Minggu, 08 Januari 2012

Cassava Schotel -Skotel Singkong-


Alias sekotel singkong. Ternyata singkong bisa jadi panganan 'modern' juga loh.
Seperti sore ini singkongnya aku buat Cassava Schotel  sebagai one dish meal saat makan malam, so no rice!. Sebagai karbo-nya ada singkong, sayurannya ada wortel, seledri dan labu kuning, kalo protein hewaninya dari sosis dan telur, plus fat-nya dari kejuu, paass! Rasanya enak dan kenyangnya awet.
Yang namanya schotel itu sebenarnya panganan 'daur ulang' dari makanan-makanan sisa, jadi bahan rogout untuk cassava schotel kali ini benar-benar dari bahan yang tersisa di kulkas.  So, kalo mau nyoba, bahan rogoutnya bisa diganti apa aja seperti buncis, brokoli atopun paprika.
Schotel ini enaknya dibuat sesaat sebelum disajikan, kalo mau disajikan saat sarapan bisa dibuat malamnya, simpan dikulkas dan panaskan kembali sesaat sebelum dihidangkan.
Happy Meal yaa..


Cassava Schotel
Serving: 2 portions
Bahan:
250 gr singkong, parut gobet, kukus

Rogout sosis:
1 sdm margarin
1/2 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
2 siung bawang putih, geprek, iris halus
2 buah sosis ayam, iris menyerong
50 gr wortel, iris kotak-kotak kecil
50 gr labu kuning, iris kotak-kotak kecil
120 ml air
2 sdm susu skim bubuk
1 sdm peres tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
Merica secukupnya
Garam dan gula secukupnya
3 batang seledri, iris halus

Topping:
1 sdm keju parmesan bubuk
50 gr keju cheddar parut

How to:

Rogout sosis:
-Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bombay hingga harum
-Tambahkan wortel, aduk rata hingga wortel layu
-Tambahkan labu dan sosis, aduk rata
-Campur dan aduk rata telur, air, terigu dan susu bubuk, tuang pada tumisan
-Tambahkan merica, garam dan seledri, aduk rata dan angkat.

Penyelesaian:
Siapkan loyang pyrex oles dengan margarin, tata setengah bagian singkong dan setengah bagian rogout , begitu seterusnya hingga habis. Taburi dengan 1 sdm keju parmesan dan tutupi dengan taburan keju cheddar parut. Oven 20 menit dengan suhu 180c hingga keju mengering. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar