Masih dalam rangka menghabiskan stok mangga muda belia yang kemarin udah dijadiin asinan biasa-biasa, sekarang giliran dibuat menjadi asinan Bogor. Ini dibuatnya seminggu yang lalu pas Idul Adha sebagai selingan segar disela-sela eneknya masakan daging-dagingan. Sebenarnya mau dibuat pake resep andalan yang ada cabe merah keritingnya, tapi lagi nggak punya, akhirnya googling dan nemu resep satu ini. Asinannya nikmeh, apalagi dinikmati dingin pas hari lagi puannaas-panasnya. Jempol!
Asinan (Mangga) Bogor
(Nuhun copas yaa, aslinya dari sini) Bahan:
Mangga yang masih muda atau setengah matang sebanyak 200 gram
Bengkuang sebanyak 200 gram
Ubi sebanyak 200 gram
Pepaya setengah matang sebanyak 100 gram
Nanas yang sudah dilumuri garam sebanyak 200gram
Taoge yang sudah di buang akarnya sebanyak 300 gram
Kol yang sudah di iris halus sebanyak 250 gram
Kacang tanah goreng di ulek sebanyak 100 gram
(semua buah boleh di iris tipis atau di potong kotak sesuai selera) >> aku cuma pake 4 buah mangga mengkal
Bumbu Kuah:
5 buah cabai merah
5 buah Cabai rawit atau sesuai selera
3 sendok makan ebi atau udang kering sebanyak
1/8 sendok teh terasi yang sudah di bakar
2 sendok makan cuka
2 sendok teh garam garam
100 gram gula pasir
1 liter air matang
aku tambahkan 1 sdm air asam jawa
How To:
1. Haluskan semua bahan bumbu kuah dengan cara di ulek, kemudian campurkan dengan air, gula rebus hingga matang dan larut dengan sempurna. Diamkan sampai dingin lalu tambahkan cuka.
2. Cuci bersih bahan dasar kemudian masukan ke dalam kuah
3. Rendam buah dalam kuah kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap
4. Hidangkan dengan menambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan >> aku pake kacang asin
5. Disantap dengan kerupuk akan lebih nikmat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar