Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Senin, 18 November 2013

Bolu Kukus Mekar Sehat (Tanpa Emulsifier, Tanpa Baking Powder, Tanpa Air Soda)


Baru sekali bikin bolu kukus gula merah dan jadinya ngembang cantik (bisa diintip disini), aku langsung ketagihan pengen nyoba lagi.
Kali ini bener-bener modal nekad!! resepnya karangan sendiri dan seperti judulnya: tanpa emulsifier (sp/tbm), tanpa baking powder dan tanpa air soda!
Karena setelah berselancar di milis, ternyata syarat utama bolkus bisa mengkrok bukan di hal-hal tersebut, tapi yang mutlak adalah pengocokan yang luamaaa (hmm... mesti jarang bikin nih kalo mau mixer nya berumur panjang, hehehe)
Sebagai pengganti emulsifier, aku tambahin penggunaan kuning telur karena ternyata kuning telur ini adalah pengemulsi alami..

Ibu juga bilang kalo bolkus itu kudu pake air soda, tapi setelah tau bolkus gula merah bisa ngembang tanpa air soda jadinya aku rada berani dikiiiit buat ngarang sendiri resepnya tanpa tambahan macam-macam.
Alasan lainnya sih karena jajanan ini adalah kesukaan Farros, jadi sebisa mungkin aku meminimalisasi penggunaan zat-zat addictive, pikiranku siihh kalo yang homemade aja pake begituan terus apa bedanya sama jajanan beli?!? -halah! tumben sok sehat, hehehe-

Okelah, cekidot ajaa...

Bolu Kukus Mekar Sehat (Tanpa Emulsifier, Tanpa Baking Powder, Tanpa Air Soda)
Serving: 13 cups


Bahan:
2 butir telur utuh
1 butir kuning telur
250 gr gula pasir
250 gr terigu
125 ml susu cair campur dengan 1 sdt vanila ekstrak
1 sdt pasta pandan -optional-

How to:
Kocok telur dan gula hingga mengental, berjejak dan terasa berat (aku pake handmixer selama 20 menitan dengan speed tertinggi)


Turunkan mixer ke speed terendah, tambahkan secara bergantian terigu dan susu cair (pertama-tama aku kocok telurnya di wadah gelas gede, sewaktu adonan sudah mulai naik baru dipindahkan ke kom dan aku kocok lagi hingga benar-benar kental)


- Bagi 2 adonan, beri 1 adonan dengan pasta pandan, aduk rata. Sisanya biarkan putih (boleh juga ditambahkan pasta yang lain)


- Tuang secara berseling 2 adonan tersebut ke dalam cup bolu kukus (yang bolong-bolong itu) yang sudah dialas kertas roti. Tuang hingga penuh


- Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak dan dengan api yang besar selama 25-30 menit. Lapisi tutup pengukusan dengan serbet agar air uap tidak menetes pada bolkus. Jangan buka-buka tutup kukusan hingga bolkus matang.

55 komentar:

  1. Assalamu'alaikum mba, salam kenal ya..
    Mau nyontek resepnya boleh kan? Oke banget ni resepnya..Tapi sedikit ragu nih, apa bisa mekar semua kuenya dikukusnya borongan gitu...terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam, mekar semua kok bunda, asal kukusannya muat dan sisakan tempat buat jalannya uap. Met mencoba yaah :)

      Hapus
  2. Nice recipe, Bunda...aq udh praktekkan n berhasil, enyakkk, mekarr, sehattt lagii...aq copi resepnya ya Bunda...btw, salam kenal ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nice compliment :)
      silahkan copy resepnya bun..

      Hapus
  3. assalaamualaikum... dimana beli mixer phillip n oven oxone , toko di depok sebelah mana? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, saya berlokasi di Mataram, Lombok :)
      Jadi ngga tau daerah situ..

      Hapus
  4. assalamualaikum, salam kenal mba . tadi copas resepnya & alhamdulilah sukses + si kecil doyan , mksih ya mba . ijin copas resep yang lain ya :) makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam
      Alhmdulillah kalo si kecil senang, apalagi jajanannya sehat ya bun..

      Hapus
  5. Mbak salam kenal , saya baru saja praktek mbak Alhamdulillah sukses merekah. Karena takut mixer panas adonan yang tak mixer tak alasi wadah berisi air hangat biar cepet mengembang. Ijin copas resep ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Smart idea!
      Makasih udah sharing tipsnya :)

      Hapus
  6. It looks like so yummy..ijin copas y mb..tq..lumayan deh ngirit g prlu jjan diluar..^^
    Tp kl pk cetakanny g bolong2 bs jd g y mb?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, ini jajanan irit dan sehat
      Bisa mba tanpa cetakan bolong2 itu, asal apinya gede yaa dan air kukusan udah mendidih
      Met mencoba :)

      Hapus
  7. Mb ak bingung ni...postingan mb yg bikin bolkus g pake mixer tu kan harus pake mrgarin y?? Tp kl bkin yg tanpa pengembang mlh g pake margarin..
    Jadi harusny pake g si mb??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eits, jangan bingung, ikutin aja resepnya, yg ini memang tanpa margarin..
      Just try,
      Gud luck..

      Hapus
  8. Salam kenal mba. Saya sudah coba resepnya.. begitu kukusan dibuka bolunya ngakak banget, tp pas diangkat dikit2 jadi agak kempes.. hasil akhirnya sih ngakak tp kayaknya agak keras ya? Boleh tau itu apa penyebabnya ya/

    Thanks for sharing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teksturnya memang lebih padat daripada bolkus biasa yg menggunakan emulsifier, kalo memang mau yg lebih lembut bs mnambahkan 1 sdm emulsifier contohnya sp ato tbm pada adonan, tapi judulnya nanti brubah dong, hehehe

      Hapus
  9. Mba kmrn ak coba resep ini tp setlh 20 menit ak mixer kok gak kental2 ya? Tp setlh dicampur dgn tepung dan susu jd lmyn kental tp gak bs mekar. Ada kemgknan sy kurang mendidih air kukusannya.
    Tp apa mmg mengembangnya cmn dikit ya Mba? Sy cmn jd 8 cup kmrn. Dan gak trll kental wkt ngocok telur ma gulanya. Uda 25 menit ngocoknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ohiya??
      Apa udah dipastikan wadah untuk mengocok telurnya benar2 kering?? Gimana dg suhu telurnya?? Agar adonan telur bisa mengembang dibutuhkan wadah yg kering dan telur yg berada pada suhu ruang (bukan yg baru keluar dari kulkas)
      Kalo untuk hasil jadi yg sedikit itu ada 2 kmungkinan, bisa jadi karena adonan telur yg belum mengembang sempurna atau karena ukuran cup yg rada gede.
      Saat mengukus pastikan air udah mndidih yaa, jgn lupa tutup kukusn dilapisi serbet dan jangan dibuka2 tutupnya hingga bolkus matang benar.
      Good luck 😃

      Hapus
  10. Telurnya pake 3 ya, yg 2 utuh yg 1 diambil kuningnya aja? Sy ngocok 25 menit gak bs berjejak dan cuman mengembang dikit, apa mmg begitu atau sy ada kesalahan apa ya Mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, 2 telur utuh dan 1 kuningnya saja, pastikan telur berada pada suhu ruang yaa..

      Hapus
  11. Mbak makasi resepnya ya. Aku kmrn coba dan sakseisss heeehe. Lg sakit tipes sy mau beli bolkus dluar takut ga higienis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes, yes, Ahamdulillah..
      Stay healthy yaa mba.

      Hapus
  12. Hhuuaaaa.....saya kok gak sukses yaa....gak bisa mekar....apa yang salah yaa...padahal rasanya udah ngikutin resep step2nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah salah apaa yaa, salah paham kali mba.. hehehe. Ayok mba coba trus sampai bolunya ngakak.

      Hapus
  13. Baru Cuba resep mbak...hasilnya ngembang pi g banget.anyway thank for the healthy recipe nya yew.

    BalasHapus
  14. Mba copas resepnya ya.Makasih Mba.

    BalasHapus
  15. Mba copas resepnya ya.Makasih Mba.

    BalasHapus
  16. Mommy. Thank you. Akhirnya bisa jg bolu kukus nya. Uda 2x coba pake resep yg lain tp bantet mulu... yg ini sukses bgt

    BalasHapus
  17. hallo mbak ayu makasi resepnya. First time nih aku bikin bolu kukus ihihi ngembang sih atasnya tapi kok bawahnya bantet ya :( mao nanya waktu mixer telornya 20menit? Trus pas gulanya dicampur telor mixer berapa menit lagi? thanks mbak ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. 20 menit itu kocok telur bersamaan dgn gula, ngga terpisah
      mungkin maksudnya terigu dan susu yaa?? kalo itu ckup dikocok hingga tercampur rata aja mb

      Hapus
  18. Bunda ayu di kocok'y bs manual g y?mksd'y bs g tnpa mixer?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo mw manual kayaknya butuh kerja keras dah, apalagi bolkus ini ngga pake tambahan pengembang apapun. Saya sndri ngga pernah nyoba yg manual. Udah kebayang pegel nggoyang whisker nya :D klo mau nyoba silahkan, saran sy kalo udah mulai goyang whisker jgn di pause tar bolkusnya ambles, kalo bisa siapkan bala bantuan buat ngaduk :) semangat ngadon

      Hapus
  19. Terima kasih ya bun,,,,tp kok kurang mekar yaaaaaaa, tolong masukan ya bun
    Thankssssss

    BalasHapus
  20. Bun,barusan buat lagi bun,mantap jaya hasilnya bun,mekarnya ngakak pake bngit,ngakak kebablasan...smpe yg buat ikut ngakak,makasih ya bun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah horaaayy.. dsni juga ngakak baca komennya :D :D
      Sebenarnya mw bales komennya dr kemarin pas baru diposting tapi lupa password hehehe
      Skali lagi congrats yaa. Ayok semangat terus buat cemilan sehat.

      Hapus
  21. mbakk makasih yaa resepnyaaa suksesss ngakak hahaa aslii seneeeeeng banget karena nyoba banyak resep gak pernah ngakak, udah gundul bantat pula.. eh ini coba pertama langsung ngakak, aku coba 1/2 resep dulu tadi.. dan yang pasti sehat.. ijin copas n share bognya mbak Ayu ya biar pada nyobain ni temen temenku yang penasaran buat bolu kukus hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. horay... seneng jg dengernya, silahkan di share, inget cantumin sumbernya yaa :)

      Hapus
  22. Bun,ada gak teknis khusus agar bentukan mekar nya teratur dan rapi??? Saaran ny ya bun

    BalasHapus
    Balasan
    1. air kukusan harus mendidih betul yaa, trus kalo bs yg bolongan kukusannya gede2 biar uapnya banyak trus upayakan ad jarak antara bolunya, selamat mencoba 😊😊

      Hapus
    2. air kukusan harus mendidih betul yaa, trus kalo bs yg bolongan kukusannya gede2 biar uapnya banyak trus upayakan ad jarak antara bolunya, selamat mencoba 😊😊

      Hapus
  23. Sya dapet formula baru...biar ngembang spti mawar trus lembut bgai sutra,tambah kan satu kuningan telur lagi dri resep bunda...jadi total ada empat,dua utuh,dua ny lagi kuningan....d jamin,lembuuut bngd...gak padet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naah terimakasih masukannya, nanti pas saya update postingan ini insyAllah sarannya sy tuliskan. Waow ngga sabar nyoba bolu kukus selembut sutranya :)

      Hapus
  24. Salam kenal Mbak. Saya sudah coba resepnya. Hasilnya benar-benar mantap, merekah semua. Hanya saja gulanya saya kurangi jadi 200 g, karena terlalu manis.
    Terima kasih ya Mbak sharingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yey.. Alhamdulillah..
      iya takaran gula sesuai selera,tp gbs kurang dr 200gr ntar kekentalannya kocokan telurnya beda

      Hapus
  25. Mbak,klo susu cair diganti air gula merah bisa gak y?

    BalasHapus
  26. Mom, aku juga uda coba, hasilnya bisa mekar, cuma lom semekar yg mom buat itu, tp ya cukup memuaskan, thx resep kue sehatnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi,
      Horey, jangan cape di coba lagi. Mungkin coba-coba yg ke2 bisa jauh lebih mekar dari punyaku😊😊

      Hapus
  27. Hy sis,
    Kemarin aku pertama kali bikin bolu kukus pke resep ini dan sukses mekar sempurna
    Jadi skrg aku mau bikin lagi
    Cuma air susunya aku ganti dengan air soda kira2 boleh gk? Trus jumlahnya juga tetap 125ml?
    Thank you buat resep'a sis 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horee berhasil
      Nice job!!
      Boleh kok di ganti pake apa aja, susu, santan, atau bahkan air soda.
      Tapi namanya ganti yaa, bukan bolu kukus sehat lagi 😊😊

      Hapus