Spongecake tanpa telur? iyaaaa
Bisa spongy? bisaaaaaa
Ngocoknya berapa lama? nggak pake
Nggak dikocok? nggggaakk
Kurang lebih seperti itulah "percakapan batin" ku dengan tabloid LeZAT, hehe.
Tabloidnya udah rada jadul, tapi setiap mau cari resep2 spongecake pasti dah aku mulai percakapan sama tabloid ntuh. Karena pas yang edisi itu memang lagi ngebaas semua tentang spongecake.
Oia, spongecake pertamaku yang sukses dan ngebuat aku jadi ketagihan ngebaking, resepnya dicomot dari tabloid itu juga.
Spongecake Tanpa Telur
Source: LeZAT edisi 67 Th. III 2006
Serving : 1 loaf
Bahan:
140 gr terigu
200 ml susu kental manis
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
60 gr mentega, lelehkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili essence
75 ml air
How to:
-Siapkan 1 buah loyang loaf bersemir margarin, panaskan oven 180c.
-Campur semua bahan, kecuali mentega leleh, dalam wadah. Aduk rata, cukup pake whisk.
-Tambahkan mentega leleh yang masih hangat, aduk rata.
-Tuang dalam loyang, oven selama 25" hingga matang, angkat.
Ini dia penampakan dalamnya:
Dalamnya yang putih2 itu diisi apa mbak? boleh gk kalo cake-nya dikukus?
BalasHapusPutih2 itu whipped cream, aku pake yg bubuk merk "Haan", dikocok sama susu cair sampai mengembang. Aku belum pernah coba yang dikukus, boleh aja kalo mau dicoba, ntar laporan hasilnya ya :)
BalasHapusNo mikser ini ya bunda?cantiknya مَا شَآءَاللّهُ
BalasHapusiya, tinggal cemplang-cemplung :)
HapusBlognya desainnya bagus, tanda kliknya ada gb roti, ak suka mb ada variasinya. eh kok malah ngomongin itu.cakenya praktis and irit , g pakai mixer, g pakai telur. menteganya harus hangat ya kenapa. biasanya mentega leleh didinginkan dulu. trims
BalasHapusIya bun, pas hangat, itu hasil percobaan sendiri dan dari beberapa sumber jg, ternyata kalo mentega lelehnya masih hangat jadi lebih gampang tercampur dengan adonan :)
HapusKalo Skm nya dganti susu cair bs ya mbak? Nambah gula brp ya kira3? Mksh - nofi
BalasHapusSepertinya ngga bisa, karena kekentalannya berbeda, coba diganti dengan bahan yg kekentalannya sama, hhmm, mungkin madu? Tapi sy sendiri belum pernah coba.
HapusUdah coba buat barusan bun, tadinya harap2 cemas, jadi ga nih, ternyata cakenya ngembang dengan cantik..lembuuuutt banget pas dimakan..makasih resepnya ya bun..bakal jadi salah satu resep andalanku buat suami yg suka banget makan cake
BalasHapusAlhamdulillah
HapusAsiikk jadi bisa nyenengin suami 😊😊