Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Selasa, 18 November 2014

Dadar Gulung Isi Vla Stroberi



Ini dadar gulung ganjen, liat deh lipstiknya, hehehe.
Dapet ide buat dadar gulung model beginian saat ngeliat sebuah buku resep, itu kejadiannya udah jadul banget, tapi baru prakteknya sekarang.
Buat isiannya aku pake vla stroberi, sekarang stroberi bukan barang langka di Mataram, Alhamdulillah dapetnya gampang.
Kalo dulu kudu ke emol dulu ato toko buah baru bisa dapet stroberi, tapi sekarang bisa ditemui di pasar-pasar tradisional dengan harga murmer.
Oooh, I just adore u so much pasar!


Dadar ini punya kulit yang lentur dan penggunaan susu bisa diganti dengan air biasa. Tergantung stok yang kita punya.
Aku buat dadarnya menggunakan crepes maker pan alias wajan kwalik khusus pembuat dadar.
Ngebuat dadarnya jadi expresss banget.
Untuk vlanya aku pake gabungan stroberi yang dihaluskan dan susu kental manis so rasanya jadi creamy.
Yummy!



Dadar Gulung Isi Vla Stroberi
Serving: 15 dadar

Bahan dadar:
1 1/2 cup terigu
1 1/2 cup susu uht
1/2 sdt garam
2 butir telur
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt pasta stroberi

Vla stroberi:
225 ml susu kental manis putih
200 gr stroberi, blender halus
300 ml air
5 sdm tepung maizena

How To:

Dadar:
Campur semua bahan menjadi satu, kecuali pasta stroberi, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
sisihkan 2 sdm adonan, beri pasta stroberi, aduk rata.
Panaskan wajan pendadar, tuangkan adonan, ratakan.
Ambil seujung sendok makan adonan, beri motif polkadot di atas dadar dengan meneteskan adonan pada dadar.
Begini nih tampilannya >>


 Angkat, isikan vla, lalu lipat amplop.
Sajikan dingin.

Vla:
Campur semua bahan, aduk rata
Masak hingga meletup-letup, angkat, biarkan pada suhu ruang.
Siap digunakan.

Sabtu, 15 November 2014

Beach Themed Birthday Cake for Farros


Selamat ulang tanggal lahiran Kakak keren, Farros Danial Azka.
Dia ultahnya tanggal 11 September dan ini kali ke-tiga dia ultah pas ayahnya lagi ngga di Mataram.
Karena ngga ada ayahnya, jadi ngga ada yang ngajak dia ke pantai dah (orang Lombok belom klop ultahnya kalo ngga mampir pantai, heheheh)
Because I can't take u to the beach, so I take the beach to you :*



Buat kuehnya sehari sebelum dia ultah, so pas hari-H dia bangun langsung disambut si pantai ini.
Nah, pas dia bangun dan ngeliat kuenya dia langsung aja ambil mainan yang saat itu lagi dia sukain yang kebetulan adalah miniatur orang-orangan jumlahnya sepasang.
Dia taruh begitu saja pas di samping "pohon kelapa", aku spontan tertawa ngeliat tingkahnya ini.

Happy birthday anak sholeh yang sekarang udah eSDe,
Jadi penghafal Alquran yaa nak.
Aamiin.


On the cake are:
Pasir dari kacang tanah sangrai, lalu dikupas kulit arinya dan diblender
Pohon kelapa dan bola pantai dari edible play dough
Bebatuan dari cokelat (stone chocolate ini oleh-oleh si Mbah Uti dari Arab)
Hewan laut dari yupi.

Chiffon Cokelat (Cake Putih Telur)


Ini resep aslinya Orange Chiffon milik Pak Sahak Pribadi yang saya ambil dari sini
Berhubung kue ini diniatkan sebagai welcome cake buat ayah yang barusan tiba dari kota sebelah, so h-a-r-u-s bernuansa cokelut
Cakenya ini khas chiffon banget, lembuuuuttt
Karena aslinya adalah rasa orange, jadi aku biarkan dia tetap berasa ke-orens-orensan
Penggunaan sari jeruk bubuknya ngga aku skip, yang diganti hanya maizena menjadi cokelat bubuk


Look at the chocolate! Heaven is real, right? hehehe
Untuk krimnya aku pake ganache, ditambah lagi parutan cokelat, dipagari pake cokelat juga dan dilengkapi lagi pake choco balls. Yummy!
Si ayah langsung doyan aja ngeliat chiffon ini dan segera barter dengan oleh-oleh yang dibawanya, yang jelas juga berupa 2 kantong guede.... cokelat!
Ahahaha, we are an indeed choco family iyaa ayah :*

Chiffon Cokelat (Cake Putih Telur)
Recipe: Sahak Pribadi

Bahan A :
525 gr putih telur (sekitar 12 putih telur)
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (ngga pake)

Bahan B :
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena (saya ganti cokelat bubuk)
40 gr susu bubuk
40 gr bubuk sari jeruk
(campur jadi satu dan ayak)

Bahan C :
150 gr minyak/margarin leleh

How to:
Panaskan oven 160 deg C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit .
Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak /kaku
Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata
Masukkan bahan C, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
Keluarkan loyang dari oven, tuang adonan ke dalamnya.
Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit atau hingga matang.
Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang.
Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian keluarkan kue dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis. (Sisir pinggir-pinggirnya/kerik dengan bantuan pisau)



Krim ganache:
100 gr whip cream bubuk, larutkan dalam 200 ml air
300 gr cokelat, potong kecil-kecil

Panaskan whip cream, lalu tuang pada potongan cokelat, aduk rata hingga cokelat meleleh
Simpan dalam kulas selama minimal 2 jam
Diamkan selama 10 menit di suhu ruang lalu kocok menggunakan mixer dengan speed tinggi hingga krim mengembamng
Siap dioleskan pada cake yang sudah dingin

Bahan A : 525 gr putih telur 200 gr gula pasir 1 sdm emulsifier Bahan B : 200 gr tepung terigu protein sedang 30 gr maizena 40 gr susu bubuk full cream 60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari) 1 sdt parutan kulit jeruk lemon Bahan C : 150 gr minyak 1 sdt essens jeruk Cara Membuat : - Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar. - Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung). - Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah). - Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata. - Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya. - Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit. - Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol. - Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Make Money at : http://bit.ly/adflywin
Bahan A : 525 gr putih telur 200 gr gula pasir 1 sdm emulsifier Bahan B : 200 gr tepung terigu protein sedang 30 gr maizena 40 gr susu bubuk full cream 60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari) 1 sdt parutan kulit jeruk lemon Bahan C : 150 gr minyak 1 sdt essens jeruk Cara Membuat : - Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar. - Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung). - Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah). - Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata. - Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya. - Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit. - Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol. - Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Make Money at : http://bit.ly/adflywin
Bahan A : 525 gr putih telur 200 gr gula pasir 1 sdm emulsifier Bahan B : 200 gr tepung terigu protein sedang 30 gr maizena 40 gr susu bubuk full cream 60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari) 1 sdt parutan kulit jeruk lemon Bahan C : 150 gr minyak 1 sdt essens jeruk Cara Membuat : - Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar. - Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung). - Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah). - Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata. - Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya. - Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit. - Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol. - Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Make Money at : http://bit.ly/adflywin

White Chocolate Cupcake (Cupcake Cokelat Putih)


Enak dan simple.
Buatnya simple cocok buat yang ga punya mixer, karena bisa menggunakan blender.
Pas banget untuk bekal anak sekolah dan yang pasti mereka pada doyan.
Cake nya lembut dan yang bikin seru white cocho nya bisa diganti pake bahan yang lain, contohnya jagung!
Cokelat putih ke jagung?? Jauh beda memang, tapi sama aja enak.


Waktu ngoven juga lumayan bentar cuma 15 menit.
Ouch! I think I never found something better!

White Chocolate Cupcake
Serving: 5 cups

Bahan:
50 gr terigu
50 gr margarin, lelehkan
100 gr cokelat putih, tim hingga meleleh
50 ml susu kental manis putih (gunakan 75 ml jika menggunakan bahan selain cokelat, misalnya jagung)
1 butir telur

How To:
Campurkan lelehan margarin ke dalam lelehan cokelat putih
Kocok telur hingga kental, saya gunakan food processor
Tambahin susu kental manis, kocok lagi
Masukan campuan margarin dan cokelat leleh, aduk menggunakan garpu
Masukan terigu,
Tuang dalam cup yang telah dioles margarin
Oven pada suhu 180c selama 15 menit

Ini nih yang versi pake jagung, jagungnya diblender halus yaa



Macaroni and Beef


Ceritanya masih dari daging kurban, Alhamdulillah masih banyak aja.
Kalo disuruh milih seharian maem sayuran atau seharian maem daging-dagingan, I prefer being herbavore! hehe
Tapi pengecualian buat masakan saya kali itu, macaroni and beef.
Mungkin karena rasa macaroninya aku pedesin dan beefnya yang masih fresh, jadi perpaduan yang enak banget.
Ini dibikinnya buat sarapan, langsung masak pas si jagoan gede berangkat ke sekolah.
Rugi juga masakin dia daging, dia ngga doyan, paling ujung-ujungnya minta diceplokin telur.
Lebih klop lagi kalo maemnya bareng ayah (he does a meat lover!) tapi sayangnya kali itu dia lagi di luar kota dan akhirnya cuma dapet nyicip lewat gambar.
Dan gambar itu berhasil ngebuat dia ngidam daging-dagingan berhari-hari, walopun ujung-ujungnya kesampaian juga maem daging meski dalam bentuuuuukkkk... bakso! hehe


Macaroni and Beef
Serving: 1 porsi

Bahan:
100 gr macaaroni, rebus aldente
2 siung bawang putih
1 sdm margarin
1 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
1 batang seledri, iris halus
Garam dan merica secukupnya
Keju parut secukupnya

Panaskan margarin, tumis bawang ptuih hingga garum
Masukan macaroni, tambahkan semua saos dan bumbu, aduk rata
Tambahkan seledri, aduk rata, angkat
Taburi keju parut

100 gr daging, iris-iris
2 sdm margarin
1/3 siung bawang bombay
3 siung bawang putih
1/2 sdt minyak wijen
Daun bawang
Seledri
Garam dan merica secukupnya

Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang ptuih hingga harum
Masukan daging, masak hingga berubah warna
Tambahkan garam dan merica, aduk rata, masukan minyak wijen
Tambahkan daun bawang dan seledri, angkat

Sajikan hangat.




Tiramisu Gadungan


Kalo pas lagi kedatangan Big Boss (really Mr. Boss)  tapi lagi ngga ada cemilan yang berkelas, nguplek ke dapur ajah terus buat ini, sebentar banget tapi hasilnya bisa bikin kita naik gaji! ehehehehehe
Ini cemilan buatnya pas lagi iseng, habis difoto aku kasih masing-masing satu cup ke Kakak, Dedek ma si Bibik terus aku tinggal ke dapur bentar, pas baliknya nemu 3 cups yang udah kosong.
Sambil nyengir si Kakak ngomong "itu punya dedek, aku yang abisin, sekarang mau lagi"
Lanjut kak!

Berhubung ini pake keju, krim, larutan kopi dan cokelat, jadi berasa maem tiramisu.
Tiramisu gadungan karena missed rasa dari mascarpone-nya.
Buatnya cepeet, ngga pake salah takar dah.
Hayuk dicoba juga..

Tiramisu Gadungan


Kukis (merk apa aja, bisa juga yang homemade, kalo yang pake krim seperti Oreo, buang aja krimnya, tapi kalo suka manis yaa dipake aja)
1 sachet kopi instan, larutkan dengan 1/3 cup air
1/2 sdt pasta kopi (aku ngga pake sih, tapi kalo mau rasa kopinya lebih nendang bisa tambahin ini)
Whipped cream secukupnya
Keju parut secukupnya
Cokelat masak parut secukupnya

How to:
Siapkan cup saji
Rendam kukis dalam larutan kopi hingga meresap
Tata secara berurutan ke dalam gelas saji kukis-whipped cream-keju parut-kukis-whipped cream-cokelat parut
Sajikan dingin


Apricot Crumb Pie


Ngiler ngeliat instagram isinya crumb pie mulu, lagi booming banget kali yaa?? atau saya nya ajah yang baru bangun terus tau barang beginian padahal udah lamaaaaa happening.
Nah, yang bingung ituh fillingnya mau dipakein apaan, biasanya sih pake beri-berian atau ceri-cerian dan aku ngga punya stok keduanya, mau nyari keluar pun kendaraan ngga ada. Ya sudah.
Tetiba pas lagi merantau mata ke dalam kulkas nemu sebongkoh apricot yang udah ada disitu dari jaman dahulu kala, nah, pake ini aja.

 
Ngga lama jadi juga pai nya.
Hmm, ngidam crumb pai nya udah beres sih, tapi lidah Indo kuu agak kurang match sama rasa asem-asemnya apricot.
Aaaaaahh... I need to grab some stroberies asap!

Note: suka kismis?? pasti suka ini.
(I'm not a big fan of raisin)


Apricot Crumb Pie
Serving: 1 pan

Bahan:

Pai:
250 gr terigu
1/2 sdt garam
125 gr mentega tawar dingin, potong dadu
1 butir telur dingin

Crumb:
50 gr mentega tawar
100 gr terigu
50 gr gula pasir

Filling:
450 gr apricot kering
500 ml air
6 butir cengkeh

1 sdt kayumanis
100 ml air
1 1/2 sdm maizena
50 gr gula merah, iris halus
3 sdm margarin

How to:

Pai:
Campur terigu dan garam, aduk rata
Masukan potongan butter, campur menggunakan piso, aduk rata hingga menjadi berbutir-butir
Lalu masukan telur, gumpalkan adonan, pipihkan
Letakan pada loyang pai, diamkan selama 20 menit

Crumb:
Campur rata semua bahan menjadi satu, sisihkan
(Kalo mau adonannya agak kecoklatan bisa menganti gula pasir dengan brown sugar)

Filling:
Rebus apricot dengan 500 ml air dan cengkeh hingga air menyusut, tiriskan
Jika kurang suka dengan masam-masam-manis nya rasa aprikot, bisa merebusnya sebanyak 2 kali
Haluskan apricot, bisa menggunakan garpu atau chopper.
Campur rata semua sisa bahan filling dan tambahkan apricot tadi.

Penyelesaian:
Oven kulit pai pada suhu 160c selama 10 menit
Keluarkan kulit pai dari oven, tuangkan filling lalu taburi dengan bahan crumb
Oven pada rak teratas selama 30 menit atau hingga matang


Kukis Oatmeal


Kalo sudah niat diet, sarapannya kudu pake oatmeal, maem siang pake oatmeal maem malem juga oatmeal.
Karena itulah beli oatmeal bejibun dan ternyata sodara-sodara, lebih enak maem pake nasi uduk! hehehe
Niat diet bubar melayang, selalu aja ada alasan dan kali ini profesi sebagai busui aku jadiin senjata, hehehe.
Nah, jadi si oatmeal yang udah terlanjur kebeli itu terbengkalai begitu aja, anak-anakku ngga ada yang doyan walopun sudah ditambahin macem-macem.
So, final attack yaa kudu dibuat kukis, yang kalopun ngga pake doyan seenggaknya bisa disimpen lama sebagai cemilan selingan.


Tapi ternyataaa kukisnya enak.
Alasannya ngga ada lain karena penggunaan butter, padahal aku ngga pake butter semua, separuhnya aku ganti margarin, tapi tetep aja enagh.
Aslinya ini resep kukis cornflake, cuman cornflakenya aku ganti pake oatmeal.

Kukis Oatmeal
Source: Resep Kukis Cornflake NCC

400 gram butter (aku 200 gr butter, 200 gr margarin)
200 gram gula pasir
400 gram terigu kunci biru
250 gram oatmeal
2 kuning telur
1 sdt vanili cair


How to:

  1. Kocok butter, gula, telur, dan vanili sampai putih.
  2. Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata.
  3. Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes. Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur.
  4. Bentuk adonan dengan tangan sesuai selera (aku cetak pake sendok takar ukuran 1 tsp)
  5. Letakkan dalam loyang, panggang dalam oven dengan api sedang, sampai berwarna kekuningan (selalu cek bagian bawah kukis karena mudah gosong, angkat jika sudah kuning kecokelatan, walopun kukis masih soft, entar mengeras sendiri di suhu ruang)
Jadinya se-kilo sodara-sodara..


Jumat, 14 November 2014

Homemade Chocolate Bar


Saya dan suami itu penggemar kue-kue cokelat, cokelat batangan, bola-bola cokelat, es krim cokelat, krim cokelat, c-o-k-e-l-a-t.
Dari pacaran sampe dah punya 2 anak gini si Ayah selalu nyempetin buat ngasih cokelat, so sweet deh ih.
Setiap ngerikues cake dia juga pasti mintanya kue cokelat (dan piza!)
Terus ngga sengaja pas browsing nemu resep cokelat batangan buatan sendiri alias homemade ini.
Saya sukaa banget, diresep asli pake minyak, saya ganti pake mentega tawar, rasanya enaaak deh tapi berhubung pake butter jadi ngga tahan di suhu ruang, cepet meluber, tapi ngga masalah sih, lah saya habisin cokelat ini dalam sekejap kok! ehehehe.
Bakalan betah deh sama cokelat bar ini.
Sekarang tiap kali minta dibeliin cokelat ma ayah (iya! kadang saya yang ngerengek minta dibeliin cokelat! Dengan ekspresi yang sama persis seperti si Kakak minta dibeliin mainan, eheheh) si ayah selalu ngejawab "kan udah bisa buat sendiri"
So, sekarang saya ganti kalimatnya "Yah, beliin bahan ngebuat cokelat dong" hihihi

Homemade Chocolate Bar
Source: http://mywholefoodlife.com/2014/02/13/3-ingredient-chocolate-bars/
Serving: 1 bar



Bahan:
1/4 cup mentega tawar, lelehkan
1/4 cup cokelat bubuk
2-3 sdm madu/gula cair/maple syrup


How to:
Campur rata semua bahan menjadi sattu.
Pastikan ngga ada gumpalan-gumpalan yang tersisa.
Tuang pada cetakan, simpan dalam frezer sampe set.
Ready to enjoy!

Bolu Pisang Kukus Gula Merah



Ini sebenarnya resep dagangan orang, tapi si Ibu itu baik banget mau ngebagiin resepnya tanpa mengurangi bahan-bahannya.
Tapi yg belio jual versi dioven, kali ini aku kukus aja
Ssstt, si Ibu itu ngejual kudapan ini lumayan mahal loh, so bersukur banget bisa dapet resepnya
Andalan kue ini adalah penggunaan gula merah dan tanpa memakai gula pasir sama sekali
Aku buatin kue ini buat mertua, Alhamdulillah mereka doyan, sip dah!


Bolu Pisang Kukus Gula Merah

Bahan:
120 gr gula merah, iris-iris halus
3 butir telur
140 gr terigu
30 gr susu bubuk
300 gr pisang, haluskan
1 sdt spekuk (aku pake kayumanis)
1/2 sdt garam
1 sdt soda kue (aku skip)
80 ml susu kental manis
80 gr margarin, lelehkan

How to:
Siapkan kukusan, bungkus tutup kukusan menggunakan serbet agar nantinya air uap tidak menetesi kue
Kocok hingga mengembang telur dan gula merah
Campur rata terigu, susu bubuk, spekuk, garam dan soda kue, masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan telur, aduk rata menggunakan whisker
Campur rata susu kental manis dan margarin, lalu kucurkan ke dalam adonan, aduk rata
Tuang dalam loyang yang telah dialas kertas roti
Kukus selama 50 menit dengan api sedang hingga matang.

Sus Vla Kelapa Muda


Belakangan ini di Mataram banyak banget pedagang klamud utuh tapi sudah dibuka, dikeruk dagingnya dan ditaruh dalam plastik.
Jadi kalo kita mau klamud ngga usah susah-susah main parang lagi, siip dah!
Terus ceritanya pada hari itu ada rencana ngajak bocah-bocah ama anak-anak temenku juga buat main di playground di mini mol Mataram kita ini.
Karena masih ada daging klamudnya jadi deh utak-atik bahan yang ada ini aja.
Ujung-ujungnya yang maem sus ini emak-emaknya sih, ehehehe, si bocah-bocah gag mau 'turun minum'
Rasa vlanya sendiri itu manis plus gurih dari santannya, apalagi ada daging klamud yg lembut, manteb!


Sus Vla Kelapa Muda
Serving: 22 sus

Bahan sus:
100 gr margarin
200 ml air
100 gr terigu
1/2 sdt baking powder
3 butir telur

How to:
Masak air dan margarin hingga mendidih
Masukkan terigu, masak hingga adonan terlepas dari dasar panci, gunakan api kecil aja yaa, angkat, biarkan pada suhu ruang
Tambahkan baking powder, kocok rata
Masukan telur satu persatu, kocok dengan speed sedang selama 5 menit
Masukan dalam plastik segitiga, semprotkan pada loyang yang telah bersemir margarin
Oven pada suhu 200c selama 35 hingga 40 menit

Vla:
150 ml susu kental manis
300 ml santan
1/2 sdt garam
75 gr daging klamud, blender
4 sdm maizena

Daging kelapa muda secukupnya

How to:
Masak semua bahan vla hingga meletup-letup
Gunakan api sedang dan sering-sering diaduk

Penyelesaian:
Isikan vla klamud ke dalam kulit sus
Masukan irisan daging kelapa muda
Sajikan deehh



Kamis, 13 November 2014

Moci



Mociiii mociiii..
anyone??

Ini nemu resep dari balik kemasan gulaku.
Bahannya simple banget buatnya juga gampang.
Isiannya pake kacang tanah, ini nih yg buat sedap!
Tapi sayangnya lenturnya ngga bertahan lama kalo udah masuk kulkas.
Kata si bibik coba campurin pake tepung kanji, okeh! advice accepted bik :*

Ngga pernah rasain moci Jepun yg aseli, paling cuma moci khas Bandung yg dijual di toko oleh-oleh.
Mungkin besok-besok saya kudu nyoba langsung ke Jepun kali yaa.
Aaaaamiiinnn..


Moci ala Gulaku
Serving: 25 moci (tergantung ukuran bulatan moci)

Bahan :
300 gr tepung ketan
250 ml air panas (aku pake santan hangat biar gurih)
1/2 sdt garam

Bahan Isi (Haluskan) :
100 gr kacang tanah, sangrai, kupas
50 gr Gulaku
2 sdm wijen sangrai
(aku tambahin margarin untuk menggumpalkan kacang)

Bahan Pelapis :
50 gr tepung maizena
50 gr Gulaku, haluskan
1 lbr daun pandan




How To:

Pelapis : sangrai maizena dan daun pandan lebih kurang 10 menit, angkat dan dinginkan lalu campur dengan Gula halus, aduk rata, sisihkan.

Aduk tepung dan air panas (santan) hingga rata, tutupi sampai hangat. Uleni hingga lembut dan dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri isi kacang.
Rebus bulatan moci hingga mengapung dan matang. Angkat.
Gulingkan moci diatas bahan pelapis hingga rata.

Terus kali lain buat lagi tapi versi ijo dengan menambahkan 1 sdt pasta pandan pada adonan tepung *ketagihan*


Sus Vla Keju


Sus vla keju yang satu ini BEST ever.
Ini ragara nemu spreadable procis di lapak tempat biasa belanja, harganya murmer banget, jadi belinya kalap, malah ngbuat saya ngga noleh-noleh ke keju cheddar.
Susnya aku pakein tepung beras merah, lebihan dari tepung buburnya si baby Fraula yang udah pensiun maem bubur, so cemilan ini gluten free!

Untuk vlanya sendiri aku karang bebas, tapi serius, ini e-n-a-k!
Oia, pas adikku mudik pulang ke Lombok kemarin, aku bungkusin sus yang beginian buat bawaanya pulang dan pastinya dia suka.
Aaahh! I just can't resist to make it again and again and agaiiinnnn..

Sus Vla Keju
Serving: 22 sus

Kulit sus:
100 gr margarin
200 ml air
125 gr tepung beras merah
2 butir telur
1/2 sdt baking powder (seriiing aku skip)

How to:

Kulit Sus:
Didihkan air dan margarin.
Tambahkan tepung, aduk rata, kecilkan api, masak hingga meletup-letup.
Angkat, lalu biarkan hingga mencapai suhu ruang.
Tambahkan baking powder, kocok rata, masukan telur, kocok kembali dengan speed tinggi selama 3 menit.
Masukan dalam plastik segitiga, semprotkan pada loyang yang sudah bersemir margarin atau gunakan minyak goreng.
Oven pada suhu tinggi yaitu 200c selama 35 hingga 40 menit, angkat.



Vla Keju:
3 sdm margarin
80 gr keju spread
5 sdm maizena
400 ml air
150 ml susu kental manis

Campur rata semua bahan vla, masak hingga meletup, angkat, biarkan pada suhu ruang.

Penyelesaian:
Sayat salah satu sisi sus, isikan vla keju, sajikan dengan ditaburi keju cheddar parut.

Beef Pizza with Puff Pastry Crust (Piza Daging dengan Kulit Puff Pastry)


Kalo sudah tiba waktunya Idul Adha, daging bakalan bejibun numpuk di freezer.
Dan tiap hari bangun pagi mikirnya 'hari ini diapain nyak?!?'
Berhubung hari itu masih ada sisa adonan puff pastry di kulkas, so dibuat aja sesuatu dari itu dan akhirnya jadilah piza-pizaan ini, hehehe.


Ngga pake tambahan apapun seperti piza biasanya, tanpa paprika juga! Tapi hasilnya lariiiis maniiiss, sampe-sampe aku harus potong pizanya trus buatin inisial nama di atas masing-masing potongan pake saus tomat.
Hehe, kalo ngga gitu aku yg buat ngga dapat jatah, duluan diembat sama pasukan yang lain.

Beef Pizza with Puff Pastry Crust (Piza Daging dengan Kulit Puff Pastry)
Serving: 1 pan

Bahan:
1/2 adonan puff pastry (lihat resepnya di sini yaa)

Isian:
250 gr daging sapi cincang
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai
5 siung bawang putih
10 sachet saus tomat
3 sachet saus sambal
1 buah tomat dan1 buah cabe merah besar, blender halus
2 batang seledri
Garam, gula dan merica secukupnya
3 sdm maizena larutkan dengan 100ml air

Topping:
Keju mozarela secukupnya (atau jenis apa saja sesuai selera dan stok! hehe)

How to:
Siapkan loyang pai bongkar pasar, oleskan margarin tipis-tipis
Pipihkan adonan puff pastry lalu letakan pada loyang, tusuk-tusuk menggunakan garpu
Oven pada suhu 200c selama 20 menit atau hingga nyaris matang
Tuang adonan isi, lalu taburkan topping keju di atasnya
Oven kembali selama sekitar 10 menit, sajikan hangat

Isi:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Masukan daging, aduk rata
Tambahkan tomat dan cabe yang telah dihaluskan
Masukan gula, garam dan merica
Tambahkan seledri, tes icip
Terakhir masukan larutan maizena

Hmm, look at the layer!!



Choco Horn Puff


Ini cemilan endes banget!
Crunchy di luar terus lembut manis di dalam, ehm!
Oia, ceritanya sekarang si Kakak Farros udah eSDe, masuk jam lapan pulang jam 2, kalo Kamis pulang jam 4 karena ada student day, so tiap hari aku selalu bawain bekal panganan, bukan duit.
Ada 2 bekal, cemilan plus maem siang.
Ngga heran sih kenapa tiap hari bekalnya selalu jadi rebutan teman-temannya, apalagi jajanan cokelat seperti ini.
That's my power! Jadi semangat deh buatin dia jajan walopun hampir s-e-t-i-a-p hari.

Choco Horn Puff



Bahan
1/2 resep adonan puff pastry (resepnya di sini)

Isi:
150 ml susu kental manis cokelat
300 ml air
1 1/2 sdm cokelat bubuk
1 sdm margarin
4 sdm tepung maizena

Taburan:
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm gula pasir

How to:
Pipihkan adonan pastry, potong memanjang sekitar 1 cm x 20 cm, lilitkan pada cetakan horn (bentuknya kerucut memanjang)
Letakkan pada loyang, diamkan selama 20 menit
Oleskan kuning telur lalu taburkan gula
Oven pada suhu 200c selama 20 menit, angkat, sisihkan.
Masak semua bahan isi, aduk terus hingga vla meletup-letup, angkat, biarkan suhu ruang.
Isikan pastry dengan vla cokelat.

Homemade Puff Pastry (Phyllo)


Ada yang ngga doyan puff pastry?? Raise ur hand plis! because I never met that kind of people. Sure.
Apalagi kalo pas lebaran nyuguhin snack yang satu ini, para tetamu mesti nyerbu si cemilan berlapis-lapis ini.
Banyak sekarang yang jual sheet phyllo instan alias udah jadi, tinggal kita aja yg kasih filling atau dibentuk dan langsun di oven.
Tapi yaa tetep aja barang homemade ituu ngga ada yang ngalahin, apalagi kalo yang nyemilin nanya "ini beli dimana??" terus pas kita jawab buat sendiri, mereka nyahut "masa???!!". Itu rasanya 'pecah' banget. Seneng!

Aku ambil dari resepnya dari handbook "100 Resep sisca Soewitomo Cake and Kue" tapi ada step yang aku skip, juga bahan (korsvet) yang aku tambahin.
Pembuatannya jadi lebih simple, ngga makan waktu banyak tapi hasilnya lebih crunchy karena aku tambahin jumlah lemak lipatnya.

Kalo bingung apa itu korsvet atau lemak lipat, tinggal pergi ke toko bahan kue aja trus bilang "bu, bu, minta mentega yang buat pastry lapis-lapis itu" soalnya ditempatku beli kadang pinteran si pembeli daripada si mbaknya, hehehe.
Entah memang lebih pinter ato cuma "keminteran".

Homemade Puff Pastry (Phyllo)
Serving: 1 kg adonan

Bahan:
500 gr terigu (kalo bisa yang protein tinggi, tapi aku pake yang biasa aja)
1 butir telur dingin (baru keluar kulkas)
1/2 sdt garam
200 ml air dingin
50 gr margarin
250 gr korsvet (lemak lipat)

How to:
Campur semua bahan kecuali korsvet, aduk dan uleni hingga kalis.
Pipihkan adonan (jangan lupa taburi tepung pada alasnya, agar adonan ngga lengket) setebal sekitar 1cm, bentuk menjadi persegi panjang.
Tata korsvet pada 2/3 bagian adonan.


Lipat sepertiga adonan yang ngga terkena korsvet ke arah bagian yang berlemak.


Lalu lipat yang satunya sehingga adonan saling menutupi. Ini namanya lipatan 1-3.


Lalu pipihkan kembali dan lakukan lipatan 1-3 ini sebanyak 3 kali.
Setelah 3 kali, lalu lipat kembali adonan menjadi 2 bagian saja dan istirahatkan selama 30 menit.
Pipihkan kembali adonan lalu siap dibentuk sesuai selera.
Untuk mengoven phyllo ini membutuhkan panas yang tinggi yaitu 200c.

Sus Beras Merah Isi Rogut Daging (Gluten Free)


Ceritanya si adek udah gede dan ngga makan bubur-buburan lagi, tapi udah terlanjur beli beras merah dan digiling jadiin tepung.
Terus biar si tepung beras merah cepet abis makanya aku sering banget jadiin pengganti penggunaan tepung terigu dalam setiap mbikin kue.
Salah satu yang paling sering aku buat yaa sus ini karena jajanan ini ngga awet kalo dirumah. Maksudnya langsung abis sekejap! Banyak fansnya udah seperti Agnes Mo ajah (loh??).
Untuk sus yang pake tepung beras merah menghasilkan adonan yang masih "berair" walopun tepungnya udah dimasak, so penggunaan telurnya dikurangi, biasanya kalo pake terigu aku pake 3 butir telur, kalo ini cukup 2 ajah.
Untuk step by step pembuatan kulit sus bisa dintip di sini yaaah.

Sus Beras Merah Isi Rogut Daging (Gluten Free)
Serving: 22 sus

Kulit sus:
100 gr margarin
200 ml air
125 gr tepung beras merah
2 butir telur
1/2 sdt baking powder (seriiing aku skip)

Rogut daging:
2 batang daun bawang, pisahkan bagian hijau dan putihnya, iris-iris (yang bagian putih bisa diganti pake 1 buah bawang bombay)
5 siung bawang putih
2 sdm margarin
2 batang seledri
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
100 ml air
200 gr daging sapi, cincang halus
1 buah tomat, haluskan
Garam, gula dan merica secukupnya
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 100ml air

How to:

Kulit Sus:
Didihkan air dan margarin.
Tambahkan tepung, aduk rata, kecilkan api, masak hingga meletup-letup.
Angkat, lalu biarkan hingga mencapai suhu ruang.
Tambahkan baking powder, kocok rata, masukan telur, kocok kembali dengan speed tinggi selama 3 menit.
Masukan dalam plastik segitiga, semprotkan pada loyang yang sudah bersemir margarin atau gunakan minyak goreng.
Oven pada suhu tinggi yaitu 200c selama 35 hingga 40 menit, angkat.

Rogut:
 Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan daun bawang yang berwarna putih, hingga harum.
Masukan daging, tumis sesaat.
Tambahkan wortel lalu masukan air. Masak hingga air menyusut lalu masukan tomat halus.
Masukan daun bawang, seledri, garam, gula dan merica.
Tes icip lalu tambahkan larutan maizena, angkat.

Penyelesaian:
Iris melintang salah satu sisi sus, lalu masukan isian rogut.
Sajikan dengan cocolan saus, sambal dan mayones.