Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Selasa, 19 Juni 2012

Spongecake Tanpa Telur



Spongecake tanpa telur? iyaaaa
Bisa spongy? bisaaaaaa
Ngocoknya berapa lama? nggak pake
Nggak dikocok? nggggaakk


Kurang lebih seperti itulah "percakapan batin" ku dengan tabloid LeZAT, hehe.
Tabloidnya udah rada jadul, tapi setiap mau cari resep2 spongecake pasti dah aku mulai percakapan sama tabloid ntuh. Karena pas yang edisi itu memang lagi ngebaas semua tentang spongecake.
Oia, spongecake pertamaku yang sukses dan ngebuat aku jadi ketagihan ngebaking, resepnya dicomot dari tabloid itu juga.

Spongecake Tanpa Telur
Source: LeZAT edisi 67 Th. III 2006
Serving : 1 loaf

 Bahan:
140 gr terigu
200 ml susu kental manis
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
60 gr mentega, lelehkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili essence
75 ml air

How to:
-Siapkan 1 buah loyang loaf bersemir margarin, panaskan oven 180c.
-Campur semua bahan, kecuali mentega leleh, dalam wadah. Aduk rata, cukup pake whisk.
-Tambahkan mentega leleh yang masih hangat, aduk rata.
-Tuang dalam loyang, oven selama 25" hingga matang, angkat.

Ini dia penampakan dalamnya:



 

Oia, aku jg buat yang versi cokelat (pake SKM cokelat dan ditambahkan 1 sdm cokelat bubuk pada adonan), yang ini aku buat untuk adikku:




10 komentar:

  1. Dalamnya yang putih2 itu diisi apa mbak? boleh gk kalo cake-nya dikukus?

    BalasHapus
  2. Putih2 itu whipped cream, aku pake yg bubuk merk "Haan", dikocok sama susu cair sampai mengembang. Aku belum pernah coba yang dikukus, boleh aja kalo mau dicoba, ntar laporan hasilnya ya :)

    BalasHapus
  3. No mikser ini ya bunda?cantiknya مَا شَآءَاللّهُ

    BalasHapus
  4. Blognya desainnya bagus, tanda kliknya ada gb roti, ak suka mb ada variasinya. eh kok malah ngomongin itu.cakenya praktis and irit , g pakai mixer, g pakai telur. menteganya harus hangat ya kenapa. biasanya mentega leleh didinginkan dulu. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bun, pas hangat, itu hasil percobaan sendiri dan dari beberapa sumber jg, ternyata kalo mentega lelehnya masih hangat jadi lebih gampang tercampur dengan adonan :)

      Hapus
  5. Kalo Skm nya dganti susu cair bs ya mbak? Nambah gula brp ya kira3? Mksh - nofi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya ngga bisa, karena kekentalannya berbeda, coba diganti dengan bahan yg kekentalannya sama, hhmm, mungkin madu? Tapi sy sendiri belum pernah coba.

      Hapus
  6. Udah coba buat barusan bun, tadinya harap2 cemas, jadi ga nih, ternyata cakenya ngembang dengan cantik..lembuuuutt banget pas dimakan..makasih resepnya ya bun..bakal jadi salah satu resep andalanku buat suami yg suka banget makan cake

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah
      Asiikk jadi bisa nyenengin suami 😊😊

      Hapus