Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Senin, 05 Januari 2015

Es Krim Ekonomis (Super Simple No-Cream-Needed Homemade Ice Cream)


Lagi musim ujan gini enaknya tuh ngebuaat apaa yaaa?? aha! es krim!
Hehehe, ngebuat es krim itu ngga kenal musim, pasti laris.
Es krim yang satu ini simpleeeee banget dan ekonomis.
Ngga butuh whipped cream tapi bisa creamy, mungkin karena penggunaan gelatin.
Gelatin bisa dihilangkan tapi hasil akhirnya memang ngga se-creamy yang menggunaan gelatin.

Aku suka yang varian cokelat, tapi yang rasa vanila juga ngga bakal nolak.
Kalo mau pake tambahan rasa buah pakai pasta saja yaa, lalu bisa ditambahin potongan buah sesuai selera, biasanya sih menggunakan beri-berian (stroberi ato blueberi) atau jeruk mandarin kalengan.


Biar lebih 'elegant' biasanya aku tambahin serutan cokelat, bisa cokelat putih atau yg biasa, kadang juga pakai selai stroberi homemade yang sengaja dibuat agak masam (biar seperti yang es krim yg dijual di McD, hehehe).
Varian tambahan lain yaitu kacang mede sangrai, chocochips atau cokelat topping.
Aaah! plain gitu aja rasanya udah mantap kok.


Es Krim Ekonomis (Super Simple No-Cream-Needed Homemade Ice Cream)
Serving: 20 cups

Bahan A:
1 butir telur
2 sdm tepung maizena
250 ml air
1/2 sdt garam

Bahan B:
1 sdm gelatin bubuk
50 ml air mendidih

Bahan C:
1 kaleng susu kental manis
1 kaleng air (gunakan kaleng susu kental manis)
1 sdm emulsifier (sp/tbm)

How to:
Campu rata bahan A, masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup, biarkan hingga mencapai suhu ruang.
Aduk rata bahan B, pastikan gelatinnya larut.
Campurkan dalam kom bahan A dan C, kocok menggunakan mixer dengan speed tertinggi selama 5 menit.
Tambahkan larutan gelatin, kocok lagi selama 5 menit.
Tuang pada cup-cup yang tertutup, simpan dalam frezer minimal selama 3 jam.
Sajikan.

Note:
Jika ingin varian rasa cokelat, gunakan susu kental manis cokelat dan tambahkan 1-2 sdm cokelat bubuk.

4 komentar:

  1. mbak Ayu apakah bikin ice cream hrs pake emulsifier (tbm/sp)??? kalo gak pake apa pengaruhnya???
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bunda, harus menggunakan emulsifier karena gunanya untuk membuat campuran air dan susu kental manis menjadi fluffy membentuk krim
      kalo ada bahan yang mau di skip, bisa tidak menggunakan bahan b, tidak akan berpengaruh banyak, hanya sedikit pada kelembutan tekstur es krimnya

      Hapus
  2. Kak ayu kalo ga pake gelatin bisa ga...,,atau bisa diganti bahan lainnya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja kok ngga pake gelatin, ini udah beberapa bulan ngga punya stok gelatin, jadi yaa aku skip aja

      Hapus