Singkong lagi dan lagi.
Sebernarnya tantangan ngebuat kudapan dari singkong itu adalah memarut.
Singkong ngga seperti kelapa, kalo kelapa lebih gampang diparut menggunakan blender, kalo singkong agak lebih butuh perjuangan.
Apalagi ngebuat cemilan singkong pelangi ini, yang kudu marut singkong plus kelapa sekaligus, untung ada asisten rumah tangga yg siap sedia ngbantu (thanks mba Lisa..)
Rasa singkong pelangi buatanku ini dijamin mantab!
Resepnya pake takaranku sendiri dengan hasil akhir yang enak karena yang aku gunakan adalah jeli bubuk yang sudah ada rasanya, bukan agar-agar tawar.
Oia, di Lombok ada juga yang nyebut singkong pelangi ini dengan lempok singkong, di daerahmu apa?!?
Singkong Pelangi
Serving: 30 cucing kecil
Bahan:
1 kg singkong parut
200 gr gula
3 sachet nutrijel beda rasa (aku pake rasa anggur, mangga dan melon)
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
½ sdt garam
How To:
Siapkan kukusan, lapisi bagian tutupnya dengan serbet agar uap kukusan tidak menetesi kue, sisihkan.
Siapkan cucing (cetakan kecil), oles tipis dengan minyak goreng, sisihkan.
Aduk rata semua kcuali nutrijel,
Bagi menjadi 3 adonan, masing-masing bagian diberikan nutrijel beda rasa
Kukus perlapis, masing-masing selama 10 menit
Angkat
Taburan:
150 gr kelapa agak muda, parut
Seujung sdt garam
Campur garam dan kelapa parut, kukus selama 10 menit
Angkat, siap disajikan dengan singkong pelangi
dmtram bli singkong dmn y bun..msih baru soalnya dmtrm..pngen buat yg kya gnii..makasii n salam knal yaa bun
BalasHapusDi Mataram mananya yaa?? Saya di pagutan permai, di perumahan sini setiap pagi sampai siang ada pasar dadakan di lapangan, jualannya komplit. Coba cari di pasar tradisional terdekat bun..
Hapussyaa dgebang bun..pagutan permai dmn yaa
HapusGebang deket bun dr pagutan, ke pasar pagutan aja, dari rsu kota tinggal lurus aja sampai nemu perempatan. Nah, pasarnya disebelah kanan jalan, tepat di depannya kantor polisi.
BalasHapusoohhh iyaa bun..makasii yaaa infonya
HapusSama-sama
Hapus:)