Minggu, 17 November 2013

Kukis Kacang Jadul


Kukis kacang, no one can resist!

Resepnya simple tanpa telur dan margarin -kecuali untuk olesan- diaduknya pun cuma pake tangan.
Walopun begitu kukisnya tetap lembut dan dijamin anti keras deehhh.
Resep ini ala ku sendiri setelah beberapa kali trial (but not) error dan dapat deh rasa yang pas.

Kukis Kacang Jadul

Bahan:
200 gr kacang tanah yang sudah disangrai, blender halus
150 gr terigu
125 gr gula halus (ato gula pasir yang diblender)
100 ml minyak goreng
1/2 sdt garam

Bahan olesan:
1 butir kuning telur



How to:
Panaskan oven 160c
Campur semua bahan jadi satu, aduk rata sehingga menjadi adonan yang bisa dikepal
Cetak menurut selera atau bisa dibulat2kan saja lalu dipipihkan
Oven setengah matang atau selama 10 menit, keluarkan, oleskan bahan olesan
Oven kembali hingga matang

Note:
- Aku menimbang kacang dalam keadaan sudah disangrai, padahal berat kacang akan mengalami penyusutan setelah proses penyangraian. Jadi, gunakan kacang tanah mentah lebih dari 200gr, sangrai hingga matang sempurna lalu timbang kembali sesuai dengan yang dibutuhkan
- Pastikan kacang sudah berada pada suhu ruang sebelum dihaluskan, karena jika kacang diblender masih dalam keadaan panas maka hasilnya akan bergumpal (bukan menjadi bubuk)
- Blender kacang beserta kulit ari nya karena rasanya lebih manis
- Perhatikan waktu pengovenan dan seringlah periksa bagian bawah kukis karena kukis ini gampang gosong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar