Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Sabtu, 05 Mei 2012

Opera Cake -wanna be-



Opera cake ini buat birthdaynya ayah! Basicnya pake resep NCC, tapi cuma buat setengah resep aja dan dengan utak-atik sana-sini. Awalnya, pas dipanggang si  jaconde -almond cake- mengembang sempurna, tapi karena ngovennya belum sampai benar-benar matang jacondenya jadi kempeeeesss banget!! 

Ayah, yang kebagian tugas buat ngebelah si jaconde, protes karena kue miliknya ntuh bernasib tragis.. 
Biar hasil akhirnya nggak pendek2 banget, aku selipkan spongecake cokelat di tengah2  jaconde.
Cakenya nggak cantik sama sekali! Tapiii.. sukses ngebuat kita 'hening' saat maemnya, hehehe
Sedeeep!!


Opera Cake NCC
Source : NCC

Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh -aku pake setengah resep dan cuma pake 6 telur utuh-
200 gr gula kastor -aku pake gula pasir-
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk 

Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir -aku tambahin-
3 sdm rhum (optional) 

Bahan D :Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Cara membuatnya :
  1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm -karena takut ngovennya kekeringan, aku tuang ke satu loyang kotak uk. 24 x 24cm-, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:
    Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
    Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE -aku buat 1 1/2 resep-

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:
  1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
  2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan -aku tambahin beberapa sendok bahan C-


Tidak ada komentar:

Posting Komentar