Cheddar Cheese Yoghurt Cake |
Punya satu cup yoghurt dan ada ultah Bapak, waahh.. jadi kepikiran ngebuat cake dari yoghurt.
Alhamdulillah, usia Bapak memasuki 56 taun, sepertinya diusia segitu saatnya menikmati cake-cake berkelas, jiaahh..
Akhirnya kepikiran ngebuat cheesecake, kok yaa pas browsing nemu cheddar cheesecake pake yoghurt, waa... pasti nyummy nih
Dan hasilnya adalah cake lembuut dengan semburat soury dari yoghurtnya tapi tetep berasa kejunya.
Cheddar Cheese Yoghurt Cake
(Source: Cook.Bake.Love) via Oishii desu yo!!
Bahan:
A:
50 gr keju cheddar, parut
50 gr butter
B:
150 gr plain yoghurt
C:
1 btr telur (aku ngga pake)
4 btr kuning telur
Vanilla extract (optional)
D:
65 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
25 gr tepung maizena
E:
4 btr putih telur
60 gr gula kastor
¼ sdt cream of tartar (bisa diganti perasan jeruk lemon)
Cara membuat:
1. Tim bahan A hingga larut, biarkan saja bila masih sedikit menggumpal. Biarkan hangat.
2. Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk rata.
3. Ayakkan bahan D, aduk perlahan hingga rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan cream of tartar (bila pakai). Masukkan gula dalam dua tahap, kocok hingga soft peak.
5. Ambil 1/3 adonan putih telur, campurkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan hingga rata. Tuang seluruh adonan ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam papercup sampai 60-70% full (saya pakai loyang pyrex)
7. Panggang secara au bain marie pada suhu 160 °C selama 25 menit bila memakai cup. Bila permukaannya masih pucat, pindahkan ke rak bagian atas (atau pakai api atas) dan teruskan memanggang selama 2 menit (saya kurang lebih 45 menit karena memakai loyang pyrex ukuran 18x18 cm)