Kamis, 28 Juni 2012

Rainbow Cake


Finally! I've made it...
Rainbow cake, si pelangi manis, ini sih maunya si Ayah gara-gara dia ngeliat penampakannya lewat di FB.
Padahal ini mah spongecake biasa yang berlapis-lapis, trus dipakein krim, krimnya juga bisa apa aja, creamcheese kah, buttercream kah, sesuai selera! kalo aku pake whipcream dengan tambahan gula donat..

Bagian yang ribetnya adalah ngebagi adonan jadi 6 dan diwarnai, di sini aku pake pasta -bukan pewarna, kecuali untuk yang warna biru- jadi perlapis cake ada rasa masing-masing.
Ngasih pewarnanya harus agak 'tega' agar hasil jadinya bisa nge'jreng'


Berhubung oven ku cuma punya 2 rak, jadi untuk mengakali agar adonan bisa langsung di oven sekaligus aku pake loyang brownies uk. standard, jadi bisa langsung masuk 6 loyang sekalian (loyang brownies ku ternyata banyak juga, hehehe). Karena itu takaran adonannya sesuai dengan uk. loyang yang aku pake. Resepnya 'ala ku' yang patokannya 'simple dan mudah'...

Rainbow Cake

Bahan cake:
6 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
180 gr terigu
100 gr margarin, lelehkan
6 jenis pewarna -aku pake pasta stroberi-merah, jeruk manis-oranye, durian-kuning, pandan-hejo dan anggur-ungu, yang biru ntuh pewarna-

Krim, kocok hingga mengembang:
100 gr whip cream bubuk
200 ml air es
3 sdm gula halus -aku pake gula donat-

Bahan siraman, aduk rata:
50 ml sirup -rasa sesuai selera-
100 ml air matang

How to:

-Siapkan 6 loyang brownies uk. standard, oles tipis dengan margarin, lapisi dasarnya dengan kertas roti. oles kembali, sisihkan.
-Panaskan oven 180c, sisihkan.
-Kocok telur, emulsifier dan gula hingga kental, putih dan mengembang.
-Tambahkan terigu, aduk rata.
-Masukkan margarin cair, aduk rata.
-Tuang pada 6 wadah sama besar, kalo perlu timbang agar jumlah adonan sama berat
-Beri masing2 adonan warna yang berbeda, aduk rata, tuang pada loyang, oven selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
-Siram setiap lapis dengan bahan siraman, oles dengan krim, sajikan

Nah, ini nih rupanya sebelum diiris:



Kalo udah diiris jadi lebih cantik kaann:

2 komentar:

  1. mbak, kuenya bisa dikukus nggak? #nggak punya oven dan takut gosong, hihihi

    BalasHapus
  2. Bisa banget kok, hasil jadi kuenya juga lebih lembut dan pasti anti gosong, hehe

    BalasHapus