Masih cerita dari Cake Potong di Februari lalu, bulan ini pacarnya adikku datang lagi ke Lombok, kali ini dia datang pas hari ultahnya *Happy birthday, Oom*
Hmm, ceritanya puanjaang sih, intinya aku buatin dia cake ini *atas request dari adikku tentunya* dan Alhamdulillah laporannya buaguss!!
He does love the cake!!
Cakenya adalah cake mocha kukus yang spongy banget plus polesan ganache, dipagari pake cokelat batangan dan ditopping pake fresh fruits ! Slurp!
Spongecake Mocca/Mocha/Moka Kukus
Bahan:
7 butir telur
7 butir telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt cake emulsifier
1 sdt cake emulsifier
1 sdm pasta mocha
125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder (BP)
1/2 sdt baking powder (BP)
100 gr margarin
25 gr coklat bubuk
25 gr coklat bubuk
Pelengkap -optional, but much better to be served with it- :
Ganache:
200 gr whipe cream cair
300 gr dark cooking chocolate,potong2 kecil
Pagar Cokelat:
250 gr dark cooking chocolate. lelehkan, cetak menggunakan loyang lidah kucing
Topping:
Kiwi, jeruk mandarin kalengan, cerry, tata sesuai selera. Oleskan dengan Jelly cair.
How to:
-Siapkan semua bahan, siapkan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet. Sisihkan.
-Campur terigu, maizena, BP dan garam, aduk rata, sisihkan.
-Lelehkan margarin, tambahkan cokelat bubuk, aduk rata, sisihkan.
-Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan kental. Tambahkan pasta mocca.
-Masukkan tepung2an sambil di ayak. Aduk rata.
-Tambahkan lelehan margarin, aduk rata, tuang di loyang bundar 22cm tinggi 7cm -aku masih ada kelebihan adonan yang aku taruh di 1 cup-
-Kukus selama sekitar 50"-60"
-Angkat, keluarkan cake dari loyang.
Ganache:
-Didihkan krim menggunakan api yang kecil banget, siramkan ke cokelat, aduk-aduk. Dinginkan, simpan dalam kulkas selama 3 jam, keluarkan. Kocok dengan kecepatan tinggi selama 5 menitan. Siap dioleskan ke cake.
Note:
-Cake ini teksturnya seperti spongecake biasa yang pake dioven
-Dibandingin sama cake yang dioven, cake kukus ini nggak ber'remah', lebih moist!
-Pasang serbet pada tutup panci sesaat sebelum adonan masuk kukusan.
-Pas matang, cake bakal turun sedikiiiit, eits, nggak sampai menciut kok -lihat cekungan pada bagian atas cake di gambar-. Asal waktu kukusnya pas dan ngocok telurnya sampai kental berjejak, dijamin cake ini ini pasti jadi!
sponge cake yang menarik....
BalasHapusMakasiihh...
Hapusbu jelly cair itu bisa beli di mana ya dan bentuknya seperti apa ya?
BalasHapusAku pake nutrijel bubuk biasa yang plain, kalo nggak salah bungkus biru, buatnya sesuai petunjuk penggunaan. Aku bilangnya jeli cair karena dipake pas panas2 (saat masih cair) lalu dioleskan diatas buah, agar buahnya keliatan seger.
Hapus