Selasa, 07 Februari 2012

Kue Lontar (Pai Susu)



Yuhuuu, Sunday has a 'great' as its extended name! It's a-must-to-bake day! I'm luvin' it!
Minggu kemarin aku pilih ngebuat kue Lontar, kueh aseli dari Endonesa bagian Timur! Beta suka bangeeet sama kueh ini!
Sebenarnya kue lontar itu mirip2 sama pai susu yang udah pernah aku posting sebelumnya, tapiiii yang satu ini jauuh lebih simple!
Oia, satu hal yang kudu dilakukan kalo mau makan kue ini yaitu harus dalam keadaan benar2 dingin! Maksudnya, pas dikeluarkan dari kulkas harus langsung di 'lep'. Kalo udah tercemar suhu ruang, rasanya telur banget dan kurang nikmeh. 
Kalo mau yang lebih nikmeh (tergantung selera juga yaa) bisa aja diparutin keju di atasnya sesaat sebelum disajikan, slurp!!
Huaaa!! Jadi pengen buat lagiii......

Kue Lontar (Pai Susu)


Kulit Pai:
200 gr tepung terigu
100 gr margarin
1 sdm gula halus
1/4 sdt garam
2 sdm air dingin

How to:
Campur semua bahan kulit, kecuali air dingin. Aduk rata menggunakan 2 buah piso pastry (aku pake 1 piso dapur biasa), hingga adonan bergerindil. Tambahkan air dingin, aduk rata. Padatkan lalu gilas adonan di atas selembar plastik yang telah di taburi tepung. Siapkan loyang pai (aku pake loyang bundar yang ada di microwave), oles tipis dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung. Tata adonan pai di atas loyang, tusuk-tusuk dengan garpu, sisihkan.

Bahan Isi:
5 butir telur
1 kaleng susu kental manis (aku pake 'krimer' kental manis biar nggak terlalu manis)
1 kaleng air matang (pake kaleng susu kental manisnya, sekalian untuk membersihkan sisa susu pada kaleng)
1/2 sdt vanili essens
Sedikiiiit garam

How to:
Kocok lepas telur, tambahkan sisa bahan lain. Aduk hingga rata.

Penyelasaian:
Tuang bahan isi ke dalam kulit pai. Oven selama 50 menit dengan suhu 180c hingga filling menjadi set. Angkat, dinginkan. Simpan dalam kulkas dan sajikan dalam keadaan dingin.

Oia! for those who wanna know some 'notes' of making pie crust take a look here.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar