Rabu, 09 Mei 2012

Buttercream Ekonomis


Dapet pesanan birthday cake dari keluarga dengan budget minim. Nolak is not a choice, r8?? So, dibuatlah cake dengan polesan buttercream ekonomis ala ku ini.

Buttercreamnya cukup pake shortening aja, tanpa ada tambahin  merywhip ato softcream. Makanya, pengocokan harus agak lama agar ngebuat shortening bener-bener terasa ringan di lidah.

Hmm, soal rasa?!? hehe, ini komentarnya via sms:
"Kuenya enak lembut sampai kekurangan mbk, karna enaknya malah kita y bagi2 endak dapet mbk,..."

Walo ekonomis, tapi soal rasa ngga boleh ikut minimalis!

Buttercream Ekonomi
Bahan:
500 gr shortening a.k.a mentega putih -aku demennya Blue Band-
2 kaleng (@ 385 ml) krimer kental manis (KKM) -bukan yang 'susu' yaa, pake krimer aja, lebih ekonomis, lebih encer dan nggak semanis SKM, contohnya Cap Enak-
1/4 sdt garam
1 sdm pasta leci

How to:
-Kocok semua bahan dengan speed sedang, kecuali pasta leci, kocok hingga lembut -sekitar 20 menit-
-Tambahkan pasta leci, kocok lagi sekitar 2-3 menit.
-Siap dioleskan pada cake yang telah dibasahi dengan simple syrup.

Note:
-Kalo mau yang lebih nendang, ganti 1/3 bagian shortening pake softcream (misalnya merk Hollman)
-Kalo mau buat Buttercream Mocca, ganti 1/3 bagian shortening pake margarin -I prefer Blue Band- lalu ganti  pasta leci dengan 1-2 sdm pasta mocca.
-Pasta leci dapat diganti oleh esens almond dengan takaran yang sama, bisa juga menggunakan esens vanili tapi dengan ukuran yang lebih sedikit.
-Pengocokan bisa diistirahatkan setelah 10 menit pertama, hal ini tidak berpengaruh pada krimnya tapi untuk jaga-jaga aja supaya mixernya awet, hehehe, ngga dipake goyang lama-lama :)

1 komentar: