Loyang pai baruuuu, hehe, udah lama sih tapi baru pertama kali dipake. Karena ini penggunaan pertama jadinyaa mau buat yang rada beda, pai asin! Dibuatnya pake bumbu-bumbu ala pizza dan ini nih pengakuan adikku -Vina- via sms (dia tuh mampir ke rumah dan bawa pulang pai nya sepotong) :
"EnnnaaaaaaaaaaKkkkkkkkkk, mau gy mba :D"
Pai Ayam
Recipe by: Bunda Farros
Serving: 1 standard pieBahan pai:
100 gr margarin
250 gr terigu
1 butir telur
2 sdm air es
Filling:
250 gr fillet ayam, potong dadu
1/2 buah wortel, iris korek api
1/2 buah nanas, potong2 kecil
1 buah bawang bombay
5 siung bawang putih
100 gr saus tomat
Jus tomat (dari 2 buah tomat + 1 buah cabe merah besar + 50 ml air)
3 batang seledri, iris halus
Garam dan merica bubuk secukupnya
2 sdm margarin
1 sdm minyak zaitun
Topping:
50 gr mentega asin -salted butter-
50 gr susu bubuk
75 gr keju cheddar, parut
200 ml air
1 butir telur
How to:
Pai:
-Campur semua bahan pai, kecuali air es, aduk menggunakan piso pastry (aku pake piso dapur) hingga rata dan berbentuk butiran2
-Tambahkan air es, aduk rata, tuang pada selembar plastik bersih yang ditaburi terigu tipis-tipis, tutup kembali dengan selembar plastik (aku pake plastik bekas beras, hehe), gumpalkan lalu gilas
-Tata adonan pada loyang pai, tusuk2 menggunakan garpu, lalu oven dengan suhu 150c selama 25 menit
Filling:
-Panaskan margarin dan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bombay hingga harum
-Masukan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan wortel, aduk rata
-Tambahkan jus tomat, masak hingga jus menyusut
-Tambahkan saus tomat, seledri, garam dan merica, tes icip yaa
-Masak sebentar, matikan api, lalu masukan nanas, aduk rata
Topping:
-Lelehkan mentega, gunakan api keciill
-Masukkan susu bubuk, tambahkan air, masak hingga mendidih
-Masukkan keju parut, aduk- aduk hingga keju larut, angkat, hilangkan uap panasnya
-Tambahkan telur, aduk rata
Penyelesaian:
Siapkan pai, tuangkan bahan filling, tutupi dengan topping
Oven dengan suhu 150c selama 25 menit ato hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar