Sabtu, 28 Januari 2012

Cake Ubi Ungu Tanpa Tepung (Flourless Purple Sweet Potatoes Cake)



Akhirnya, di Lombok udah banyak banget yang ngejual ubi ungu -moga-moga bukan pedagang kagetan-. Karena harga ubi itu sensible banget, jadi aku boyong beberapa bakul. Eee, sampe rumah malah kelimpungan si ubi mau dibuat apa. Sukurnya ubi memang lebih enak kalo didiamkan beberapa waktu dulu sebelum diolah.
 Akhirnya aku buat cake ubi ini, sudah beberapa kali sih posting tentang cake ubi (bisa dilihat di sini dan sini), tapi kali ini beda karena nggak pake tepung! Rasanya enyaks juga loh.
Oia, postingan kali ini juga bagian dari memenuhi target resolusi 2012ku yaitu ngebanyakin isian step-by-step.

Cake Ubi Ungu Tanpa Tepung (Flourless Purple Sweet Potatoes Cake) :
Serving: 15 cups alfoil ukuran cup

Bahan:


6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt essens vanila
450 gr ubi ungu, cuci bersih dan kukus hingga lunak
150 gr mentega, lelehkan -at the moment I used margarine-
2 sdm mentega untuk olesan
75 gr kismis

How To:
-Kupas ubi ungu kukus lalu haluskan, sisihkan.
-Siapkan cup-cup, panaskan oven 180c, sisihkan.
-Kocok gula dan telur hingga setengah mengembang, tambahkan essens vanila.


-Kocok adonan kembali hingga mengembang. 


-Turunkan speed mixer, masukan ubi ungu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga rata.


 
-Tambahkan mentega leleh, aduk rata.


-Tuang ke dalam cup-cup dan oven selama 35 menit hingga permukaan cake bewarna kecokelatan.


-Keluarkan cake dan oleskan dengan butter selagi panas. Taburi dengan kismis dan oven lagi selama sekitar 3 menit. Angkat, sajikan.


Oia! Resepku ini nongol juga looh di detikFood..

3 komentar:

  1. Saya penasaran koq resep nya engga pake pengembang kue seperti soda kue, dll?pasti bisa mengembang ya kue nya? :D

    BalasHapus
  2. Aku udah nyoba tapi pakai ubi kuning karena enggak dapet yang ungu,legit seperti prol,suami ma anak2ku doyan,makasih ya udah mau ngeshare resepnya

    BalasHapus