Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Minggu, 08 Januari 2012

Tekwan Palembang

 

Gara-gara kepincut masakan tekwan hasil nonton the sexy chef, Uni Farah, aku jadinya mupeng. Resep yang aku pake nggak sama-sama amat -kalo bisa dibilang sih beda- dengan resepnya belio. Di sini aku pake ikan cakalang, bukan tengiri, bukan karena apa-apa sih cuma yang nemu di pedagangnya yaa ikan itu. Oia, pertama kali nyicip tekwan waktu aku liburan di Jakarta -which is the heaven of culinary trip!- kepikiran juga sih mau buat sendiri karena harga seporsinya maheeel geelaaa. Tapi, lama-lama lupa juga kalo mau buat si tekwan dan akhirnya pengen lagi pas nonton ala chef nya Farah Quinn.

Ngebuat tekwannya nggak usah bulat-bulat bagus, cukup yang asal aja seperti bakso 'berantakan' gitu, seperti ini nih:


Untuk kuahnya pake kuah udang dengan bumbu sup, simple!

Tekwan Palembang
Serving : 2 portions

Bahan Tekwan:
500 gr ikan cakalang, haluskan
100 gr tepung sagu
100 ml air
2 butir telur, kocok lepas
4 siung bawang putih, haluskan dengan 1 sdt garam

1 sdm minyak goreng
1500 ml air

Kuah:
1000 ml air
15 ekor udang ukuran sedang-kecil, buang kepala dan kulitnya, haluskan
2 sdm butter
6 siung bawang putih, haluskan dengan sedikit garam
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris memanjang
200 gr jamur kuping
Merica bubuk secukupnya
Gula dan garam secukupnya

Pelengkap:
Kecap asin
Seledri, iris halus
Sambal
Bawang goreng
Jeruk nipis
Daun bawang, iris halus

How to:

Tekwan:
-Didihkan 1500 ml air, tambahkan 1 sdm minyak goreng
-Aduk rata semua bahan tekwan hingga menjadi adonan, bentuk bola-bola dengan menggunakan sendok, masukan ke dalam air mendidih hingga bola-bola terapung, angkat, sisihkan

Kuah:
-Panaskan butter, tumis udang halus dan bawang putih hingga harum
-Tambahkan air, didihkan (bisa menggunakan air rebusan tekwan)
-Tambahkan jamur dan bengkuang, aduk rata
-Masukan merica, gula dan garam, angkat. 

Penyelesaian:
Tata tekwan pada mangkok saji, siram dengan bahan kuah, taburi dengan bawang goreng, daun bawang dan seledri. Sajikan hangat dengan bahan pelengkap lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar