Baru sekali bikin bolu kukus gula merah dan jadinya ngembang cantik (bisa diintip disini), aku langsung ketagihan pengen nyoba lagi.
Kali ini bener-bener modal nekad!! resepnya karangan sendiri dan seperti judulnya: tanpa emulsifier (sp/tbm), tanpa baking powder dan tanpa air soda!
Karena setelah berselancar di milis, ternyata syarat utama bolkus bisa mengkrok bukan di hal-hal tersebut, tapi yang mutlak adalah pengocokan yang luamaaa (hmm... mesti jarang bikin nih kalo mau mixer nya berumur panjang, hehehe)
Sebagai pengganti emulsifier, aku tambahin penggunaan kuning telur karena ternyata kuning telur ini adalah pengemulsi alami..
Ibu juga bilang kalo bolkus itu kudu pake air soda, tapi setelah tau bolkus gula merah bisa ngembang tanpa air soda jadinya aku rada berani dikiiiit buat ngarang sendiri resepnya tanpa tambahan macam-macam.
Alasan lainnya sih karena jajanan ini adalah kesukaan Farros, jadi sebisa mungkin aku meminimalisasi penggunaan zat-zat addictive, pikiranku siihh kalo yang homemade aja pake begituan terus apa bedanya sama jajanan beli?!? -halah! tumben sok sehat, hehehe-
Okelah, cekidot ajaa...
Bolu Kukus Mekar Sehat (Tanpa Emulsifier, Tanpa Baking Powder, Tanpa Air Soda)
Serving: 13 cups
Bahan:
2 butir telur utuh
1 butir kuning telur
250 gr gula pasir
250 gr terigu
125 ml susu cair campur dengan 1 sdt vanila ekstrak
1 sdt pasta pandan -optional-
How to:
Kocok telur dan gula hingga mengental, berjejak dan terasa berat (aku pake handmixer selama 20 menitan dengan speed tertinggi)
Turunkan mixer ke speed terendah, tambahkan secara bergantian terigu dan susu cair (pertama-tama aku kocok telurnya di wadah gelas gede, sewaktu adonan sudah mulai naik baru dipindahkan ke kom dan aku kocok lagi hingga benar-benar kental)
- Bagi 2 adonan, beri 1 adonan dengan pasta pandan, aduk rata. Sisanya biarkan putih (boleh juga ditambahkan pasta yang lain)
- Tuang secara berseling 2 adonan tersebut ke dalam cup bolu kukus (yang bolong-bolong itu) yang sudah dialas kertas roti. Tuang hingga penuh
- Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak dan dengan api yang besar selama 25-30 menit. Lapisi tutup pengukusan dengan serbet agar air uap tidak menetes pada bolkus. Jangan buka-buka tutup kukusan hingga bolkus matang.
Assalamu'alaikum mba, salam kenal ya..
BalasHapusMau nyontek resepnya boleh kan? Oke banget ni resepnya..Tapi sedikit ragu nih, apa bisa mekar semua kuenya dikukusnya borongan gitu...terima kasih
Wa'alaikumsalam, mekar semua kok bunda, asal kukusannya muat dan sisakan tempat buat jalannya uap. Met mencoba yaah :)
HapusNice recipe, Bunda...aq udh praktekkan n berhasil, enyakkk, mekarr, sehattt lagii...aq copi resepnya ya Bunda...btw, salam kenal ;)
BalasHapusnice compliment :)
Hapussilahkan copy resepnya bun..
assalaamualaikum... dimana beli mixer phillip n oven oxone , toko di depok sebelah mana? thanks
BalasHapusMaaf, saya berlokasi di Mataram, Lombok :)
HapusJadi ngga tau daerah situ..
assalamualaikum, salam kenal mba . tadi copas resepnya & alhamdulilah sukses + si kecil doyan , mksih ya mba . ijin copas resep yang lain ya :) makasih
BalasHapusWa'alaikumsalam
HapusAlhmdulillah kalo si kecil senang, apalagi jajanannya sehat ya bun..
Mbak salam kenal , saya baru saja praktek mbak Alhamdulillah sukses merekah. Karena takut mixer panas adonan yang tak mixer tak alasi wadah berisi air hangat biar cepet mengembang. Ijin copas resep ya mbak
BalasHapusSmart idea!
HapusMakasih udah sharing tipsnya :)
It looks like so yummy..ijin copas y mb..tq..lumayan deh ngirit g prlu jjan diluar..^^
BalasHapusTp kl pk cetakanny g bolong2 bs jd g y mb?
Iyaa, ini jajanan irit dan sehat
HapusBisa mba tanpa cetakan bolong2 itu, asal apinya gede yaa dan air kukusan udah mendidih
Met mencoba :)
Mb ak bingung ni...postingan mb yg bikin bolkus g pake mixer tu kan harus pake mrgarin y?? Tp kl bkin yg tanpa pengembang mlh g pake margarin..
BalasHapusJadi harusny pake g si mb??
Eits, jangan bingung, ikutin aja resepnya, yg ini memang tanpa margarin..
HapusJust try,
Gud luck..
Salam kenal mba. Saya sudah coba resepnya.. begitu kukusan dibuka bolunya ngakak banget, tp pas diangkat dikit2 jadi agak kempes.. hasil akhirnya sih ngakak tp kayaknya agak keras ya? Boleh tau itu apa penyebabnya ya/
BalasHapusThanks for sharing
Teksturnya memang lebih padat daripada bolkus biasa yg menggunakan emulsifier, kalo memang mau yg lebih lembut bs mnambahkan 1 sdm emulsifier contohnya sp ato tbm pada adonan, tapi judulnya nanti brubah dong, hehehe
HapusMba kmrn ak coba resep ini tp setlh 20 menit ak mixer kok gak kental2 ya? Tp setlh dicampur dgn tepung dan susu jd lmyn kental tp gak bs mekar. Ada kemgknan sy kurang mendidih air kukusannya.
BalasHapusTp apa mmg mengembangnya cmn dikit ya Mba? Sy cmn jd 8 cup kmrn. Dan gak trll kental wkt ngocok telur ma gulanya. Uda 25 menit ngocoknya.
Ohiya??
HapusApa udah dipastikan wadah untuk mengocok telurnya benar2 kering?? Gimana dg suhu telurnya?? Agar adonan telur bisa mengembang dibutuhkan wadah yg kering dan telur yg berada pada suhu ruang (bukan yg baru keluar dari kulkas)
Kalo untuk hasil jadi yg sedikit itu ada 2 kmungkinan, bisa jadi karena adonan telur yg belum mengembang sempurna atau karena ukuran cup yg rada gede.
Saat mengukus pastikan air udah mndidih yaa, jgn lupa tutup kukusn dilapisi serbet dan jangan dibuka2 tutupnya hingga bolkus matang benar.
Good luck 😃
Telurnya pake 3 ya, yg 2 utuh yg 1 diambil kuningnya aja? Sy ngocok 25 menit gak bs berjejak dan cuman mengembang dikit, apa mmg begitu atau sy ada kesalahan apa ya Mba?
BalasHapusIya, 2 telur utuh dan 1 kuningnya saja, pastikan telur berada pada suhu ruang yaa..
HapusMbak makasi resepnya ya. Aku kmrn coba dan sakseisss heeehe. Lg sakit tipes sy mau beli bolkus dluar takut ga higienis :D
BalasHapusYes, yes, Ahamdulillah..
HapusStay healthy yaa mba.
Hhuuaaaa.....saya kok gak sukses yaa....gak bisa mekar....apa yang salah yaa...padahal rasanya udah ngikutin resep step2nya
BalasHapusWaaah salah apaa yaa, salah paham kali mba.. hehehe. Ayok mba coba trus sampai bolunya ngakak.
HapusBaru Cuba resep mbak...hasilnya ngembang pi g banget.anyway thank for the healthy recipe nya yew.
BalasHapusAlhamdulillah,
Hapussamasama :)
Mba copas resepnya ya.Makasih Mba.
BalasHapussilahkan :)
HapusMba copas resepnya ya.Makasih Mba.
BalasHapusMommy. Thank you. Akhirnya bisa jg bolu kukus nya. Uda 2x coba pake resep yg lain tp bantet mulu... yg ini sukses bgt
BalasHapusHooraaaayyy!
Hapusseneeeng bgt bacanya..
Pingin nyoba resepnya kak. :)
BalasHapusSilahkan, semoga suka :)
Hapushallo mbak ayu makasi resepnya. First time nih aku bikin bolu kukus ihihi ngembang sih atasnya tapi kok bawahnya bantet ya :( mao nanya waktu mixer telornya 20menit? Trus pas gulanya dicampur telor mixer berapa menit lagi? thanks mbak ;)
BalasHapus20 menit itu kocok telur bersamaan dgn gula, ngga terpisah
Hapusmungkin maksudnya terigu dan susu yaa?? kalo itu ckup dikocok hingga tercampur rata aja mb
Bunda ayu di kocok'y bs manual g y?mksd'y bs g tnpa mixer?
BalasHapusWah kalo mw manual kayaknya butuh kerja keras dah, apalagi bolkus ini ngga pake tambahan pengembang apapun. Saya sndri ngga pernah nyoba yg manual. Udah kebayang pegel nggoyang whisker nya :D klo mau nyoba silahkan, saran sy kalo udah mulai goyang whisker jgn di pause tar bolkusnya ambles, kalo bisa siapkan bala bantuan buat ngaduk :) semangat ngadon
HapusTerima kasih ya bun,,,,tp kok kurang mekar yaaaaaaa, tolong masukan ya bun
BalasHapusThankssssss
Bun,barusan buat lagi bun,mantap jaya hasilnya bun,mekarnya ngakak pake bngit,ngakak kebablasan...smpe yg buat ikut ngakak,makasih ya bun
BalasHapusAlhamdulillah horaaayy.. dsni juga ngakak baca komennya :D :D
HapusSebenarnya mw bales komennya dr kemarin pas baru diposting tapi lupa password hehehe
Skali lagi congrats yaa. Ayok semangat terus buat cemilan sehat.
mbakk makasih yaa resepnyaaa suksesss ngakak hahaa aslii seneeeeeng banget karena nyoba banyak resep gak pernah ngakak, udah gundul bantat pula.. eh ini coba pertama langsung ngakak, aku coba 1/2 resep dulu tadi.. dan yang pasti sehat.. ijin copas n share bognya mbak Ayu ya biar pada nyobain ni temen temenku yang penasaran buat bolu kukus hihi
BalasHapushoray... seneng jg dengernya, silahkan di share, inget cantumin sumbernya yaa :)
HapusBun,ada gak teknis khusus agar bentukan mekar nya teratur dan rapi??? Saaran ny ya bun
BalasHapusair kukusan harus mendidih betul yaa, trus kalo bs yg bolongan kukusannya gede2 biar uapnya banyak trus upayakan ad jarak antara bolunya, selamat mencoba 😊😊
Hapusair kukusan harus mendidih betul yaa, trus kalo bs yg bolongan kukusannya gede2 biar uapnya banyak trus upayakan ad jarak antara bolunya, selamat mencoba 😊😊
HapusSya dapet formula baru...biar ngembang spti mawar trus lembut bgai sutra,tambah kan satu kuningan telur lagi dri resep bunda...jadi total ada empat,dua utuh,dua ny lagi kuningan....d jamin,lembuuut bngd...gak padet
BalasHapusNaah terimakasih masukannya, nanti pas saya update postingan ini insyAllah sarannya sy tuliskan. Waow ngga sabar nyoba bolu kukus selembut sutranya :)
HapusSalam kenal Mbak. Saya sudah coba resepnya. Hasilnya benar-benar mantap, merekah semua. Hanya saja gulanya saya kurangi jadi 200 g, karena terlalu manis.
BalasHapusTerima kasih ya Mbak sharingnya.
Yey.. Alhamdulillah..
Hapusiya takaran gula sesuai selera,tp gbs kurang dr 200gr ntar kekentalannya kocokan telurnya beda
Mbak,klo susu cair diganti air gula merah bisa gak y?
BalasHapusBisa mba, silahkan mencoba :)
HapusMom, aku juga uda coba, hasilnya bisa mekar, cuma lom semekar yg mom buat itu, tp ya cukup memuaskan, thx resep kue sehatnya.
BalasHapusHi,
HapusHorey, jangan cape di coba lagi. Mungkin coba-coba yg ke2 bisa jauh lebih mekar dari punyaku😊😊
Hy sis,
BalasHapusKemarin aku pertama kali bikin bolu kukus pke resep ini dan sukses mekar sempurna
Jadi skrg aku mau bikin lagi
Cuma air susunya aku ganti dengan air soda kira2 boleh gk? Trus jumlahnya juga tetap 125ml?
Thank you buat resep'a sis 😁
Horee berhasil
HapusNice job!!
Boleh kok di ganti pake apa aja, susu, santan, atau bahkan air soda.
Tapi namanya ganti yaa, bukan bolu kukus sehat lagi 😊😊