Huehehehehe, judulnya boo... bikin nyengir-nyengir sendiri. Mahkota itu maksutnya sosis yang ketancep. Yap, kali ini ngebuat sekotel lagii... Lah, kok belakangan ini seriiing banget ngeposting 'masak-masakan' yaa.. Sepertinya sih karena pengaruh
resolusi tahunan yaitu learning to cook. Oia, ada alasan lain juga siihh, kemarin aku dapat kaldu bubuk non MSG dari Ibu! Sumpee, seneeng banget! Karena memang aku menghindari penggunaan MSG. Ini nih tampangnya:
Sebagai pengganti susu cair yang biasa dipake kalo buat sekotel, aku pake santan. Gurihnya santan dicampur sama chicken broth dan kaldu bubuk, hmmmm... rasanya bikin aku kaget sendiri!!! Alay? no! beneran ennyaks!
Farros aja sampe nggak doyan nasi karena keburu kenyang maem ini. Yang mau buktiin sendiri, ini nih resepnya...
Sekotel Makaroni Santan Bermahkota
Bahan:
250 gr makaroni elbow, rebus al dente, tuangkan 1 sdm minyak goreng ke dalam air rebusan, pas udah al dente tiriskan dan siram makaroni dengan air dingin biar ga lengket
300 gr daging ayam bagian fillet, rebus dengan 500 ml air dan 1/2 sdt garam hingga matang, suir2, air kaldunya disimpan
150 gr wortel, parut gobet
5-6 batang seledri, iris-iris halus
100 gr margarin
1 buah bawang bombay ukuran agak besar, iris2 tipis
5-6 siung bawang putih, geprek, cincang halus
600 ml air (campuran dari kaldu rebusan ayam dan santan kental), aku pake air rebusan ayam + 1 sachet santal kental 'sun kara' kalo kurang bisa tambah air anget
5 buah telur, kocok lepas dengan sedikit garam dan merica
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk, sesuai selera spicy masing-masing yee
1 sdt kaldu bubuk
Garam dan gula semaunya
2 sdm terigu, larutkan dengan sedikit 'air' (kaldu + santan ntuh)
Lapisan keju:
50 gr margarin
150 gr keju cheddar parut
375 ml santan kental
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit santan
Topping:
10 buah sosis, potong menjadi 4 bagian, kerat bagian atasnya (nggak kepake semua)
100 gr keju cheddar parut
How to:
-Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
-Tambahkan wortel, kucurin sedikit 'air' (kaldu sama santan ituu loohh)
-Masukan pala, merica, kaldu bubuk, gaam dan gula. Masak sesaat aja, angkat.
-Tuangkan tumisan ke dalam makaroni yang udah al dente, masukin suiran ayam, seledri, aduk rata
-Tambahkan 'air', telur dan larutan terigu
-Tuang di loyang yang telah dioles margarin ato langsung ke cup-cup, oven selama 15 menit dengan suhu 170c
-Keluarkan sekotel, tuang lapisan keju. Oven lagi 15 menit.
-Keluarkan dan taburi dengan keju cheddar parut. Oven hingga nyaris matang. Baru tancepin sosis (biar kokoh aku pakein tusuk gigi). Oven hingga beneran matang. Angkat. Santap pake saus-sambal botolan..
Lapeeeerrrr! #kabuur ke meja makan, nyomot satu cup! hehe
Oia, lapisan kejunya itu..
Lelehkan margarin, tambahkan larutan tepung, aduk rata. Masukan santan dan celupin keju, aduk rata hingga keju larut dan nggak bergerindil. Oia, gunakan selalu api kecil. Siap pake deh!