Kamis, 13 November 2014

Sus (Step by Step)



Buat kue sus mah gampang, asal tau caranya (semua juga gitu keleus, hehehe).
Nah, kemarin pas lagi bikin tetiba kepikiran buat ngedokumentasiin step-by-step pembuatannya.
Aku tampilin disini sesimple mungkin yah.
Ayolah langsung di cek en ricek.

Siapkan dulu bahannya:
100 gr margarin
200 ml air
100 gr terigu
3 butir telur
1/2 sdt baking powder


1. Masak air dan margarin hingga mendidih.


2. Tambahkan terigu, kecilkan api


3. Aduk rata terigu hingga kalis atau terlepas dari dasar panci, ingat gunakan api keciiil aja agar bawahnya ngga gosong. Angkat, biarkan hingga mencapai suhu ruang.


 4. Tambahkan baking powder, kocok rata.


5. Masukan telur satu-persatu. Jika sudah masuk 2 telur, lihat kekentalan adonan, terkadang cukup menggunakan 2 butir telur plus 1 kuning telur aja agar adonan ngga menjadi "cair". Adonan kue sus kudu kental banget.


6. Masukan adonan dalam plastik segitiga, siapkan cetakan atau langsung cetak pada loyang. Cetakan atau loyang harus disemir margarin dulu atau bisa gunakan minyak goreng agar pas sudah matang kulit sus gampang terlepas.


7. Tuang setengah bagian cetakan saja karena nanti sus akan membubul dahsyat.


8. Oven pada suhu tinggi yaitu 200c selama 35 hingga 40 menit atau sampai ngga ada buih lagi pada permukaan sus. Jangan buka-buka tutup oven hingga sus benar-benar matang kalo ngga mau sus nya mengempis dengan anggun! Finally, tadaaaa... Cantiik yaa sodara-sodara kayak konde orang mantenan, hehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar