Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Rabu, 27 Juni 2012

Pai Ayam



Loyang pai baruuuu, hehe, udah lama sih tapi baru pertama kali dipake. Karena ini penggunaan pertama jadinyaa mau buat yang rada beda, pai asin! Dibuatnya pake bumbu-bumbu ala pizza dan ini nih pengakuan adikku -Vina- via sms (dia tuh mampir ke rumah dan bawa pulang pai nya sepotong) :

"EnnnaaaaaaaaaaKkkkkkkkkk, mau gy mba :D"

Farros dengan perut '4-year-kid-capacity' nya aja sampe mampu maem 2 potong sekaligus! Senangnya hati Bunda...


Pai Ayam
Recipe by: Bunda Farros
Serving: 1 standard pie

Bahan pai:
100 gr margarin
250 gr terigu
1 butir telur
2 sdm air es

Filling:
250 gr fillet ayam, potong dadu
1/2 buah wortel, iris korek api
1/2 buah nanas, potong2 kecil
1 buah bawang bombay
5 siung bawang putih
100 gr saus tomat
Jus tomat (dari 2 buah tomat + 1 buah cabe merah besar + 50 ml air)
3  batang seledri, iris halus
Garam dan merica bubuk secukupnya
2 sdm margarin
1 sdm minyak zaitun

Topping:
50 gr mentega asin -salted butter-
50 gr susu bubuk
75 gr keju cheddar, parut
200 ml air
1 butir telur

How to:

Pai:
-Campur semua bahan pai, kecuali air es, aduk menggunakan piso pastry (aku pake piso dapur) hingga rata dan berbentuk butiran2
-Tambahkan air es, aduk rata, tuang pada selembar plastik bersih yang ditaburi terigu tipis-tipis, tutup kembali dengan selembar plastik (aku pake plastik bekas beras, hehe), gumpalkan lalu gilas
-Tata adonan pada loyang pai, tusuk2 menggunakan garpu, lalu oven dengan suhu 150c selama 25 menit

Filling:
-Panaskan margarin dan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bombay hingga harum
-Masukan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan wortel, aduk rata
-Tambahkan jus tomat, masak hingga jus menyusut
-Tambahkan saus tomat, seledri, garam dan merica, tes icip yaa
-Masak sebentar, matikan api, lalu masukan nanas, aduk rata

Topping:
-Lelehkan mentega, gunakan api keciill
-Masukkan susu bubuk, tambahkan air, masak hingga mendidih
-Masukkan keju parut, aduk- aduk hingga keju larut, angkat, hilangkan uap panasnya
-Tambahkan telur, aduk rata

Penyelesaian:
Siapkan pai, tuangkan bahan filling, tutupi dengan topping
Oven dengan suhu 150c selama 25 menit ato hingga matang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar