Pia.. Pia.. ini bukan Bakpia Pathok 25 yang tersohor itu loohh, tapi ini hasil karyaku sendiri. Niat buat bakpia ini muncul pas tadi 'gag sengaja' nonton tv yang menayangkan tentang usaha bakpia. Aku nggak tertarik (baca: belum kepikiran) tentang usaha bakpianya, tapi ngileerr pengen comotin si cemilan menul-menul isi kacang ijo itu. Nah, di tv itu ada cara buatnya, kok terlihat simple, jadi langsung go searching resep di internet, lalu ngedapur, nguplek-nguplek dan se-jam kemudian jadilah si bakpia yang didamba-dambakan, hehe. Alhamdulillah, rasanya nggak kalah sama si'25'.
Cara buat kulit pia yang berlapis-lapis itu persis seperti ngebuat puff pastry, tapi nggak pake korsvet (lemak lipat). Bahan kulitnya sederhana dan isinya bisa diganti apa ajaa, nggak harus kacang ijo, bisa pake abon sapi, cokelat beras (meisis) atau peanut butter.
Bakpia (Phia) Kacang Ijo
Sumber: BogasarifluorBahan A, campur rata, bulatkan, dan diamkan:
150 gr terigu segitiga biru
100 gr minyak goreng
Bahan B, campur rata jadi satu, bulatkan, dan diamkan 20 menit :
300 gr terigu segitiga biru
100 gr air
100 gr minyak goreng
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt vanilli
Cara Membuat:
- Rol adonan B jadi 20 X 30 cm
- Pipihkan adonan A ukuran 20 X 20 cm. Taruh A di atas B
- Lipat tiga mulai dari yang tidak ada adonan A.
- Putar 90 derajat, giling dan lipat 3 lagi seperti tadi. Istirahatkan 15 menit. Lakukan 3 x lagi. Diamkan 15 menit.
- Rol adonan dengan tebal 3 mm. Potong adonan dengan cetakan bulat.
- Isi dengan adonan isi dan buat bulatan. atasnya olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven 180 derajat selama 30 menit >> aku nggak pake kuning telur. Aku oven 20 menit dulu, lalu pia-nya aku balik, jadi gosongnya atas bawah
Isi Bakpia
Bahan:
250 gr kacang hijau kupas
200 gr gula pasir
1 sdt vanilli
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng >> aku pake 50 ml, minyaknya aku panaskan dulu, baru aku masukan bahan yang lain
Cara Membuat:
rebus kacang hijau dengan 200 cc air sampai empuk. angkat,tiriskan. Haluskan kacang hijau dengan cara ditumbuk. Masukkan kacang hijau serta bahan lain dalam wajan, masak dengan api kecil sampai adonan kental dan bisa dipulung. Siap digunakan.
Nah, kalo yang ini adalah bakpia isi abon sapi dan sosis ayam... enyak, enyak..
Ini bikinnya beberapa hari setelah ngebuat bakpia isi kacang ijo sebagai bekal si'Hebat' main outbound sama teman-teman sekolahnya:
Hayo mau yang mana.. Yang ini isi sosis ayam..
Kalo yang ini diisi pake abon sapi.. Yummy..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar