Ngiler ngeliat instagram isinya crumb pie mulu, lagi booming banget kali yaa?? atau saya nya ajah yang baru bangun terus tau barang beginian padahal udah lamaaaaa happening.
Nah, yang bingung ituh fillingnya mau dipakein apaan, biasanya sih pake beri-berian atau ceri-cerian dan aku ngga punya stok keduanya, mau nyari keluar pun kendaraan ngga ada. Ya sudah.
Tetiba pas lagi merantau mata ke dalam kulkas nemu sebongkoh apricot yang udah ada disitu dari jaman dahulu kala, nah, pake ini aja.
Ngga lama jadi juga pai nya.
Hmm, ngidam crumb pai nya udah beres sih, tapi lidah Indo kuu agak kurang match sama rasa asem-asemnya apricot.
Aaaaaahh... I need to grab some stroberies asap!
Note: suka kismis?? pasti suka ini.
(I'm not a big fan of raisin)
Apricot Crumb Pie
Serving: 1 pan
Bahan:
Pai:
250 gr terigu
1/2 sdt garam
125 gr mentega tawar dingin, potong dadu
1 butir telur dingin
Crumb:
50 gr mentega tawar
100 gr terigu
50 gr gula pasir
Filling:
450 gr apricot kering
500 ml air
6 butir cengkeh
1 sdt kayumanis
100 ml air
1 1/2 sdm maizena
50 gr gula merah, iris halus
3 sdm margarin
How to:
Pai:
Campur terigu dan garam, aduk rata
Masukan potongan butter, campur menggunakan piso, aduk rata hingga menjadi berbutir-butir
Lalu masukan telur, gumpalkan adonan, pipihkan
Letakan pada loyang pai, diamkan selama 20 menit
Crumb:
Campur rata semua bahan menjadi satu, sisihkan
(Kalo mau adonannya agak kecoklatan bisa menganti gula pasir dengan brown sugar)
Filling:
Rebus apricot dengan 500 ml air dan cengkeh hingga air menyusut, tiriskan
Jika kurang suka dengan masam-masam-manis nya rasa aprikot, bisa merebusnya sebanyak 2 kali
Haluskan apricot, bisa menggunakan garpu atau chopper.
Campur rata semua sisa bahan filling dan tambahkan apricot tadi.
Penyelesaian:
Oven kulit pai pada suhu 160c selama 10 menit
Keluarkan kulit pai dari oven, tuangkan filling lalu taburi dengan bahan crumb
Oven pada rak teratas selama 30 menit atau hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar