Kok bolu gulung disandingkan sama resolusi?? Karena salah satu resolusiku tahun ini adalah ngebuat bolu gulung tapi versi panggang. Resolusi tahunan itu ternyata penting ting-ting banget dan ini tahun pertama aku buat resolusi, hehe. Resolusi yang ada di sini, of kors, yang berkaitan dengan baking-bakingan. Ini dia:
-Ngebuat bolu gulung panggang, lasagna, opera cake, bolu hongkong (udah pernah nyoba, tapi belum diposting), lapis surabaya kenari (resep rahasia 'turunan' dari keluarga Ayah yang rasanya mantap banget, I Swear!)
-Berlatih teruuuss buat ngedekor pake fondant dan buttercream (lebih prefer buttercream sih)
-Ngebuat cupcake dan cake cantek-cantek, paling kepingin ngebuat sun flower dan roses bucket.
-Tambah koleksi loyang (terutama bongkar pasang), spuit, mixer (masih ragu sih karena udah punya 4, hehe, eh, cuma 3 sih yang satu udah rusak) dan whisk! iya, whisk! aku nggak punya.
-Ngerapiin tampilan blog biar lebih interesting dan memperbanyak isi dari step-by-step
-Belajar masak! hehe. So far, aku prefer baking daripada cooking.
Moga-moga semua resolusi ini tercapai sebelum 2012 berakhir, amin.
Oia, bolu gulung kali ini pake jambu biji, dari cakenya sampai vla, karena di Lombok sedang banyak-banyaknya jambu biji dan harganya murah, hehe. Resepnya di ambil dari Saji Edisi 22/TH. II (2004) dengan modifikasi dari aku.
Serving: 10 potong
Bahan Cake:
3 butir telur
55 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
50 gr jambu biji, blender dengan 50 ml air matang, saring bijinya
1 sdm air jeruk lemon
Bahan vla:
200 gr jambu biji, blender dengan 50 ml air, saring bijinya
60 gr gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm maizena, larutkan dengan 25 ml air
How to:
Cake:
-Panaskan kukusan dengan api sedang
-Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang
-Masukan terigu dan maizena, aduk rata
-Tambahkan jambu dan air jeruk, aduk rata
-Tuang ke loyang persegi 22 cm, tinggi 3 cm yang telah dialas kertas roti, kukus 25 menit, angkat.
Vla:
Aduk rata semua bahan vla, rebus dengan api kecil sambil terus diaduk. Angkat, biarkan dingin.
Penyelesaian:
Oles cake dengan vla yang sudah 'padat', gulung sambil dipadatkan. Potong-potong, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar