Brownies jadi kukis?!?.. hehe, seperti kalimat di iklan si 'choco-drop' itu aja yaa..
Yap, karena memang kehasut sama iklan itu, aku jadinya kena sindrom brownies bar. Agar rasa browniesnya lain dari yang biasa, aku pake sentuhan orange. Resepnya intip dari tabloid Saji, rasa browniesnya wuennaaakk. Cokelatnya nendang, orangenya kerasaa banget. Yang mau dinikmati sebagai cake, bisaaa, yang mau dijadiin kukis, boleehh.
Aku sampai bolak-balik nyemilin si bar, rakus apa doyaan?!? hehe, Orange brownies bar ini memang bikin nagiihhh!
Orange Brownies Bar:
Source: 'Brownies Jeruk' on Saji edisi 16/TH. II (2004)
Bahan:
125 gr margarin
250 gr cokelat masak pekat, potong-potong
4 butir telur
175 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt kulit jeruk lemon parut
100 ml air jeruk medan
Bahan Glasur: (aku nggak pake)
1 putih telur
200 gr tepung gula
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt essens jeruk
3 tetes pewarna orange
How to:
-Tim margarin dan cokelat hingga leleh, sisihkan.
-Kocok telur hingga kental, masukan terigu, cokelat bubuk dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata.
-Masukan garam, air jeruk dan kulit jeruk, aduk rata.
-Tambahkan Margarin + cokelat leleh, aduk rata.
-Oven selama 45 menit hingga matang.
-Setelah dingin hias dengan glasur.
-Glasur: Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan tepung gula. Kocok hingga kaku, tambahkan bahan yang lain, aduk rata.
Note:
Untuk ngebuat brownies bar, tuang adonan brownies pada loyang datar. Oven dengan suhu 180c hingga matang. Potong-potong atau cetak brownies sesuai selera (jangan kegedean!), tata diloyang datar, turunkan suhu oven menjadi 150c, oven selama 10 menit. Keluarkan. Balikan kukis, oven lagi selama 5 menit. Brownies bar akan mengeras pada suhu ruang. Simpan dalam wadah kedap udara dan bakalan awet selama 1 tahuun! Asal menyimpannya benar-benar dalam keadaan dingin dan wadahnya tertutup rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar