Dapat mangga segepok, hasil sedekahan dari sana-sini, ada mangga manalagi, madu dan golek. Ada yang kecut, ada yang kuecuuuutt. Akhirnya didiemin hampir semingguan dan taraaaa.... the mangoes going to ripe!
Menurutku mangga tuh sama kaya pisang, bisa diapain aja, jadi deh cari-cari resep olahan mangga. Dari awalnya emang pengen buat pai mangga, dapat beberapa resep tapi rata-rata dari orang bule, ngebaca resepnya aja udah eneg duluan, takaran gulanya itu looh, bener-bener ngga kira-kira, pasti hasil jadinya muaniiiiiiissss buangeeettt.
Re-search deh tapi kali ini resep lokal, uhhhh!! ngga banyak referensinya dimilis. Lalu, utak-atik buku resep dan nemu lah resep Mango Butter Pie by Sisca Soewitomo yang ngena di hati. Akhirnya sore itu ngadon kulit pai nya -harus dicicil, ada baby, takut pai nya ngga kelar- terus lanjut pergi belanja dan ngebeli sekaleng Carnation.
Ndilalah, sampai rumah baru sadar kalo ada resep pai mangga di balik kemasan si Carnation itu!! Aku buka bungkusnya pelan-pelan dan taraaaa...... sobek sodara-sodara!!!
Pencarian resep berlanjut, langsung buka situsnya Carnation dan nemu deh resepnya, Alhamdulillah.
Kaya nemu berlian!! Resepnya perpaduan antara pai mangga dan egg tart, my fave two!! Besoknya langsung dibuat dan hasilnya......
to die for!
Pai Mangga
Source of Filling: Egg Tart Mangga Carnation (see its site here) -I little bit modified it-
Crust:
300 gr terigu
150 gr margarin
2 sdm gula halus
1 butir telur
1/2 sdt garam
1-3 sdm air es (tergantung adonan, atur jangan sampai kelembekan)
How to:
Campur Terigu dan margarin, aduk rata menggunakan piso pastry ato piso dapur biasa sampai menjadi adonan yang bergerindil
Tambahkan sisa bahan lain, aduk rata (masih dengan piso) hingga menjadi adonan yang membaur tetapi dapat digumpalkan, jangan sampai kelembekan -no hands on yaa, aduk pake piso aja-
Giling dan ratakan, lalu cetak pada loyang pai. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu, resting selama 15 menit. Adonan ini bisa disimpan selama seminggu di dalam frezer atau 2 hari di kulkas, jangan lupa tutup permukaannya dengan cling wrap.
Filling:
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
300 ml susu cair hangat
3 butir telur, kocok lepas
300 gram daging mangga, blender halus
100 gram Susu Carnation Kental Manis
25 gram tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu
How to:
Siapkan semua bahan, lalu aduk rata menjadi satu.
Penyelesaian:
Siapkan adonan crust, oven selama 10 menit dengan suhu rendah, sekitar 150-160c, keluarkan.
Tuang filling, letakan pada rak oven teratas, oven kembali selama 50-60 menit hingga matang atau filling menjadi set.
Sajikan pai dalam keadaan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar