Sabtu, 07 Januari 2012

Bolu Gulung Jambu Kukus (dan resolusi 2012)


Kok bolu gulung disandingkan sama resolusi?? Karena salah satu resolusiku tahun ini adalah ngebuat bolu gulung tapi versi panggang. Resolusi tahunan itu ternyata penting ting-ting banget dan ini tahun pertama aku buat resolusi, hehe. Resolusi yang ada di sini, of kors, yang berkaitan dengan baking-bakingan. Ini dia:
-Ngebuat bolu gulung panggang, lasagna, opera cake, bolu hongkong (udah pernah nyoba, tapi belum diposting), lapis surabaya kenari (resep rahasia 'turunan' dari keluarga Ayah yang rasanya mantap banget, I Swear!)
-Berlatih teruuuss buat ngedekor pake fondant dan buttercream (lebih prefer buttercream sih)
-Ngebuat cupcake dan cake cantek-cantek, paling kepingin ngebuat sun flower dan roses bucket.
-Tambah koleksi loyang (terutama bongkar pasang), spuit, mixer (masih ragu sih karena udah punya 4, hehe, eh, cuma 3 sih yang satu udah rusak) dan whisk! iya, whisk! aku nggak punya.
-Ngerapiin tampilan blog biar lebih interesting dan memperbanyak isi dari step-by-step
-Belajar masak! hehe. So far, aku prefer baking daripada cooking.
Moga-moga semua resolusi ini tercapai sebelum 2012 berakhir, amin.

Oia, bolu gulung kali ini pake jambu biji, dari cakenya sampai vla, karena di Lombok sedang banyak-banyaknya jambu biji dan harganya murah, hehe.  Resepnya di ambil dari Saji Edisi 22/TH. II (2004) dengan modifikasi dari aku.


Bolu Gulung Jambu Kukus
Serving: 10 potong

Bahan Cake:
3 butir telur
55 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
50 gr jambu biji, blender dengan 50 ml air matang, saring bijinya
1 sdm air jeruk lemon

Bahan vla:
200 gr jambu biji, blender dengan 50 ml air, saring bijinya
60 gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm maizena, larutkan dengan 25 ml air

How to:

Cake:
-Panaskan kukusan dengan api sedang
-Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang
-Masukan terigu dan maizena, aduk rata
-Tambahkan jambu dan air jeruk, aduk rata
-Tuang ke loyang persegi 22 cm, tinggi 3 cm yang telah dialas kertas roti, kukus 25 menit, angkat.

Vla:
Aduk rata semua bahan vla, rebus dengan api kecil sambil terus diaduk. Angkat, biarkan dingin.

Penyelesaian:
Oles cake dengan vla yang sudah 'padat', gulung sambil dipadatkan. Potong-potong, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar