Sabtu, 15 November 2014

Chiffon Cokelat (Cake Putih Telur)


Ini resep aslinya Orange Chiffon milik Pak Sahak Pribadi yang saya ambil dari sini
Berhubung kue ini diniatkan sebagai welcome cake buat ayah yang barusan tiba dari kota sebelah, so h-a-r-u-s bernuansa cokelut
Cakenya ini khas chiffon banget, lembuuuuttt
Karena aslinya adalah rasa orange, jadi aku biarkan dia tetap berasa ke-orens-orensan
Penggunaan sari jeruk bubuknya ngga aku skip, yang diganti hanya maizena menjadi cokelat bubuk


Look at the chocolate! Heaven is real, right? hehehe
Untuk krimnya aku pake ganache, ditambah lagi parutan cokelat, dipagari pake cokelat juga dan dilengkapi lagi pake choco balls. Yummy!
Si ayah langsung doyan aja ngeliat chiffon ini dan segera barter dengan oleh-oleh yang dibawanya, yang jelas juga berupa 2 kantong guede.... cokelat!
Ahahaha, we are an indeed choco family iyaa ayah :*

Chiffon Cokelat (Cake Putih Telur)
Recipe: Sahak Pribadi

Bahan A :
525 gr putih telur (sekitar 12 putih telur)
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (ngga pake)

Bahan B :
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena (saya ganti cokelat bubuk)
40 gr susu bubuk
40 gr bubuk sari jeruk
(campur jadi satu dan ayak)

Bahan C :
150 gr minyak/margarin leleh

How to:
Panaskan oven 160 deg C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit .
Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak /kaku
Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata
Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
Keluarkan loyang dari oven, tuang adonan ke dalamnya.
Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit atau hingga matang.
Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang.
Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian keluarkan kue dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis. (Sisir pinggir-pinggirnya/kerik dengan bantuan pisau)



Krim ganache:
100 gr whip cream bubuk, larutkan dalam 200 ml air
300 gr cokelat, potong kecil-kecil

Panaskan whip cream, lalu tuang pada potongan cokelat, aduk rata hingga cokelat meleleh
Simpan dalam kulas selama minimal 2 jam
Diamkan selama 10 menit di suhu ruang lalu kocok menggunakan mixer dengan speed tinggi hingga krim mengembamng
Siap dioleskan pada cake yang sudah dingin

Bahan A : 525 gr putih telur 200 gr gula pasir 1 sdm emulsifier Bahan B : 200 gr tepung terigu protein sedang 30 gr maizena 40 gr susu bubuk full cream 60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari) 1 sdt parutan kulit jeruk lemon Bahan C : 150 gr minyak 1 sdt essens jeruk Cara Membuat : - Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar. - Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung). - Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah). - Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata. - Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya. - Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit. - Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol. - Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Make Money at : http://bit.ly/adflywin
Bahan A : 525 gr putih telur 200 gr gula pasir 1 sdm emulsifier Bahan B : 200 gr tepung terigu protein sedang 30 gr maizena 40 gr susu bubuk full cream 60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari) 1 sdt parutan kulit jeruk lemon Bahan C : 150 gr minyak 1 sdt essens jeruk Cara Membuat : - Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar. - Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung). - Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah). - Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata. - Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya. - Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit. - Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol. - Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Make Money at : http://bit.ly/adflywin
Bahan A : 525 gr putih telur 200 gr gula pasir 1 sdm emulsifier Bahan B : 200 gr tepung terigu protein sedang 30 gr maizena 40 gr susu bubuk full cream 60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari) 1 sdt parutan kulit jeruk lemon Bahan C : 150 gr minyak 1 sdt essens jeruk Cara Membuat : - Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar. - Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung). - Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah). - Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata. - Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya. - Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit. - Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol. - Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Make Money at : http://bit.ly/adflywin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar