Senin, 05 Januari 2015

Daging Burger Homemade


Keluarga mini ku ini beef-freak! eh, aku ngga freak-freak banget sih, sekedar suka aja.
Apalagi kalo udah dalam bentuk burger, sandwich, pizza, rogut isian sus, hmmm... bakalan ngga nyisa.
Itu sebabnya kalo ada hari libur yang seeemuaa anggota keluarga ikut libur juga (aku sih libur setiap hari *balada ibu rumah tangga* hehehe) selalu nyiapin makanan beginian.
Yang paling utama sih burger atau sandwich.

 
Nah, pas malam taun baru kemarin kita ngebeli beef burger di salah satu gerai resto siap saji (inisialnya M, huruf tengahnya C, akhirnya D, sebut saja McD, ahahahah, bukan inisial lagi) sambil makan aku berfikir juga maem ginian lumayan habisin duit, karena selain pesen menu paketan, tambahan ala carte-nya juga banyaak.
So, aku kepikiran deh ngebuat daging burger ala-ala.
Ngga pake lama, lusanya aku langsung eksekusi di meja dapur.
Hmm, lumayan lah, jatuhnya jauuh lebih hemat, pasti higienis dan rasanya pun enak.

Pertama kali buat, daging yg 250 gr aku jadiin 5 porsi, ternyata menurut para 'cutomer'ku ketebelan, so besoknya buat lagi dijadiin 8 porsi.
Ukuran porsinya sesuai selera yaa, yaa mau tebel silahkan, yg mau ukuran standar yaa monggo.

Daging Burger Homemade 
Serving: 8 lembar beef

Bahan:
250 gr daging sapi cincang
100 gr tepung bumbu
50 ml susu uht
1 sdt ketumbar bubuk
Merica sesuai selera
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, haluskan
Garam secukupnya

How to:
Campur semua bahan, aduk rata, bagi adonan menjadi 8.
Siapkan 8 lembar aluminium foil, potong sekitar 12x12 cm, sisihkan
Pipihkan 1 bagian daging, bentuk sesuai selera (bisa persegi, bisa lingkaran) letakan pada selembar aluminium foil, seperti ini:


Siapkan kukusan, pastikan air kukusannya telah mendidih.
Tumpuk setiap daging, kukus selama 25 menit dengan api sedang. Angkat.
Jika ingin digunakan tinggal dipanaskan diatas penggorengan datar dengan sedikit margarin hingga harum dan warnanya menjadi lebih pekat.
Jika ingin disimpan, biarkan hingga mencapai suhu ruang, letakkan dalam wadah tertutup, simpan dalam frezer, awet hingga seminggu. Jika ingin digunakan, keluarkan dulu selama 20 menit sebelum dipanaskan diatas penggorengan.

Ini nih beef yang siap disimpan:



1 komentar:

  1. infonya bermaanfaat..
    Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Apakah Anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website kami http://kbagi.com/ untuk info selengkapnya.
    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    LINK: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MCknzChWzo-boZk47JCqMenUyVziy5zwg1SKVtaPZ78/edit?usp=sharing

    BalasHapus