Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Kamis, 13 November 2014

Homemade Puff Pastry (Phyllo)


Ada yang ngga doyan puff pastry?? Raise ur hand plis! because I never met that kind of people. Sure.
Apalagi kalo pas lebaran nyuguhin snack yang satu ini, para tetamu mesti nyerbu si cemilan berlapis-lapis ini.
Banyak sekarang yang jual sheet phyllo instan alias udah jadi, tinggal kita aja yg kasih filling atau dibentuk dan langsun di oven.
Tapi yaa tetep aja barang homemade ituu ngga ada yang ngalahin, apalagi kalo yang nyemilin nanya "ini beli dimana??" terus pas kita jawab buat sendiri, mereka nyahut "masa???!!". Itu rasanya 'pecah' banget. Seneng!

Aku ambil dari resepnya dari handbook "100 Resep sisca Soewitomo Cake and Kue" tapi ada step yang aku skip, juga bahan (korsvet) yang aku tambahin.
Pembuatannya jadi lebih simple, ngga makan waktu banyak tapi hasilnya lebih crunchy karena aku tambahin jumlah lemak lipatnya.

Kalo bingung apa itu korsvet atau lemak lipat, tinggal pergi ke toko bahan kue aja trus bilang "bu, bu, minta mentega yang buat pastry lapis-lapis itu" soalnya ditempatku beli kadang pinteran si pembeli daripada si mbaknya, hehehe.
Entah memang lebih pinter ato cuma "keminteran".

Homemade Puff Pastry (Phyllo)
Serving: 1 kg adonan

Bahan:
500 gr terigu (kalo bisa yang protein tinggi, tapi aku pake yang biasa aja)
1 butir telur dingin (baru keluar kulkas)
1/2 sdt garam
200 ml air dingin
50 gr margarin
250 gr korsvet (lemak lipat)

How to:
Campur semua bahan kecuali korsvet, aduk dan uleni hingga kalis.
Pipihkan adonan (jangan lupa taburi tepung pada alasnya, agar adonan ngga lengket) setebal sekitar 1cm, bentuk menjadi persegi panjang.
Tata korsvet pada 2/3 bagian adonan.


Lipat sepertiga adonan yang ngga terkena korsvet ke arah bagian yang berlemak.


Lalu lipat yang satunya sehingga adonan saling menutupi. Ini namanya lipatan 1-3.


Lalu pipihkan kembali dan lakukan lipatan 1-3 ini sebanyak 3 kali.
Setelah 3 kali, lalu lipat kembali adonan menjadi 2 bagian saja dan istirahatkan selama 30 menit.
Pipihkan kembali adonan lalu siap dibentuk sesuai selera.
Untuk mengoven phyllo ini membutuhkan panas yang tinggi yaitu 200c.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar