Minggu, 26 Februari 2012

February's Cakes

February will be gone dan ini nih beberapa cake yang aku buat di bulan ini:

1. Simple cheesecake buat pacarnya adikku yang saat itu sedang ada di Lombok. Dia salah satu 'langganan' tetapku, hehe. Adikku, Vina, LDR-an sama cowo itu, duluu sempat ngirimin Bronju tapi sayangnya nyampe dalam kondisi mengecewakan :(
Sebenarnya waktu untuk ngerjain ciskek ini mepeet banget #disempet-sempetin nyari waktu luang. Walhasil, orang yang pesen udah keburu datang ke rumah padahal cakenya belon siap! Haduuuh, maaf deeh..


2. Cake potong buat bibik Atun -our home assistant- ! basic cakenya pake vanila spongecake andalan, dikasih topping buttercream plus taburan cokelat beras (meisis).

3. Nah, yang ini cake potong juga, sama seperti cake untuk bibik Atun, tapi toppingnya lebih bervariasi, ada keju, meisis dan kacang. Cake ini sengaja aku buat untuk teman-teman kerja. Aku buat pagi-pagi sebelum berangkat, walhasil sampai tempat kerjanya teramat sangat telat!

Kroket Ubi

Ubi memang bisa diolah jadi apapun, cemilan manis bisa, cemilan asin juga yuukk mariii... Kali ini aku buat jadi kroket, rasanya ueaannak tenan! Buatnya simple, kandungan gizinya juga pas soalnya ada karbo dari ubi, protein dari daging asap dan telur, vitamin dari wortel dan kalsium dari keju. Bisa banget buat jadi cemilan si kecil yang kalo makan harus pake 'perang-perangan' dulu, InsyAllah nggak bakal nolak dah kalo disodorin yang beginian. Ayah dan si hebat juga doyan banget, apalagi kalo dinikmati anget-anget pas kejunya masih meleleh! Slurp!

Kroket Ubi
Serving: 13 kroket

500 gr ubi kuning -menurutku sih oranye- , kukus, kupas, haluskan
50 gr wortel, parut gobet
3 lembar daging sapi asap, iris-iris persegi  -bisa diganti sosis-
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 kuning telur
1 sdm mentega
Garam secukupnya
13 potong keju ukuran 2x3x2 cm

Bahan paniran:
2 butir telur dan 1 putih telur, kocok lepas
100 gr tepung roti kasar

How to:
-Campur ubi, wortel, daging asap, merica, kaldu bubuk, pala, kuning telur, mentega dan garam, aduk rata.
-Ambil satu bagian adonan, pipihkan dan letakan 1 potong keju pada bagian tengah adonan, bentuk adonan sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
-Gulingkan adonan pada tepung roti, celupkan pada telur dan gulingkan kembali di tepung roti. Sisihkan -adonan yang sudah dipanir ini bisa disimpan dalam freezer dan dapat bertahan hingga 1 minggu-
-Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan, gunakkan api kecil. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Marble Streussel


Sebenarnya ini bakingan minggu lalu, baru sempet upload aja, maklum lah lagi sok sibuuk, hehe.
Kali ini ngebuat cake pake struessel dengan tipe butter cake yang nge-butter banget! I do like it!
Crumb di toppingnya ngebuat cake satu ini berhak atas label 'one of the last-longer-tasty cake I've ever made!' #alay!
Oia, streussel itu adalah campuran butter, tepung dan gula yang dijadiin topping pada cake. Untuk kreasinya bisa aja tambahin buah kering seperti ceri ato kismis, kacang2an seperti kenari, almond ato kacang tanah, bisa juga keju.
Kali ini -dan untuk yang kesekian- aku nyomot resep dari 100 Resep Sisca Soewitomo Cake dan hasilnya mantaaff!
Resepnya aku acak sedikittt, yang mau nengok ke-99 resep lainnya beli aja buku itu, bagus banget dan nggak bakal dibuat nyesel! Bisa jadi referensi yg keren buat yang newbie atopun yang udah mahir! #promo.. promo.. sebagai ganti ilmunya Bu Sisca, hehe

Marble Streussel
By: Sisca Soewitomo
Bahan:
150 gr margarin
150 gr gula pasir
4 butir telur
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder

Adonan cokelat:
100 ml adonan ditambah 1 sdm cokelat bubuk -aku pake 1/2 sdm cokelat bubuk, bisa diganti  1 sdm pasta cokelat-

Taburan -streussel- :
100 gr tepung terigu
75 gr margarin
50 gr gula pasir
50 gr almond iris -aku pake kacang tanah sangrai yang dicincang kasar-
50 gr kismis -aku pake 30 gr kismis + 30 gr ceri kering-

Cara membuat:
-Panaskan oven dengan temperatur 175c, siapkan loyang ukuran 26x18x3 cm -aku pake 22x22x3cm-, alasi kertas roti, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
-Taburan -streussel: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, sisihkan.
-Kocok margarin bersama gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu dan kocok terus hingga lembut.
Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Untuk adonan cokelat, ambil 100 ml adonan, campur dengan cokelat bubuk, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, tuangkan adonan cokelat, bentuk pola marmer dengan garpu, taburi dengan streussel.
-Panggang selama 35" hingga matang, angkat.
-Potong menurut selera.

Minggu, 12 Februari 2012

Sekotel Makaroni Santan Bermahkota



Huehehehehe, judulnya boo... bikin nyengir-nyengir sendiri. Mahkota itu maksutnya sosis yang ketancep. Yap, kali ini ngebuat sekotel lagii... Lah, kok belakangan ini seriiing banget ngeposting 'masak-masakan' yaa.. Sepertinya sih karena pengaruh resolusi tahunan yaitu learning to cook. Oia, ada alasan lain juga siihh, kemarin aku dapat kaldu bubuk non MSG dari Ibu! Sumpee, seneeng banget! Karena memang aku menghindari penggunaan MSG. Ini nih tampangnya:


Sebagai pengganti susu cair yang biasa dipake kalo buat sekotel, aku pake santan. Gurihnya santan dicampur sama chicken broth dan kaldu bubuk, hmmmm... rasanya bikin aku kaget sendiri!!! Alay? no! beneran ennyaks! 
Farros aja sampe nggak doyan nasi karena keburu kenyang maem ini. Yang mau buktiin sendiri, ini nih resepnya...

Sekotel Makaroni Santan Bermahkota

Bahan:
250 gr makaroni elbow, rebus al dente, tuangkan 1 sdm minyak goreng ke dalam air rebusan, pas udah al dente tiriskan dan siram makaroni dengan air dingin biar ga lengket
300 gr daging ayam bagian fillet, rebus dengan 500 ml air dan 1/2 sdt garam hingga matang, suir2, air kaldunya disimpan
150 gr wortel, parut gobet
5-6 batang seledri, iris-iris halus
100 gr margarin
1 buah bawang bombay ukuran agak besar, iris2 tipis
5-6 siung bawang putih, geprek, cincang halus
600 ml air (campuran dari kaldu rebusan ayam dan santan kental), aku pake air rebusan ayam + 1 sachet santal kental 'sun kara' kalo kurang bisa tambah air anget
5 buah telur, kocok lepas dengan sedikit garam dan merica
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk, sesuai selera spicy masing-masing yee
1 sdt kaldu bubuk
Garam dan gula semaunya
2 sdm terigu, larutkan dengan sedikit 'air' (kaldu + santan ntuh)

Lapisan keju:
50 gr margarin
150 gr keju cheddar parut
375 ml santan kental
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit santan

Topping:
10 buah sosis, potong menjadi 4 bagian, kerat bagian atasnya (nggak kepake semua)
100 gr keju cheddar parut

How to:
-Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
-Tambahkan wortel, kucurin sedikit 'air' (kaldu sama santan ituu loohh)
-Masukan pala, merica, kaldu bubuk, gaam dan gula. Masak sesaat aja, angkat.
-Tuangkan tumisan ke dalam makaroni yang udah al dente, masukin suiran ayam, seledri, aduk rata
-Tambahkan 'air', telur dan larutan terigu
-Tuang di loyang yang telah dioles margarin ato langsung ke cup-cup, oven selama 15 menit dengan suhu 170c
-Keluarkan sekotel, tuang lapisan keju. Oven lagi 15 menit.
-Keluarkan dan taburi dengan keju cheddar parut. Oven hingga nyaris matang. Baru tancepin sosis (biar kokoh aku pakein tusuk gigi). Oven hingga beneran matang. Angkat. Santap pake saus-sambal botolan.. 

Lapeeeerrrr! #kabuur ke meja makan, nyomot satu cup! hehe

Oia, lapisan kejunya itu..
Lelehkan margarin, tambahkan larutan tepung, aduk rata. Masukan santan dan celupin keju, aduk rata hingga keju larut dan nggak bergerindil. Oia, gunakan selalu api kecil. Siap pake deh!

Selasa, 07 Februari 2012

Kue Lontar (Pai Susu)



Yuhuuu, Sunday has a 'great' as its extended name! It's a-must-to-bake day! I'm luvin' it!
Minggu kemarin aku pilih ngebuat kue Lontar, kueh aseli dari Endonesa bagian Timur! Beta suka bangeeet sama kueh ini!
Sebenarnya kue lontar itu mirip2 sama pai susu yang udah pernah aku posting sebelumnya, tapiiii yang satu ini jauuh lebih simple!
Oia, satu hal yang kudu dilakukan kalo mau makan kue ini yaitu harus dalam keadaan benar2 dingin! Maksudnya, pas dikeluarkan dari kulkas harus langsung di 'lep'. Kalo udah tercemar suhu ruang, rasanya telur banget dan kurang nikmeh. 
Kalo mau yang lebih nikmeh (tergantung selera juga yaa) bisa aja diparutin keju di atasnya sesaat sebelum disajikan, slurp!!
Huaaa!! Jadi pengen buat lagiii......

Kue Lontar (Pai Susu)


Kulit Pai:
200 gr tepung terigu
100 gr margarin
1 sdm gula halus
1/4 sdt garam
2 sdm air dingin

How to:
Campur semua bahan kulit, kecuali air dingin. Aduk rata menggunakan 2 buah piso pastry (aku pake 1 piso dapur biasa), hingga adonan bergerindil. Tambahkan air dingin, aduk rata. Padatkan lalu gilas adonan di atas selembar plastik yang telah di taburi tepung. Siapkan loyang pai (aku pake loyang bundar yang ada di microwave), oles tipis dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung. Tata adonan pai di atas loyang, tusuk-tusuk dengan garpu, sisihkan.

Bahan Isi:
5 butir telur
1 kaleng susu kental manis (aku pake 'krimer' kental manis biar nggak terlalu manis)
1 kaleng air matang (pake kaleng susu kental manisnya, sekalian untuk membersihkan sisa susu pada kaleng)
1/2 sdt vanili essens
Sedikiiiit garam

How to:
Kocok lepas telur, tambahkan sisa bahan lain. Aduk hingga rata.

Penyelasaian:
Tuang bahan isi ke dalam kulit pai. Oven selama 50 menit dengan suhu 180c hingga filling menjadi set. Angkat, dinginkan. Simpan dalam kulkas dan sajikan dalam keadaan dingin.

Oia! for those who wanna know some 'notes' of making pie crust take a look here.