Ngebeli pepaya udah hampir matang -masih rada mengkal sih- tapi berasa anyep alias hambar, nggak pake lama si pepaya langsung aku haluskan dan dijadikan selai. Selainya langsung dijadiin isian bolu gulung. Bolgul nya standar sih tapi fillingnya ngebuat nyummy!
Nggak tau juga sih layak ato nggak untuk dinamakan selai, karena nggak pake unsur 'wajib' pembuat selai salah satunya pengental seperti CMC -aku ngenal CMC sewaktu demo ngebuat saos tomat pas KKN-. All just natural!
Yang 'good parts' dari selai satu ini adalah so fresh, higienis, bebas pewarna, bebas pengawet, bebas pemanis buatan dan gampang banget dibuat.
Nggak ada tips khusus untuk ngebuatnya, cuma sekedar saran aja nih, pilih pepaya yang nggak terlalu lembek yaa, rada mengkal lebih bagus, karena pepaya yang udah lembek lebih banyak kandungan airnya so ngebuat proses masaknya jadi rada lama.
Selai Pepaya -Easy Homemade Papaya Jam-
Recipe: Originally mine, hehe
Serving: 2 medium jam jars
Bahan:
1000 gr daging pepaya, blender hingga halus
200 gr gula pasir
5 biji cengkeh
2 batang (@ 5cm) kayumanis
Optional:
2 sdm air jeruk nipis -nggak pake-
How to:
-Masak pepaya dengan api sedang selama sekitar 5 menit, aduk-aduk.
-Tambahkan gula pasir, aduk rata.
-Masukkan cengkeh dan kayumanis batangan, aduk rata.
-Kalo adonan selai sudah agak menyusut tambahkan air jeruk nipis
-Masak hingga adonan mengental dan menyusut menjadi nyaris 1/2 bagian -lebih2 sedikit lah- (sekitar 35-40 menit)
-Angkat, dinginkan.
Note:
-Jeruk nipis dipake kalo mau selai yang ada rasa asem2nya
-Selama proses pemasakkan upayakan selalu mengaduk-aduk selai agar nggak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar