu masukan tomat halus.
Masukan daun bawang, seledri, garam, gula dan merica.
Tes icip lalu tambahkan larutan maizena, angkat.

Penyelesaian:
Iris melintang salah satu sisi sus, lalu masukan isian rogut.
Sajikan dengan cocolan saus, sambal dan mayones.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar